搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

数据渠道受阻 中汽中心停止发布上牌数据

[我来说两句] [字号:  ]
2010年10月22日08:26
来源:搜狐汽车 作者:史宝华

  10月份即将结束,但中国汽车技术研究中心(简称“中汽中心”)仍未公布9月份的汽车注册(上牌)数据,以往它都会在每月的第一个工作日公布上个月的机动车注册数据。据知情人士透露,中汽中心没有从公安部获得9月份的机动车注册数据,因此无法公布。而且,未来很可能也不会再公布这些数据。

  点击查询各品牌、车型历月销量数据>> (建议加入收藏夹)

  不过,对中汽中心来说,是否继续对外发布这些数据已经不再重要,它通过几次高调的新闻发布活动已经告知汽车企业它拥有汽车注册数据,只要它能持续不断的从公安部获得这些数据,就能不断实现这些注册数据的商业价值。

  “消失”的数据

  中汽中心为何没有公布9月份的汽车注册数据?10月20日,中汽中心主任赵航对搜狐汽车说,他不清楚本月未公布数据的原因,这项工作由中汽中心下属的数据资源中心具体安排。数据资源中心的工作人员解释说是内部计算机系统升级所致。由于数据来源于机动车生产合格证,系统升级导致计算机无法生成数据。

  这只是一个借口。知情人士向搜狐汽车表示,中汽中心没有从公安部得到9月份的注册数据,所以无法发布。但具体原因尚不清楚。之前,双方达成协议进行数据交换,中汽中心将它的机动车生产合格证数据提供给公安部,换来公安部的机动车注册数据。

  全国乘用车联席会秘书长饶达向搜狐汽车表示,中汽中心发布汽车注册数据的行为引起了有关部门的不满,它之前已经承诺在发布完7、8月两个月的数据后不再发布。中汽中心发布的注册数据被认为是对全国乘用车联席会以及中国汽车工业协会数据的威胁,三种数据之间存在竞争关系。

  一些熟悉注册数据情况的行业人士分析认为,可能的原因是,中汽中心通过召开新闻发布会对外发布数据、并且一再表示只有注册数据才能真实反映中国汽车销售情况的高调行为引起了中国汽车工业协会等组织的不满,最终导致相关部门出面干预。

  在中汽中心于5月份首次发布汽车注册数据时,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬曾对搜狐汽车表示,“我注意到了他们在发布数据,正在协调”。10月20日,董扬告诉搜狐汽车,他不清楚为什么中汽中心这个月没有发布数据,他也不愿对此事发表看法。

  除了竞争对手可能采取的措施之外,中汽中心与公安部在注册数据方面也存在商业利益上的竞争。一个行业内的公开秘密是,公安部系统内的无锡华通智能交通技术开发有限公司(公安部交通管理科学研究所下属企业)一直在销售汽车注册数据,而中汽中心的机动车生产合格证数据也一直在创造商业价值、并且它也希望从公安部交换来的注册数据也能发挥商业价值,为了整合它的数据资源,中汽中心此前还专门成立了数据资源中心。

  有证据表明,中汽中心与公安部的合作并不顺畅。据搜狐汽车了解,起初,中汽中心能够每天从公安部的系统获得当天的注册数据,后来则变成了每周一次。

  谁的损失?

  中汽中心11月份将恢复公布汽车注册数据吗?不得而知。该中心的工作人员说“等通知”。按照惯例,它们会在每个月月底公布下个月公布数据的时间。按照饶达的说法,中汽中心今后将不再对外公布汽车注册数据。

  但实际上,是否对外公布已经不再重要。经过几次高调的发布活动,汽车企业和一些研究机构、咨询公司已经知道了中汽中心握有这些数据。中汽中心的目的已经达到,只要公安部能够继续向它提供注册数据,这些数据就能为它创造商业价值。

  行业人士表示,预计公安部会继续向中汽中心提供注册数据,因为公安部也需要中汽中心的机动车生产合格证数据,这也是它们此前达成协议进行数据交换的原因。

  对于中汽中心、中国汽车工业协会、全国乘用车联席会以及公安部来说,这是一个皆大欢喜的结局。中汽中心此后不再对外公布注册数据,不再刺激竞争对手,但是仍然从公安部获得这些数据、实现它的商业价值。其他组织也继续对外发布它们的数据,并且获得这些数据的商业价值。

