汽车频道 > 购车_买车网 > 用车_维修_保养 > 用车指南

【搜狐驾校】停车3分钟要熄火?启停支招

2013年11月11日00:21
来源:搜狐汽车 作者:范磊

  新闻背景:近期,北京市对“停车超3分钟熄火”入法举行听证,有实验证明怠速熄火明显减少尾气排放,专家担心执行不具可操作性。据了解,此次立法听证会的听证事项为:《北京市大气污染防治条例(草案)》第八十一条中“鼓励环保驾驶,减少机动车污染排放。在不影响车辆正常行驶的地段,提倡机动车驾驶员在停车3分钟以上时熄灭发动机”的规定是否合理、可行,以及如何修改和执法。

 

  车主疑问:大家都知道,长时间停车等待时熄火关闭发动机可以省油,但是很多人都会有这样的疑问:到底多长时间算长时间?如果只是短时间停车,却不断关闭、启动发动机,会不会更加费油?而且,这样对发动机的寿命是不是也有影响?

 

  实际上在欧美国家,早就开始执行“停车5分钟以上时熄灭发动机”的条例,而欧洲更是将“发动机自动启停”技术列为强制配置,只要在欧洲销售的新车都必须安装。

 

  目前很多进口车都有发动机自动启停系统,包括奥迪(从A1A8LQ3/Q5/Q7)、奔驰E级S级等)、宝马1系7系X1/X3)、沃尔沃(几乎全系新车)、保时捷(几乎全系新车)等。

  而在国内市场,合资品牌的很多车型都带有该系统,例如奔驰smart大众高尔夫速腾马自达CX-5等,自主品牌中,长安CX30逸动天津一汽夏利N7等车型也有自动启停系统。

 

  看来,了解汽车发动机自动启停系统,在购车时尽量选择购买有发动机自动启停系统的车辆,在目前来看已成必要趋势。

 

  名词解释:什么是发动机自动启停系统?

  在车辆行驶过程中临时停车(例如等红灯)的时发动机自动启停候,自动熄火。当需要继续前进的时候,系统自动重启发动机的一套系统。发动机自动启停系统是这几年来发展最迅猛的汽车环保技术,特别适用于走走停停的城市路况。预计到2012年,欧洲新上市的车中将有50%配备起步停车系统。据介绍,这套系统能在城市工况下达到15%的节油能力。

 

  实际操作:如何使用汽车发动机自动启停系统?

  行驶中只要直接踩制动踏板,车辆完全停止大概两秒钟后发动机就会自动熄火,一直踩着制动踏板,发动机就会保持关闭。只要一松开刹车,或者转动方向盘发动机又会马上自动点火,立即又可以踩油门起步,整个过程都处于D档状态。

 

  “启停系统”实际模拟:

  当汽车在通过有信号灯的交通路口时:

  1、 驾驶员坐在驾驶舱内,前方路口的红灯亮起。

  (1) 驾驶员踩下制动踏板,停车摘挡。

 

  (2) 这时候,start/stop系统自动检测出发动机空转且没有挂挡;

  防锁定系统的车轮转速传感器显示为零;

  电子电池传感器显示有足够的能量进行下一次启动。

  满足这三个条件后,发动机自动停止转动。

 

  2、 当信号灯变绿后。

  (1) 驾驶员踩下离合器,随即就可以启动“启动停止器”,并快速地启动发动机

 

  (2) 驾驶员挂挡,踩油门,车辆快速启动。

 

  (3) 在高效的蓄电池技术和相应的发动机管理程序的支持下,启停系统在较低的温度下也能正常工作,只需短暂的预热过程便可激活。

 

  3、当驾驶员不需要自动启停功能时,可通过按钮调节关闭功能。但通常在下次打火启动时,该功能自动生效。

 

  4、出现以下情况之一时,启停系统不会进行工作,如果处于停止状态也会无延迟的重新启动发动机

  (1) 蓄电池电量很低;

 

  (2) 车内温度过高或者过低需要空调系统启动时;

 

  (3) 很短暂的停车;

 

  (4) 车辆出现刹车系统内压力下降到临界点时;

 

  (5) 车辆出现向前或者向后“溜车”情况。

 

  车主疑问:停车熄火能省多少油?

  目前,“自动启停系统”在所有的混合新能源动力车型里都有装备,节能节油是毋庸置疑的。

  有环保专家给出了一组数据,其以一辆2.0排量的汽车为例,发动机重新启动一次的耗油为1毫升;而怠速5秒钟就要用1.1毫升汽油,50秒是11毫升,怠速1小时就是0.8升汽油。停车如果不熄火,车辆处于怠速运转状态。实验结果表明,以10万辆1.6升自动挡轿车为例,每天每辆车少怠速运转一分钟,每年就能减少油耗40多万升。

 

  车主疑问:频繁停启是否对车辆造成损耗?

  家用车发动机,一般都有启动5万次以上的寿命,假设每天需要熄火、启动10次,那么,1年才3650次,10年才3万多次,发动机依然是可用的。从这个角度考虑,只要每天的熄火、启动次数在10次以内,都不会对车辆发动机以及电瓶等造成影响。

 

  停启频繁确实会对发动机和电瓶有一些磨损,但是发动机本身允许15年或300000公里的使用寿命中进行230000次节能自动启停式起步和同时发动机本身允许15年或300,000公里的使用寿命中进行230,000次节能自动启停式起步和50,000次常规起步,与普通车辆的使用寿命相比没有区别,部分部件优化后强度更大,使发动机使用寿命甚至更长。另外,车主也不需要为节能自动启停功能承担额外的保养费用。

  车主疑问:堵车时走走停停会不会启停太频繁了?

  如果检测到车辆处于拥堵的环境,那么节能自动启停功能就不会介入工作。车辆如果自上次起步开始速度一直小于9公里/小时,发动机就不会再次自动关闭,这正是考虑到了走走停停的情况。

  车主疑问:发动机节能自动启停功能需要驾驶员做什么?

  驾驶方式不需改变,重新启动发动机的速度也是很快的,对正常的驾驶不会产生影响。开启发动机节能自动启停功能时,驾驶者的驾驶方式不用为保护发动机做出特意改变。

  车主疑问:发动机自动启停功能可以关闭吗?

  可以通过点火开关旁的功能按钮可以方便的开启或关闭该项功能。

  车主疑问:发动机自动关闭后,空调不工作车内很冷怎么办?

  如果空调打开,并且车内温度没有保证时,发动机节能自动启停功能不会工作,发动机不会自动关闭。

  车主疑问:发动机频繁自动启停会不会导致车辆蓄电池电量不足?

  如果在电池电量低或刹车压力不足的情况下发动机也会在停车阶段保持运转,以保证驾车时拥有最好的安全性。

 

  总结:在香港的《汽车引擎空转定额罚款草案》中规定,除巴士、混合动力车型等豁免情形之外,怠速三分钟之后必须熄火,否则将定额罚款320港元。而美国、日本、英国、法国、德国、意大利、台湾等国家和地区都已有立法监管停车熄火,怠速停车熄火立法正在全球成为惯例。因此,尽可能选择节能减排的车辆、尽可能采取节能减排的驾驶方式,是节省能源、保护环境的必要之举。

(责任编辑:多玛)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布