我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
汽车频道 > 购车_买车网 > 汽车导购 > 初步海选

关键时刻保命 搭载刹车优先系统车型盘点

2012年12月11日06:47
来源:搜狐汽车 作者:何涛
 

  【搜狐汽车 帮您选车】近日,关于丰田杰路驰高速行驶无法刹车的视频闹得沸沸扬扬,舆论也再次将丰田推上风口浪尖的位置。早几年,丰田曾爆出“刹车门”事件,不少人正是从那时才了解刹车优先系统,丰田也表示尽快全系车型都将装备该系统,我们暂且不谈论丰田到底有没有兑现承诺。我们都知道,德系车的安全标准都比较高,除此之外,还有那些品牌车型提供了刹车优先系统呢?我们不凡选出几款有代表性的车型来给大家做一下盘点。

更多精彩导购内容 请进入导购首页 >>>

  小贴士——刹车优先系统:

  “BOS”系统(Brake Override System),是指一个让驾驶员在踩下加速踏板且油门全开(即油门踩到底)的情况下仍然能够通过踩下制动踏板将车停下的系统,也就是说刹车优先系统在探测到驾驶员试图实施制动没有成功时,会自动将发动机工作切换到怠速状态。配置刹车优先系统的车欧洲的大众宝马、梅赛德斯·奔驰等大型汽车公司都已经采用了BOS系统,但日本的八家大型汽车公司中只有日产汽车采用了该系统。

  刹车优先现在有两种模式,一种是无论驻车还是行驶中,只要深踏刹车,系统都会启动;而另一种模式则是要求在汽车行驶状态下才能启动。同时无论是什么模式的刹车优先都不会立即切断动力的传递。刹车优先系统的作用显而易见。原本汽车机械构造中,刹车就是刹车,油门就是油门,但现在我们都产生了一个共识,油门启动后不管是什么时候,只要感受到驾驶者在踩刹车踏板,就得立即回到怠速状态,这时节气门开度最小,只是保持让发动机不熄火而已。也就是说,只要你踩刹车踏板,油门的供油系统立刻回到怠速位置,哪怕你另一只脚去踩油门,或者油门卡住了,也不会给发动机加油。(来自百度百科)


  ● 奇瑞A3

  指导价:7.78-10.08万元

 

  在自主品牌中,奇瑞算是资历较老的品牌了,但近几年奇瑞并没有推出鼓舞人心的新车型。上市多年的奇瑞A3一直在国人心中占有很重的分量。

 

  奇瑞A3也拥有出众的外形设计,线条流畅、比例协调,出自宾利法利亚的设计让奇瑞A3有着欧系车的风貌。奇瑞A3的尾部造型非常简洁,尾灯采用了时下流行的LED灯组,视觉效果非常出色。

 

 

  内饰上,奇瑞A3也给人带来了新鲜元素,中控台功能区的布局变得更加简洁和人性化,三炮筒仪表盘依然很是抢眼,白字黑字可读性很高,旋钮式的大灯控制单元也与德系车一脉相承。中控面板、换挡杆等部位都进行了镀铬装饰,丰富了车内层次感。

  轴距仅有2550mm的奇瑞A3在空间方面并没有突出的表现,这点应该能够理解。身高175cm的乘客在前排能有一拳多的头部空间,视野也非常开阔。后排空间确实过于局促,同样身高的乘客勉强能有一拳的腿部空间,而头部空间也仅有三指左右,对于一般家庭使用也就是刚刚够用的水平。

  主要原因还是在于它拥有高标准的安全系数,全系车型搭载ESP车身稳定系统一直被人津津乐道,奇瑞A3同时也是为数不多装备BOS刹车优先系统的自主车。

车型信息

备注:
●  标配
○  选配
-  无
奇瑞 A3三厢
奇瑞 A3两厢
奇瑞 A3三厢
- 安全装备
驾驶座安全气囊:
副驾驶安全气囊:
安全带未系提示:
自动防抱死(ABS等):
牵引力控制  
(ASR/TCS/TRC等):
- -
车身稳定控制  
(ESP/DSC/VSC等):
发动机电子防盗:
车内中控锁:
遥控钥匙:
 
 

  作为自主车型,奇瑞A3的安全性能确实表现出色,在C-NCAP碰撞测试中,奇瑞A3获得了五星成绩,足以说明它的可靠性。更重要的是,在售奇瑞A3已经全系搭载了ESP车身稳定系统,采用的博世8.0版本,不管是在紧急制动还是正常制动,ESP都能让车辆保持稳定,并确保驾驶员对车辆操纵自如。与此同时,ABS防抱死、刹车辅助、制动力分配系统、牵引力控制也都一应俱全。

  除此之外,奇瑞A3还采用了四轮独立悬挂,这在同级车中也是比较少见的。通风盘式+盘式制动器在同级车型之上,并且奇瑞A3还配备了205/55 R16规格宽胎,增加了行车的稳定性,也使得奇瑞A3的性价比大为提升。

  动力方面, 奇瑞A3搭载了1.6L和1.8L两款发动机,前者拥有双VVT、可变进气歧管技术,最大功率为93Kw/6150rpm,最大扭矩达到了160N.m/3700rpm,匹配5档手动或7档CVT无极变速箱,动力性能和燃油经济性表现更好。1.8L发动机则拥有97Kw/5750rpm的最大功率以及170N.m/4300-4500rpm的最大扭矩,匹配4挡手自一体变速箱,这两款发动机对于家用车来说已经足够了。

  点评:全系标配ESP、刹车优先系统的奇瑞A3着实让国人感到欣慰,自主品牌也可以造出高品质、高安全的车。不仅如此,奇瑞A3的设计在现在看来并不过时,希望其他自主品牌也能多多推出这样务实的产品,以改变国人对自主车的一些偏见。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:许艳平)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

// // //

奇瑞A3两厢满意度:88分  排行

奇瑞A3两厢

实拍图片:683

评测文章:22

级别:紧凑型车

油耗:6.6~9.1L/100km

今日市场报价:7.08~9.58万元  详细>>

目前共有443篇行情文章询价
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图