  唯一受损的将是汽车行业,汽车企业、经销商、消费者和媒体可能都将失去免费获得汽车注册数据的机会,也失去了判断中国汽车市场走势的一个依据。某汽车企业有关人士表示,中汽中心公布上牌数据之后,他们会综合分析中国汽车工业协会、全国乘用车联席会和中汽中心的数据,虽然三方数据不尽相同,但对比分析反而有助于他们判断行业的发展趋势。

  我来说两句 查看评论
消费者又少了一个了解数据的渠道
中汽中心发布的部分消息确实误导了消费者
其实就是几个数据发布部门的“内斗”

  寻找准确的数据

  值得注意的是,中汽中心自5月份开始公布机动车注册数据,一些密切关注此事的人发现,中汽中心每月公布的数据与从其他一些渠道得来的数据并不一致,几乎每个月都不完全一样,有的时候,几种数据之间的误差接近10%,相当于10万辆。

  搜狐汽车将从某汽车企业获得的一份注册数据与中汽中心的数据对比后证实了这一点(此种对比只说明不同数据之间的差距,并不说明哪种数据更准确)。

  全国乘用车联席会秘书长饶达表示,中汽中心的数据不完整,而且对于市场的判断不准确,比如说库存过高、今年第三季度后中国车市可能出现负增长等,这些观点对于行业发展不利。8月初,中汽中心在发布7月份注册数据时,该中心主任赵航预测说,三季度之后车市可能出现负增长。

  尽管对于市场的预测因人而异,但这种局面凸显了中国汽车行业需要一份准确的注册数据的迫切程度。

  行业人士表示,无锡华通公司提供的汽车注册数据都是以代码的形式呈现的,获得数据一方的解码能力有时候会造成数据的误差。此外,无锡华通公司为了防止汽车企业再将数据转手,会对售出的每一份数据进行细微的改动,以此追查被转手的数据出自哪个买家(尽管如此,倒卖数据者比比皆是)。

  该人士表示,汽车行业要想获得准确可靠的注册数据,必须改变目前这种通过非公开、非透明渠道获取数据的局面。数据的销售并不构成问题,但前提是必须通过公开、透明的渠道进行销售,保障所有的汽车企业、咨询公司和研究机构平等获取数据的权利。同时,要公布汽车总体注册数据等一些非核心、不涉及具体品牌的数据,保障社会公布免费获得这些数据的权利。从欧美成熟汽车市场来看,对于汽车注册数据也是如此操作的。

  中汽中心公布的国产汽车注册数据(不包含出口量)和从某企业获得的注册数据对比  

时间

乘用车数据

商用车数据

总计

A数据

中汽

中心

误差

A数据

中汽

中心

误差

A数据

中汽

中心

误差

4

93.7

99.4

+6.0%

38.7

39.5

+2.1%

132.5

138.9

+4.8%

5

90.6

88.6

-2.3%

34.6

30.9

-10.7%

125.2

119.5

-4.6%

6

81.7

83.9

+2.7%

29.4

29.3

-0.3%

111.1

113.2

+1.9%

7

88.4

82.2

-7.0%

28.3

23.4

-17.3%

116.7

105.6

-9.5%

8

100.6

97.7

-2.7%

26.2

23.8

-9.2%

126.4

121.6

-4.0%

  注:注册数据单位:万辆

  A数据为搜狐汽车从某企业获得的注册数据

  版权声明:本稿件为搜狐汽车原创稿件,版权为搜狐汽车所有,未经许可,严禁转载或改编、改写。

  点击查询各品牌、车型历月销量数据>> (建议加入收藏夹)

    相关报道:

  JATO亚太区总裁:获得中国的数据比较困难

  董扬:注意到了中汽研的数据发布 正在协调

  饶达:中汽研的数据对乘联会没有影响

  分析:数据发布竞争有利汽车产业良性发展

  相关专题:

  汽车行业掀起数据大战,你该相信谁?

  

新闻悬赏
  

(责任编辑:史宝华)

[我来说两句]
更多说两句>>  

精准搜索: 5万 8万 12万 15万 22万 35万 50万 70万以上
两厢轿车 | 三厢轿车 | 旅行轿车 | 敞篷轿车 | 运动轿车

更多 >>搜狐焦点网