我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
汽车频道 > 海外汽车 > 欧洲产业新闻

雷诺抛售股份 沃尔沃集团获更大重组空间

2012年12月14日09:56
来源:搜狐汽车 作者:尙莱

  搜狐汽车12月14日消息 据路透社报道,法国汽车制造商雷诺汽车已经出售其对瑞典卡车制造商沃尔沃集团的持股,旨在通过抛售股权所得来向其核心业务进行投资,并削减债务水平,同时将给予这家瑞典汽车制造商更大的自由来应对其自身在欧洲市场上所面临的问题。

  据了解,自2001年以来,雷诺汽车就持有沃尔沃集团的股权,当时雷诺汽车是通过向沃尔沃出售其卡车业务部门来换取对沃尔沃的持股。目前,雷诺卡车业务部门依然处于沃尔沃集团旗下的部门。

  从资料数据来看,欧洲汽车市场的销量已经逼近过去二十年以来的新低,欧洲各大汽车制造商们都纷纷开始削减成本、裁员以及关闭工厂来应对。雷诺汽车早前曾表示,并不计划关闭该公司在欧洲市场上的工厂,但寻求工会在某些方面做出一定的退让,即签署一项劳工协议。

  雷诺汽车表示,此次减持沃尔沃集团剩余股权的价值达到了14.8亿欧元(约合19.3亿美元)。雷诺汽车表示,出售对沃尔沃集团的剩余股权旨在提升财务水平和财务灵活性。同时,雷诺汽车还表示,出售股权所得的资金还有助于该公司削减债务水平。统计数据显示,截至今年6月30日,雷诺汽车的净债务水平为8.18亿欧元。雷诺汽车还表示,此次股权出售将主要面向机构投资者。美国知名金融机构高盛集团将作为此次股权出售的唯一承销商。

  雷诺汽车表示,在今年,该公司有望实现正向自由现金流的目标,即便该公司将2012年全年在欧洲汽车市场的预期下调至最多萎缩8%。雷诺汽车在法国的竞争对手标致雪铁龙则在今年表示,已经削减了超过10000个就业岗位并关闭一家本土的工厂来应对亏损。据悉,标致雪铁龙每月亏损额度将逼近2亿欧元。

  雷诺汽车退出沃尔沃集团将使得瑞典投资集团Industrivarden成为沃尔沃集团的最大股东。 Industrivarden表示,已经购买了相当于沃尔沃集团投票权1.2%的股权,从而使得该集团对沃尔沃集团的持股比例达到了18.7%。在雷诺汽车 出售股权后,沃尔沃集团将这些股权转换为投票权较低的股权。据估计,这一股权的价值可能逼近10亿瑞典克朗(约合1.5亿美元)。

  Industrivarden主席Anders Nyren表示:“鉴于沃尔沃集团在卡车市场的领导者地位,生产水平,以及全球市场上不断提升的交通需求和对环境方面的担忧,我们认为此项投资将极具潜在价值。”

  截至收盘,雷诺汽车股价收涨1.5%至每股40.22欧元,而沃尔沃集团的股价下滑4.3%至每股91.85瑞郎,低于雷诺汽车沃尔沃集团这一17.2%具有投票权的持股的出售价格。

  法国兴业银行分析师表示:“我们认为,雷诺汽车将受益于非核心投资带来的不俗价值,且将尽快重新实现正向的净现金头寸,这将有助于该公司对现有债务实施再融资,并避免代价高昂的新融资。”

  雷诺汽车表示,1.386亿股沃尔沃A股的每股售价为92.25瑞郎,这部分A股相当于沃尔沃资本6.5%的股权。知情人士曾在本周三对外透露,雷诺汽车出售沃尔沃集团股权的每股价格区间约为92.25瑞郎至93.25瑞郎。

  沃尔沃集团表示,已经接受了一项申请,将其中1.1亿A股转换为更具流动性的B股,但B股的投票权不及A股。但机构投资者对B股的兴趣更高,因为其被视为更具有流动性的资产。

  据了解,目前不少瑞典的养老基金都已经开始成为沃尔沃集团的大股东。

  尽管雷诺汽车此次退出的时间让市场颇感意外,但花旗集团的分析师表示:“目前沃尔沃的股价约为每股96瑞郎,依然逼近其在今年的新高,因此,雷诺减持完全具有充足的理由。”

  统计数据显示,自今年6月触及新低以来,沃尔沃集团的股价已经累计攀升了30%,此次出售将有助于降低法国政府对该集团的干预。据了解,欧洲汽车市场是沃尔沃集团最大的市场,该公司目前正在积极采取各项举措应对欧洲市场的疲软,但在此过程中,法国政府会做出一定的干预。

  沃尔沃集团的卡车品牌包括总部位于法国的雷诺卡车部门以及位于美国的Mack Trucks以及日本的UD Trucks。

  Nordea分析师Eriksson表示:“我们对雷诺的此次出售持正面的观点。法国政府的干预已经被移除,这将使得沃尔沃汽车更容易对自身展开重组。”

  雷诺卡车部门在南欧市场的销量占据了较大的份额,但该地区目前正遭遇主权债务危机的影响,这对卡车市场的周期型需求造成了影响。Pareto分析师David Jacobsson表示:“这意味着沃尔沃将获得更大的操作空间。鉴于南欧市场需求疲软的情况,沃尔沃汽车必须采用力度更大的措施予以应对。”(尚莱)

  版权声明:本稿件为搜狐汽车独家原创稿件,版权为搜狐汽车所有,未经许可,严禁转载或改编、改写。

(责任编辑:宋双辉)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

// // //
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图