搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

长安自主品牌汽车销量 连续五年全国第一

来源:《时代汽车》杂志 作者:姚励
2011年05月20日11:44

  当着中国汽车在数量上冲顶并占据全球第一的时候,人们普遍提出一个问题,何时由中国制造变成中国创造?何时具备"创造"汽车的大脑而不仅仅是制造汽车的"手脚"?中国的汽车人蓄势待发,盼望冲顶。长安汽车先人一步,站了出来:

  "上一个10年,中国人向世界证明我们能够制造汽车;下一个10年,中国人将向世界宣告我们能够创造世界一流的汽车。"

  "自主创新是推动中国汽车汽车产业健康、可持续发展的唯一路径,更是打造世界一流汽车企业的必然选择。"

  "人民享受汽车文明的趋势不可阻挡,这是发展使然,更是民生所向。自主品牌汽车的发展,让汽车走进了中国百姓家庭,让中国人百年来的汽车梦想变为现实。"

  这是长安汽车的宣言,但,他们不是用纸张,而是用行动在书写。

  长安微车(1984年)、长安之星(一族,1995)、杰勋(2003)、长安CM8(2004)、御风(2005)、陆风(2005)、奔奔(2006)、志翔(2008)、长安星光(2008)、悦翔(2009)、长安CX30(2010)......长安的自主品牌族谱是最多的。

  自主品牌汽车的销量,长安已经连续五年全国第一:2009年,自主品牌车产量142.5万辆,中国第一,全球第13位;2010年,175.85万辆,继续中国第一。长安汽车自主品牌的销量是全国最多的。

  长安汽车的技术研发投入:销售收入5%以上投入技术研发,十一五期间累计投入160亿元;国内与上海交大、同济、吉林大学及中汽技术中心、中汽工程院等6校2院结为产学研联盟;除重庆技术中心外,在北京、哈尔滨、江西三地设有研发中心;就海外而言,则在意大利、日本、英国、美国等五国九地设立研发中心,"师夷之长为我所用"。

  长安汽车的技术研发能力:建成碰撞、安全、振动、噪音等13个实验室,处于国内领先,达到国际通用水平;2009年经国家五部委对长安汽车研发系统的设施装备、科研团队、管理模式进行综合评估,评为汽车行业第一,全国第七;长安汽车工程研究院为国家级技术中心(1995年),设有博士后研究站,研发核心人员3000余人,国际一流专家60余人,7人入选国家千人计划。这是实现"中国创造"的资源条件和物质基础。

  长安的研发成果:1991年实现引进汽油机国产化(铃木-江陵);1995年改进开发长安之星"七车二机";1999年率先完成电喷汽油机开发鉴定,其后,稳步推进高效直喷汽油机开发;1999年长安微车率先达到欧II标准,成为国内第一家达到进京标准的微车;同年在清华大学通过碰撞实验,被业界称为"挽救中国微车命运的一撞";2003年推出第一款具有自主知识产权的"杰勋";2004年推出拥有完全自主知识产权的长安CM8;2005年700辆自主品牌"陆风"登陆欧洲;2006年搭载自主知识产权发动机陆风轿车上市;2007年客货两用的"长安之星2"上市;2009年H系列新发动机点火成功。

  多年来,长安汽车在整车、车身、底盘、电器等技术领域申请专利4177件,其中发明专利394件;在欧共体、南亚等国申请专利147件;专利申请和持有数量为国内汽车企业之首。

  从1981年起,长安汽车经历了"技术引进"、"吸收消化"、"以我为主,联合开发"和"以我为主,自主开发"四阶段,到2006年,经历了四分之一世纪,进入到第四阶段。长安汽车"以我为主,自主开发"模式被国务院发展研究中心命名为"长安模式"。

  长安汽车新能源技术开发方面一直走在前面:2002年长安汽车进入国家"863计划",成为最早研发混合动力车的企业之一;2005年长安汽车已经掌握混合动力核心技术,制定了19项企业标准,申报了2项发明专利、1项实用新型专利;同年,具有完全自主知识产权的混合动力汽车"长安CV9"推出,长安混合动力开发在国内处于领先地位;2007年,混合动力轿车"杰勋"下线,同年,中国第一台高效低排放的氢内燃机点火成功;2008年长安混合动力轿车服务北京奥运;2009年完成市场化的混合动力轿车上市,同年,产业化纯电动轿车下线......

  长安汽车一路走来,一路坎坷,一路高歌,自主创新和自主品牌是它不变的主题和轨迹。

  自主品牌在其发展过程中都不可避免地经历低价低利期。六、七十年代的丰田车以便宜著称,五部丰田车的价格抵一部奔驰车。丰田的销售语是"使用丰田车老用新车",奔驰的销售语是"一部奔驰的寿命抵五部丰田"。日本大发(微车)的销售语是"小就是好!"韩国现代多数车初期也是"以廉取胜",其"高性价比"是因为"价廉"才显得"质高"。但是后来,它们进入了品牌溢价期。

  品牌的打造需要多年的积累,不可能一蹴而就,自主品牌的廉价低利期不可逾越。洋品牌拿走了我们多少利润,业界应知道(那也是合理的)。但民族品牌的崛起必然有一个拼搏和积累的过程。

  长安汽车敢为天下先,已为天下先,气可鼓不可泄。他们的路是中国汽车应当走和必然走的路。

  长安汽车发言人告诉记者,"至2015年,长安汽车将实现销售500万辆,其中自主品牌300万辆;至2020年,实现销售750万辆,其中自主品牌500万辆。"

  长安汽车,我们祝它崛起,祝它领军自主品牌!

(责任编辑:宋双辉)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图