搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

长安汽车股份公司董事长徐留平简历

[我来说两句] [字号:  ]
2010年09月28日18:10
来源:搜狐汽车 作者:综合报道

    基本信息:  

  姓名:徐留平      性别:男     民族:汉族

  出生年月:1964.10 籍贯:江苏  学历:管理学博士 专业职务:研究员级高工

  职务:中国兵器装备集团公司副总经理;中国长安汽车集团股份有限公司总裁长安汽车股份有限公司董事长

  主要荣誉

  2009CCTV中国经济年度人物

  全国五一劳动奖章

  全国劳动模范

  中共十七大代表

  改革开放30年中国汽车工业杰出人物

  国企贡献奖---先进个人

  年度最具潜力CEO等

  座右铭

  ——人无奋志,治功不兴;养深积厚,其志必大。

  ——上一个百年,汽车见证了历史;下一个汽车百年,将由我们,由中国人,由长安来创造。

  事迹介绍

  一、战略牵引的谋划者,战略前瞻,规划长安宏伟蓝图

  战略前瞻,市场牵引,科技驱动,成本领先,全员参与是长安汽车企业准则,其中战略前瞻为准则之首。为努力将长安打造世界一流汽车企业,徐留平董事长战略前瞻,为长安汽车搭建了世界一流汽车企业的基本框架,实施路径,并发布了长安汽车T138十年发展战略,徐留平董事长说过:“长安的发展,要充分发挥战略牵引的作用,如果战略正确,企业发展就绝不会跑偏”。

  在产业布局上,徐董事长纷纷与各大基地政府进行深入合作,签署战略合作协议,现已在全国布局9大生产基地,7家整车(发动机)企业。先后联合福特马自达铃木、PSA成立合资公司,广泛开展合资合作,国内携手江陵、哈飞昌河,是目前国内布局最优、最完善的企业,初步形成世界一流汽车体系框架。

  二、“自主创新”的践行者,矢志不渝,打造长安品牌核心竞争力

  打造核心竞争力 自主创新推动“中国创造”

  自主创新是汽车企业决定自己的命运,能够得以自立的需要。徐留平曾经提到:“没有自己的核心技术,没有自己的自主品牌,中国汽车业不可能屹立于世界汽车企业之林,长安汽车也不可能会成为世界一流汽车企业。”因此,长安汽车将打造自主研发能力,作为未来“黄金十年”的工作核心。通过整合全球汽车研发资源,打造核心竞争力,真正实现汽车研发中的“以我为主,自主开发”,实现中国制造向中国创造转变。

  所以,长安汽车先后在重庆、上海、意大利都灵、日本横滨、英国诺丁汉、以及正在筹备之中的美国建立全球海外研发中心,实现24小时协同不间断开发;建立了具有世界先进水平的自主开发流程,获国家管理创新成果一等奖;不断引进全球顶尖人才,先后有7人进入国家“千人计划”,大大推动了长安汽车核心研发能力升,如长安的造型设计、NVH(汽车振动与噪声)等核心能力居世界先进水平,自主研发整体水平居国内前列。

  自主创新成果显著 自主品牌飞速发展

  经过20多年的自主创新发展,长安汽车在汽车行业286项核心技术,已掌握251项行业;达到了P5级领先水平,并建立了符合国际惯例的产品开发流程。在产品开发上,已开发并上市15个整车产品上市系列,先后推出了悦翔系列、志翔1.6L、奔奔09款等10余款自主产品。其中具有世界优秀品质的悦翔,自3月上市以来,月产销已突破1万辆大关。2009年国际汽车制造商协会(OICA)发布2009年全球汽车产销排名,长安汽车以142.5万辆自主品牌产销位居全球汽车排行榜第13位,中国车企第一位。2010年9月,长安品牌价值实现260.06亿元。

  三、新能源汽车引领者,投资未来,推动产业可持续发展

  新能源汽车,作为未来阳光产业,长安起汽车早在2000年,就开始成立专门的团队,涉足新能源汽车的探索。并以混合动力为方向,过近8年的研究,已成功突破并掌握了混合动力汽车的关键技术,制定了30项标准、规范。2009年,由长安汽车牵头,采用官产学研用合作模式,吸纳、优化新能源汽车产业链上的研发、设计、制造、零部件供应、工艺设备制造,及基础设施建设等资源,成立重庆新能源汽车产业联盟。今年6月14日,第一辆具有自主知识产权的国产新能源轿车——长安杰勋混合动力轿车成功上市,这标志着长安新能源汽车产业化上,已经走在行业前列。

  同时,新能源汽车也成绩显著:长安动力轿车成功服务北京奥运会,并作为国务院机关事务局唯一示范用车,该车于6月面向个人用户销售,成为中国第一辆产业化的混动轿车。

  为大力发展新能源汽车,进行专业化运作,于09年6月,成立了新能源汽车公司,目前已形成了300多人的研发团队;09年10月,长安汽车联合社会各界,成立了重庆新能源汽车产业联盟,大力推进产业化进程,使重庆成为中国新能源汽车示范运行的第一个启动城市。

  四、事业领先的探索者,志存高远,努力将长安打造成为世界一流汽车企业

  2009年初,《汽车产业调整和振兴规划》出台,长安汽车正式进入中国汽车行业第一阵营,这是国家队长安汽车多年坚持自主创新、滚动发展的高度认可。2009年4月,长安汽车发布了新起点、新责任、新蓝图未来十年T138发展战略:发布了到2012年,实现世界一流汽车企业的宏伟目标,即到2012、2015、2020年分别实现产销汽车300、450、600万辆的目标。

  “T”:提升、提速

  “1”:一个(目标)愿景,打造世界一流汽车企业

  “3”:盈利、成长、创新三大能力

  “8”:实现8大板块领先,包括“品牌”、“市场”、“产品、技术和质量”、“成本”、“合资合作”、“组织和人力”、“海外发展”、“体系和文化”。

  五、社会责任的承担者,肩负使命,做优秀企业公民

  在徐董事长带领下,长安汽车始终以经营好企业为已任,实现企业可持续发展。同时以“引领汽车文明,造福人类生活”为使命,积极落实国家节能减排战略。坚定不移地发展小排量汽车,推进绿色汽车产业发展,小排量车占比达80%。在位社会解决就业方面,长安汽车为社会提供直接岗位高达4万多个;带动上下游企业2600余家,提供就业岗位12万个,间接拉动就业260万余个。

  长安汽车在徐留平董事长率领下,正以打造世界一流汽车企业为目标,奋勇前行!

  

  

(责任编辑:黄远萍)

[我来说两句]
更多说两句>>  

精准搜索: 5万 8万 12万 15万 22万 35万 50万 70万以上
两厢轿车 | 三厢轿车 | 旅行轿车 | 敞篷轿车 | 运动轿车

更多 >>搜狐焦点网