搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐汽车-搜狐网站
汽车频道 > 购车资讯 > 消费环境

"十一五"规划报告 中心城区停车费将上调

   市人大常委会首次审议本市“十一五”规划纲要实施情况的中期评估报告———

  在明后两年内,本市将每年开工建设800万平方米保障性住房,同时,中心城区停车收费标准也将适度提高。在昨天召开的市十三届人大常委会第六次会议上,市人大常委会听取和审议了北京市发展和改革委员会主任张工代表市政府所作的《北京市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》实施情况的中期评估报告,这是根据监督法的规定,市人大常委会首次对该评估报告进行审议。

  ■物价、研发投入、人均养老床位

  三个指标完成情况不理想

  市发改委主任张工作的报告称,“十一五”规划《纲要》中的目标和主要任务基本实现了时间过半、完成任务过半。其中,《纲要》的42项主要指标,按年度进展分析,超过或达到中期时间进度要求的有39项,占全部指标的93%。据北京发改委副主任卢映川介绍,物价水平、研发投入占GDP的比重、人均养老床位三个指标,从进度的角度看,完成情况不算理想。考虑到项目的具体进展中的周期因素,预计在规划完成时期,应该可以达到预定目标。

  ■保障性住房明后两年

  每年开工建设800万平方米

  在“十一五”后半期,本市将进一步增加中低价位、中小户型住房供应量,“十一五”后两年力争每年再开工建设800万平方米保障性住房,努力解决好低收入家庭的住房困难。

  ■中心城区停车将提高收费标准

  力争每年都有一条轨道交通建成

  中期评估报告显示,本市将陆续开工建设地铁14号线、7号线、15号线,使在建规模达到11条线270公里,力争每年都有一条轨道交通建成运营。同时,还加强机动车总量控制,积极实施交通限行,适当提高中心城区停车收费标准,利用价格杠杆引导市民理性选择交通出行方式,使广大市民公共交通出行更加快捷通畅。

  ■取消分散燃煤锅炉房

  2010年新城实现集中供热

  在未来的两年中,将重点实施亦庄线、大兴线等轨道交通工程,推进新城与中心城之间快速联络线建设,基本形成新城外部交通联络系统和内部路网架构。同时,实施新城集中供热工程,推进供热资源整合,到2010年前,使新城基本取消分散燃煤锅炉房,实现集中供热。

  廉租住房物业费将全部由政府埋单

  遇突发问题公共维修基金拟简化使用程序

  本市物业管理政府规章有望明年出台———

  北京市的物业管理政府规章有望明年出台,规章将对业主大会的成立与运作、物业服务与维修、前期物业管理以及物业管理区域划分等内容提供法律的支持与保障。昨日市人大常委会听取和审议了北京市建设委员会主任隋振江代表市政府所作的“规范物业管理,营造良好生活环境”议案办理暨《物业管理条例》执行情况报告的审议意见落实情况的报告。

  ■物业管理

  政府规章有望明年出台

  市建委主任隋振江表示,为了规范北京市的物业管理活动,维护业主和物业服务企业的合法权益,改善居民的生活和工作环境,目前正在着手研究起草北京市物业管理的政府规章。

  规章内容将包括业主大会的成立与运作、物业服务与维护、前期物业管理以及物业管理区域划分等,该规章有望在明年出台。隋振江指出,市社会办、市建委研究制定了《北京市住宅区业主大会和业主委员会指导规则(试行)》,其主要内容包括区(县)建委、房管局、街道、乡镇、社区的职责分工,业主大会和业主委员会的成立、运作以及指导监督等。

   ■维修基金使用应急办法拟年底出台

  遇突发问题或可适当简化使用程序

  如果遇到电梯损坏或者房屋漏水等突发问题时,公共维修基金是否可以适当简化程序进行,在尽快的时间内完成公共设施的维修?昨天,市建委副主任苗乐如表示,针对这一在实践中日益突出的问题,本市在今年年底有望出台公共维修基金使用应急办法,其中主要涉及到在经过有关部门的危险评估后,公共维修基金将可以在相关利益人的决策下,进行紧急动用。对于相关利益人的确定,苗乐如表示,“如果一幢楼的某个单元电梯出现问题,就可以由这个单元的业主来决定是否动用公共维修基金,这样也可以使决策尽快落实。”

  

  隋振江表示,为了加强住宅专项维修基金的管理,维修基金的日常管理将划归市住房资金中心,实施专业化的统一管理。

  ■住宅物业服务

  下月进行全市大检查

  为了加强街道办事处、社区居委会对物业管理的监督指导,市社会办起草了《北京市社区建设工作办法(试行)》,将物业管理纳入社区建设范畴,该办法已经市委常委会和市政府专题会审议通过,即将印发。另外,市社会办、市建委等部门还拟定了《关于加强住宅区物业管理工作的指导意见》。这些规定出台后,都将为规范物业管理提供政策支持。从10月份开始,全市将开展住宅物业服务标准化大检查。

