我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
汽车频道 > 购车_买车网 > 用车_维修_保养 > 用车指南

用车麻烦事一箩筐 高速爆胎切忌急踩刹车

2012年12月17日10:27
来源:大河网-大河报

  用车麻烦事远比未购车时所能想到的要多。停车难,道路拥堵,油价贵,保险年票一箩筐……这些只是“入门”,“进阶”麻烦随时随地会来到身边:如最近网络上传得沸沸扬扬的“定速巡航功能失效”、被套牌,又如车停在停车场却被戳破胎壁,甚至将车钥匙反锁在车内。遇到这些情况该怎么处理?祈求上天打救是不现实的,更应该学会自救。

  从刹不住车说起

  高速路上刹不住车,容易让人产生恐慌。在用出“撞护栏减速”这一大招之前,还有一些手段可以尝试:手动挡车型可将排挡杆置于空挡处,然后慢慢拉起手刹。注意,应缓慢拉起,速度过快,后轮会锁死飘移。高速路上飘移,与跟死神打交道没区别。手刹为机械结构,除非卡滞,或拉线崩断,按时养护都不会失效;万一失效,可抢挂低挡,利用发动机制动刹车。

  如是自动挡车型,将挡位挂至N挡,不让发动机动力传输到车轮,再慢慢拉动手刹;又或将挡位切换到手动模式,降至1挡。如是电子手刹,操作与机械手刹基本一致,拉一下为点刹,长拉变为重刹。

  此外,记住一点,不能熄火,关停发动机尽管能断绝动力输出,但方向盘会失去助力,不能控制方向,同时不能借助发动机制动。

  被套牌可申诉

  这估计是广大车主最不愿遇见的烦心事。不幸遇上,该如何应对?首先保留一切相关证据,证明本车并未在违章拍摄地点出现,如是停在停车场,可提供停车场票据;如是在外地,可出示高速路收费单。其次,应尽快前往拍照所在地进行信息核实和申诉,通过查看违法拍照照片和视频确认是否被套牌。再次,协助交警确认车辆是否被套牌,争取拿到套牌证明。最后,拿着被套牌证明回到当地申请更换拍照。

  更换牌照之前的罚单由谁来交?可前往交警大队说明情况,若套牌车型与原车型存在差异,交警会给予消除。但假如车型高度相似,就看车主提供的证据是否充分。实际操作中,搜集证据和申诉都费时费力,不少车主自认倒霉掏腰包。

  降低套牌几率方法有:定时查看违章记录,发现可疑罚单及时核实。可在车辆外观做一些特殊标识,以便对比。车辆尽量少外借和外租,外借一定得是相熟之人。一旦确定被套牌,必须第一时间报案,并保留证据。

  找个时间演练一下

  光是知道怎么做,还不够,应找个空闲时间,演练一下,做到完全掌握。谁都不希望会发生紧急情况,但事情不以意志为转移,知道应对方法,会淡定许多。4S店都有紧急求助,但最快的救援需30分钟,这是不短时间,还是自己懂靠谱。

  停车时被刮伤、扎胎壁

  车停靠时被刮伤相当常见,可能是旁车开门时不小心撞上,也有可能路人经过时撞到,还有是自行车摩托车经过时剐蹭。被扎胎壁较为少见,但不是没有,就算是五星级酒店地下停车场停车,也会发生。刮伤可以报保险,划痕险和车损险,均可理赔。扎破胎壁只能自认倒霉,修都可不用修,因为胎壁没得修,得直接换。只换一条有时还不能解决问题,因为新旧轮胎摩擦力不同,存有安全隐患,最稳妥做法是四条同时更换。

  如何避免?首选正规的地下停车场,付费停车,并保留好票据,遇事可向管理部门索赔。如是地面停车场,优先选择大型停车场,其次路边收费停车位,最后才是临时停车位。非机动车道不能停。

  停车时,优先选择与马路或通道垂直的车位,将车头朝外。与道路水平车位容易作案,案犯可一边走一边刮,一条痕可从车头一直刮到车尾,维修起来相当麻烦。垂直车位即便被刮,也会集中在车头。车头朝外,案犯不敢明目张胆作案。

  高速爆胎不能急踩刹车

  突然刹不住车其实不是最可怕,高速爆胎才是。其具体表现为,方向盘猛地一抖,传来一声“砰”的巨响,车头随之一偏。此时,除克服恐慌之外,还得拼命打压“踩刹车”这一几乎是下意识的冲动——打压住,成功一大半;打压不住,相当危险。

  前轮爆胎时猛踩刹车,车辆会马上失控,或原地打转,或冲向路边。正确应对方法是,不踩刹车,握紧方向盘,不反复猛打,往安全方向行驶,然后缓慢点刹,将速度降下来。

  后轮爆胎,由于不是驱动轮,且车身重量多集中在前部,危险性相对小一些。但是,爆胎后猛踩刹车同样会导致车辆失控,倾向爆胎一边。正确做法是,收油,减挡,慢慢降低车速。

  车钥匙误锁车内

  高档豪华车如车钥匙在车内或在尾厢,不会落锁,关上会自动打开;新的车载电子功能能实现远程解锁,只需手机在手,打个电话。但是个别车型或在个别情况下,意外还是有可能发生,万一将车钥匙锁在车中,该如何处理?

  每辆车购买时会有两把钥匙,一把锁在车内,另外一把就可派上用场。备用钥匙应当放置在家中较为安全的地方,尽量不要带在身上以免丢失后造成不必要的麻烦。当常用钥匙意外锁在车内,可能的话尽量取回备用钥匙,这也是最简单并且损失最小的办法。在同一个城市,距离不是太远,可打车来回。

  如车在外地,取钥匙不现实。此时可找一开锁公司,费用在200~500元之间。开锁前,必须出示身份证和行驶证,如锁在车内,可开启后出示。多数情况,开锁公司能在不破坏车锁的情况下打开车门,事后不用更换车锁。

  被逼得没办法,还有一招,砸玻璃。可别选择前风挡,砸碎以后,车没法开。天窗也别选择,相当贵。最合适是后车门三角窗,成本不到100元。砸窗工具也有考究,最好是逃生锤,可向过往车辆借,实在没有,得选择大砖头和硬石,避免反弹割伤手。

  自燃、入水、被绑架

  车着火,救还是不救?如果救,车内有无灭火器,有的话,又该如何使用;如果不救,车内的财物要不要移到车外。车辆入水,拿起逃生锤砸哪个车窗?砸开车窗后,车内三个人,谁先往外爬,谁第二,谁第三?往外爬之前,要做好哪些准备,鞋要不要脱。真的遇到歹徒,被绑了置于后车厢,又该如何应对?

  可能你不知道,不少轿车原厂不配灭火器,得自己购买,而且,灭火器有有效期,需定期更换。在地面上,从打开的车窗爬出来都颇为费力,水中难度会翻番,一定得演练找到最佳的逃生顺序。

  最后,多数车辆尾厢有从内开启方式,如学会,关键时刻能救回性命。

(责任编辑:申静琳)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图