我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
汽车频道 > 购车_买车网 > 用车_维修_保养 > 用车指南

年底自驾出游要善用导航 很多功能很实用

2012年12月14日09:54
来源:南方日报

  人们即将迎来元旦小长假,虽然法定假期只有三天,但有不少朋友计划额外请一天假,这样便能够获得前后6天的大长假了,自驾游的念头一下子就被勾了出来。而紧接着一个多月之后就是一年一度的春节长假,这将更加是驾车出行的高峰。随着路网的飞速扩展,虽然人们的出行便利了,但是认路也成了一个大问题,驾车的朋友们,尤其是新手和记者一样方向感先天部分缺失的人们,自驾游过程中最大的麻烦可能就是找路了。好在我们有导航仪!但你也许不知道的是,导航仪不仅能够让我们这些路盲仅凭语音指挥便可顺利到达目的地,还有很多你可能意想不到的功能,我们应该善加利用。

  自驾游的全程向导

  常有热衷自驾游的朋友会为复杂的自驾线路头痛。看别人的自驾线路规划得好,也想走同样的线路。要想在GPS上按照别人的路线走还真不容易,首先得用笔记录下车友的路线,然后一站一站输进GPS,如果线路长的话那很麻烦。

  其实这个问题很容易解决,有兴趣的朋友可以上专业的自驾游网站下载你喜欢的自驾游路线图。网站上有不少车友用GPS记录自己曾经走过的线路,这些叫航迹图,只需看准哪条线路合适自己,下载到自己的GPS设备上,直接按照这个航迹旅行,不用把每一站不同的目的地都输进设备,就可以实现全程导航,车载导航仪就好像你的自驾游向导一般,即使只身上路,也底气十足了。据了解,大多数车载导航仪目前都有下载记录航迹的功能,供航迹图下载的网站就更多了。

  分享自己的“足迹”

  时下,与朋友在网上分享自己的旅行足迹成为一件时髦的事情。而利用手中小小的车载导航系统,你就可以实现这一功能。可以利用特定的软件将GPS记录下的旅游轨迹与时间,和相机照片的时间进行同步化,在每张相片中都输入车载导航仪上显示的当时的经纬度坐标,然后将这些照片上传至专门的卫星地图网站,这样你的朋友就能很直观地了解你曾经的旅行足迹,并对你在当地的所见所闻通过照片进行了解。可以试想一下,几十年以后打开软件,看到地球上插满了自己曾经踏足的定位标志,那种感觉将是何等奇妙!

  求救时帮上大忙

  试想一个风雪交加的夜晚,在一个极度偏僻的荒郊野外,你的车不巧抛锚了。好容易拨通了求救电话,当电话那边问起你所处的位置时,你忽然傻眼了,因为这犄角旮旯的哪有什么路牌门牌,可是说不上个方位人家怎么来施救?这时候你的车载导航仪可派上用场了,只要对着天,它能不受任何限制的提供方位坐标啊!这个经纬度坐标是唯一的,也是可以逆向查询到的,所以可以为救援提供关键的帮助。不过话说回来,目前提供私人拖车服务的公司多半可能无法利用这一信息去查询搜救,多数时候还是要通过正规的大型救援平台。

(责任编辑:申静琳)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图