  ■廉租住房准入标准将调整扩大

  物业费全部由政府埋单

  根据本市廉租住房建设安排,市财政局按照年度计划和工程进度已将廉租房建设和收购及时拨付到位,廉租住房租金实行“收支两条线”管理,廉租住房物业费纳入同级财政预算管理。市建委负责人解释说,这也就意味着廉租住房物业费全部由政府埋单,产权人和使用人都不用再行缴纳。下一阶段,本市将调整廉租住房准入标准,扩大廉租住房保障覆盖面,大多数低收入家庭将逐步通过廉租住房政策解决住房和物业费缴纳问题。

  加强校舍安全 拟写入义务教育法实施办法

  吸取汶川地区地震中经验和教训——

  “加强校舍安全,提高学生安全意识,培养学生自救能力”,有望成为本市义务教育法实施办法的一项新增条款。昨天,市人大常委会听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国义务教育法》实施情况的报告。

  报告中指出,本市应当从今年汶川地区发生的大地震中吸取经验和教训。严格按照有关建筑标准进行校舍建设,对已建成的校舍进行一次安全排查。但目前部分居民区配套学校仍不达标的问题。诸如昌平区的天通苑,作为居住40万人的特大型居民区,规划新建配套5所中小学校,至今只有2所建成并移交区教委,其余3所中,一所被开发商对外租赁成为民办学校,一所建成多年但尚未移交,还有一所至今尚未建设。 同时,目前城区部分学校规模过小,校舍和操场面积未能达标。

  中期评估报告·问题

  ■人口增长过快

  问题: “十一五”前两年,全市常住人口新增95万人,年均增量比“十五”时期多12.6万人。同时,人口区域分布不合理的状况尚未得到根本改善。

  举措:“十一五”后半期将着重推进城乡结合部产业转型,严格控制低端产业发展。依法强化对居住场所的常态化管理和市民化服务,保障流动人口的合法权益。同时,加强新城开发建设中的人口调控,探索区域人口调控考核试点,引导人口合理布局。

   ■价格总水平仍将高位运行

  问题:今年上半年居民消费价格同比上涨6.1%,从目前走势判断,今后一个时期价格总水平仍将高位运行。与此同时,由于价格机制不顺,能源、资源领域积累的价格矛盾日益突出,价格上涨已成为影响经济和社会发展的突出问题。

  

  举措:要适度提高部分生活必需品的储备标准,健全生活必需品应急调控协调制度,加强市场动态监测,逐步建立保障基本生活必需品稳定供应的长效机制。通过完善价格变动与低收入群众生活保障的联动协调机制,保障低收入群体的基本生活不因价格变动而降低。

  ■城乡和区域发展不平衡

  问题:目前,城市建设的重心仍然主要集中在城区,特别是中心区人口和功能过度集聚的状况仍未得到根本扭转,带来了交通拥堵等一系列问题。同时,由于城市化进程的不平衡,一些局部地域如城乡结合部、“城中村”等积累的矛盾比较突出。

  举措:今后,在继续扎实推进新农村建设过程中,加强重点镇建设,分阶段集中解决交通联络、垃圾治理、集中供水、污水处理等设施问题。继续把生态环境建设与保护放在首位,建立起城区和生态涵养区便捷的通道。

  中期评估报告·成就

  人均GDP水平接近 上中等收入国家水平

  在“十一五”上半期,地区生产总值年均增长13%,2007年已达到9353.3亿元,高于预期目标4个百分点;人均GDP达到7654美元,接近上中等收入国家平均水平;地方财政收入持续快速增长,2006~2007年年均增长27.4%,2007年完成1492.6亿元,今年上半年增幅更是达到了46.4%。

  同时,城镇登记失业率从2006年的1.98%下降到2007年的1.84%,分别低于规划调控目标1.52和1.66个百分点。全市城镇基本养老、基本医疗、失业保险覆盖率分别为93%、92.6%、92.6%,达到规划目标进度要求。

  在经济发展指标不断攀升的同时,万元地区生产总值能耗、万元地区生产总值水耗、化学需氧量排放量等方面都不同程度地有所下降,均超过或达到规划进度目标。

  2007年服务业

  占生产总值比重超七成

  中期评估结果显示,2007年服务业占地区生产总值比重达到72.1%,其中,金融、信息、科技等生产性服务业占服务业的比重达55%。高技术产业实现增加值725.1亿元,占地区生产总值的7.8%,现代制造业增加值年均增长高于工业平均增速。

  在经济布局调整方面,六大高端产业功能区集聚效应显著,在全市地区生产总值中的比重由2005年的34.4%提高到36.5%,辐射带动作用进一步增强。同时,本市以6.7%的能源消费增长支撑了13%的经济增长,节约降耗减排走在全国前列。

  两年城镇新增就业

  累计75.1万人

  在“十一五”规划前半期,两年累计实现城镇新增就业75.1万人,失业人员再就业39.1万人,实现农村劳动力转移就业18.4万人,基本动态消除了零就业家庭。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入年均实际增长分别达到11.2%和8.4%,均超过6%的规划预期目标。

  

(责任编辑:马中强)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>