我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
汽车频道 > 购车_买车网 > 用车_维修_保养 > 维修保养

平时要注意 车内维修要花大钱小部件盘点

2012年12月14日09:36
来源:南方日报

  仪表盘玻璃、中控台、轮胎、车钥匙……身边很多貌似平常的东西其实价格却不菲。用车的时候稍不小心钱包就要受到重创。以下这些东西你珍惜了么?

  仪表盘玻璃

  作为驾驶者开车过程中观察次数最多的物件,汽车仪表盘的清晰度非常重要。为了讨得消费者的欢心,当然,也是为了观察更加方便清晰,设计师们可没少在仪表盘上下工夫。漂亮的设计,考究的照明,甚至还融入了时髦的彩色液晶显示屏,怎么看怎么舒服。越是这样,人们就越是难以容忍仪表盘外那块玻璃的积尘,要知道,在某些光光线照射角度下,仪表盘上的少许积尘便能够严重影响人们的观察效果。对于爱清洁的车主们来说,只要仪表盘上有灰便不自觉地想去擦拭,至于用什么擦拭可就没那么讲究了,手头有什么用什么,什么也没有的话就用袖口胡乱抹两下,嗯!确实干净多了!在洗车的时候,还会专门提醒洗车工,记得帮我把仪表盘抹抹仔细!

  直到有一天,忽然发现貌似落了灰的仪表盘却怎么也擦不干净了,原来过于频繁的擦拭为仪表盘带来了无数细小的划痕,在某些角度下,这些划痕甚至比灰尘更加扰人视线。要知道,这仪表盘玻璃说起来叫做玻璃,其实只是普通的有机玻璃,硬度远远弱于真正的玻璃。这块透明的塑料片哪里禁得起卫生纸甚至是衣袖常年反复的擦拭?用不了多久,上面便将满是划痕了,如果说车漆上的细小划痕还能用打蜡的方式消除的话,这仪表盘上的划痕就是无药可救了。对于这些划痕,要么就装作视而不见,如果希望能回到新车的状态,对不起,只能更换!可别以为可能够单独更换这块玻璃罩,要换就得换整个仪表盘总成,即使是一辆最普通的中级家用轿车,一个仪表盘总成也得上千元,这还只是材料价格!

  建议:尽量少擦拭仪表盘,尤其应该避免让洗车店的工人用裹挟有砂砾的不洁净毛巾擦拭。如果非要清洁仪表盘玻璃,也请用清洁毛巾湿水后轻柔的擦拭。

  中控台

  中控台上方,也就是前挡风玻璃下面这一块空间,常常成为人们摆放东西的地方。其实在这片区域放东西不安全,如果车辆急刹车,那么放在上面的手机、眼镜或是导航仪什么的都会向前飞去,不仅自身难保,说不定还有可能砸坏前挡风玻璃呢。另外,有些车主喜欢在中控台上摆放些大件的物件或是装饰品,那将严重影响到驾驶者的视野,开车也变得不安全了。

  不过,抛开安全,还有可能发生另外一些车主们不愿意看到的事情。很多车主喜欢在中控台上摆放香座或者香薰,但这些化学成分复杂的香料会对摆放位置周围的中控台造成腐蚀,有时候香水的不慎泄漏更会即时对中控台造成损伤。如果是硬质塑料的中控台也许腐蚀不是那么明显,如果是溏塑材质的软性发泡材料遇到腐蚀,那表面将可能变得凹凸不平,如同人类被烧伤的皮肤。如果你是个大意的车主倒也算了,但如果你有心想消除这个难看的疤痕,那又意味着一大笔开支。因为就和仪表盘上那块有机玻璃罩一样,连接中控台上层的也是一个硕大的总成结构,无法局部处理或是更换,而这个总成的价格根据车型的不同也在上千元至数千元不等。

  建议:无论是为了安全或是为了中控台的美观,都不建议在中控台上方放置东西。

  轮胎

  车上最不起眼的部件非轮胎莫属。在这个焗着漆的金属大家伙身上,黝黑的轮胎毫无装饰,看着就老实巴交,还整天跟路面打交道,给人的感觉就特别皮实。所以,很多人尽管爱惜车,却不把轮胎当回事儿,明知路面颠簸却不减速,上下个马路牙子也是如履平地。车主们一点也不心疼轮胎,反正不小心扎了轮胎也就是花一点钱补个胎,没啥大不了的!也许,胎面上的破损确实属于正常损耗,而且也方便修补,但如果长久保持着过坑洞不减速并时常上下路沿的话,问题就不只出现在胎面上了,相对脆弱的胎壁禁不起如此频率和强度的冲击,内部的帘子布层将会被损坏。尤其是现在的轿车越来越强调运动性能,原配轮胎的扁平率也越来越小,过薄的胎壁相对而言更显脆弱,结果就是一个:轮胎鼓包。鼓包是最麻烦的情况,尽管不会造成即时的麻烦,但鼓包意味着胎壁内部的结构已经破损,强度开始下降,啥时候坏谁也说不准,而跟胎面破损不同的地方在于,胎壁上的破损无法修理,对于车主而言,结果就只有一个——换胎。直到这个时候,车主们才惊讶的发现,这看似黑不溜秋的傻家伙一点也不便宜,就拿常见的17寸中高级轿车轮胎来说,最普通的款式也要近千元,如果一些大尺寸的跑车或者SUV轮胎,价钱还要贵得多。

  建议:平稳开车,不仅有利安全,而且节省轮胎。同时,攀爬路肩的次数也应该尽量减少。

  车钥匙

  汽车有一个部件没安装在车上却在车主的裤兜里,不错,那就是车钥匙。大多数人们对于爱车爱惜有加,就生怕弄脏了车、刮花了漆,对于这车钥匙,却没当回事儿,带到哪儿扔到哪儿,待遇就跟一把普通的房门钥匙无异。但现在这汽车的钥匙可是越来越先进越来越复杂,说是钥匙,还不如说是一只复杂的便携式电器,遥控开关门锁已经是最基本的功能,带有无钥匙启动功能的车钥匙更是内含了先进的射频识别技术,可以让车辆正确识别车主的身份。如此精密的电子玩意儿,如果按照普通钥匙的待遇到处乱扔,或是忘了从裤兜里拿出来结果扔进洗衣机里一顿搅拌,那肯定是扛不住的。一旦坏了,照4S店现在的做法肯定是更换,但你知道这把貌不惊人的钥匙要多少钱么?最普通的带有遥控功能的钥匙也要好几百元,至于无钥匙启动车型的钥匙则至少近千元,如果不巧又是个豪华车的车钥匙的话,那还要贵不少,所以真别小看了这把钥匙。

  建议:最好为车钥匙单独设置一个钥匙包,放置车钥匙被别的硬物刮伤。另外在日常使用过程中要尽量避免跌落钥匙,或者被水浸泡,若长时间不用请将钥匙中的电池取出。

(责任编辑:申静琳)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

// // //
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图