我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
汽车频道 > 汽车评论 > 汽车评论 > 搜狐点评

张少华:冲动的惩罚 车企年考或多不及格

2012年12月14日08:53
来源:搜狐汽车 作者:搜狐汽车评论员 张少华

  年末未遂的销量目标,恰如即将倾翻的牛奶,不值得为之沮丧而空耗时间!

  需要的是,对来年车市正确的判断和拟定与市场增幅贴合的目标,并依据自身情况找对生存壮大之道。

  逼仄环境造就销量不及格

  在2000万辆这个雄伟的车市目标,因政策退出和经济下滑等原因数年未能抵达的逼仄环境下,反向暴涨的产能必定会自然而然催生大批不能完成年度销量目标的车企。

  据有关媒体报道,乘用车制造领域的16家主流车企可能大多数无法如期完成年度销量目标。

  当前只有上海通用、南北大众北京现代长安福特、吉利6家车企等已经接近或超越完成年度销售目标。

  原因在于,车企对前几年车市高增长的惯性思维还在延续,而另一方面也是冲动之后陆续显现的产能如"箭在弦上",不得不发。水涨船高,销量目标的高度也只能硬着头皮跳跃攀升。

  但理想终归被残酷的现实所粉碎。齑粉四起,营销老总灰头土脸。不及格的营销老总被作为替罪羊,此起彼伏的换将风潮几乎席卷整个车界。

  这一切,只不过是经济放缓之下消费力疲弱、而油价上涨以及北上广一线城市的限行限购进一步拖累了车市的综合显现。

  相信明年会更好

  2013年的车市将好过2012,这是绝大部分分析人士的推断。

  "消费、投资、出口"三匹拖动经济前行的老马,在新的一年可望更均衡发力。2012年12月初的中共中央政治局会议新增了就业和收入增长两大预期目标,并提出要着力扩大国内需求。

  而拉动内需最有效的深度和广度工具一般被认为是房地产和汽车。但后者因出现了泡沫和投机依然受到较为严厉的调控,希望再次落在了汽车身上。

  在此背景下,地方政府为了增加结业需要和实现居民收入增长的目标,限制汽车消费的举措出台的可能性就很小。

  近来相关经济指标,也彰显出我国经济增长企稳回升的格局进一步明确。

  表征经济景气的进出口货运吞吐量、PMI、PPI、固定资产投资、用电量等数据,向好发展,而CPI只是在低位缓升。

  专家预计,2013年我国GDP增长速度很有可能回到8%以上,且同比增长将呈前高后低的趋势,上半年8.3%,下半年8.1%。高于2012年全年GDP的增幅(或为7.7%)。

  在广州"第七届中国汽车营销渠道竞争力论坛"上,国家信息中心信息资源开发部徐长明主任在"中国经济走向与汽车行业发展预测"演讲中,也对车市的未来表示乐观。他认为,从明年起车市将重新回到两位数增长时代,年均10%以上的速度将延续10年,大致到2023年。

  尽管此观点被质疑过于乐观,但是2013年车市的同比增幅将更高,则是英雄所见略同。

  零和博弈之下的生存之道

  产能的增长的速度,远远跑在车市规模放大速度的前面,必然造成行业出现严重的产能过剩

  但透过产能过剩的表象,"几家欢乐几家愁","强者愈强、弱者愈弱"马太效应正在建立。

  赢得客户、扩大市场的关键,还是那句"提高产品质量和服务质量"的老话。并且,为了吸引更多消费者,需要加快产品推陈出新和产品线拓展的步伐。

  与此同时,注重产销平衡,放弃过度铺设网点的做法,减少不必要的人力财力支出。提高对汽车金融、售后市场服务的关注度,多方开源、增加效益。

  倘若车企以充分的理性对待扩能建厂、以客观的态度规划产销目标,那么2013年销量目标的达成度必然会普遍提高……

  本文独家提供给搜狐汽车,版权所有。未经允许,严禁转摘。

(责任编辑:刘岩)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

// // //
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图