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两个吃货的京沪疯之旅(上)

  吃饭,这是个特别严肃的话题,任何轻浮的调侃都是对筷子和刀叉(还有三哥的右手)的大不敬。所以,每次到饭点儿前,我都会向肚子里的真(hui)主(chong)虔诚地祷告,让他(它)赐予我一顿治愈“我今天又没挣到钱,再次加重仇富病”的美味儿。

  而且,养生叫兽都告诉你“人一辈子就吃9吨饭,谁先吃完谁先走”的真理,难道你还用一碗红烧牛肉方便面佐金锣火腿肠配涪陵榨菜来打发一天仅有的三顿饭外的一顿下午茶么?

方便面不应该这么吃吗?

  我就是想表达,在吃这方面,我特别事儿(接下来如果你敢反驳我甚至教育我应该怎么吃,那么好吧,我奉你为事儿‘哔’),但要求其实只有一个——我什么都吃,但是鄙视一切不好吃的玩意儿。

  有一天,我正在家吃着胸事炒鸡蛋,突然不知道那根筋短路了,脑子里总有个声音跟那挥之不去:“为毛不来一次想去哪儿吃就去哪儿吃的旅行?”我“哔”,这是个多么伟大的想法啊!毕生追求不过就是开着车,带着钱,吃一路嘛!

  这事儿说干就干。以我稀自己车如命外加非常得体的鸡贼性格,以及跟主机厂和零配件供应商多年来保持的良好关系,搞辆试驾车外加一些屌爆的装备当然是轻而易举的事情:一本刚刚首发上市就被我收入囊中的《米其林指南-上海》和两本中国版的《米其林自驾指南》,还有今年夏天上市亲测性能真没的说的米其林Primacy SUV旅悦轮胎,一辆Drive-E2.0T配8速AT变速箱以及一大堆除了不能睡觉和必须扶着方向盘之外剩下都交给电脑处理的XC60。哦,对了,还有一位身材魁梧跟我走一路睡一间屋但是没在一张床上睡其实为了在半路遇到凶险能帮我续命的小伙伴儿张彦钧。

  米其林美食时刻挥之不去的声音当然是虚构的,要做我自己的“美食路书”原因还是来自米其林在去年9月21日正式发布的首版2017年上海米其林指南。在这本米其林指南中,总共1家餐厅获得三星,7家餐厅获得两星,18家餐厅获得一星,以及25家必比登美食推介餐厅。之前,我曾赴法国专门采访过米其林指南国际总监米高?艾利斯先生。通过采访得知,每个地区的米其林指南的美食侦探都会在全球统一评测标准的基础上,针对当地的饮食特点进行评审,所以很多人并不看好大陆版的红色指南,我倒觉得未必需要抵触。我先挖个坑,之后会把米其林美食侦探的独家秘笈独立成文,跟大伙儿聊聊。这次从北京一路开车吃到上海也会尽可能依照相同的评判标准来考量各种美食,并且按照上海版的指引,实地考察一下是否真的让大家信。

要跟我走一路的XC60小客车。出发前的车况检查是必须要做的。另外,再换一套旅悦更踏实

最先推出的是APP版,紧接着就是纸质书

米其林还为大陆制作了两本自驾指南,一个是北京周边,一个是上海周边,提供上百条路线

  OK,如此齐全的装备没啥后顾之忧了,第一季正式启动。但是,光吃那显然对上面两个装备供应商是不科学的、不礼貌的,以及很没有水准的。同时,作为患有晚期强迫症癌的人,我要想搞明白的事儿谁都拉不回来。因此,结束这么长的前戏,下面这些内容我给分门别类,每个都做了主题。这会儿。你是不是有点儿饿了?接着看吧,饿过劲儿就没事儿了。

  北京的劲儿 (一)

  说起北京,可吃的不少,毕竟是首都,从前就是全国各种好吃的都往这儿聚。说来北京有自家菜系吗?我认为并没有。这没有贬低的意思,而是北京因其身份的特殊性导致的。辽、金、元、明、清五朝建都于此,又是自春秋时期的军事重地,北京反而是集大成之所在。东西南北中的风味慢慢融合,你便在北京吃到了各种滋味。

  虽然京菜源于宫廷菜,但是你真别想着吃顿满汉全席就能抓住京菜的魂。一来,紫禁城的御膳房可不是只有一个厨子做全国的菜系,在御膳房的大师傅们早就出来单干或者传给小辈儿再或者驾鹤西游了;二来,满汉全席之于老百姓就是个传说,你能在电视里的高级别烹饪大赛上可能见到冰山一角;最后,一桌满汉全席冷荤热素大小菜肴100件起,吃一顿撑不死你。

  那么,能吃得起的北京传统美食有啥呢?以我个人喜好,涮羊肉和烤鸭必须是排在头牌的美食(毕生最爱饺子,这个是必须供起来的美食,不在排名之列。另外,你们别再嚷嚷卤煮炒肝儿馄饨侯儿了,篇幅不够,我写那么多你们也看不过来。再说,就那点儿传下来的老字号被小辈儿传人糟蹋差不多了)。

  京城涮肉好吃的真不少,散布在四九城的各处,我也吃过无数家,什么八先生、虎坊桥小刘、常营三兄弟等等等等。有些是小馆子,老人还在当老板,用自己那点故事乐意跟你吹吹牛逼;有些是新馆子玩儿连锁,拼的就是财大气粗。现阶段,要说水平,都还不错,一般都说是内蒙进的羊肉,但正经讲究的还必须告诉你是锡盟的大尾寒羊。

  但是,都在基准线上那还做什么美食路书。我对涮羊肉的标准就是碳锅、麻酱、手切鲜羊肉、鲜百叶、白菜、冻豆腐、粉丝(土豆或者红薯,上龙口白细粉都是邪教)、糖蒜和现炸辣椒油。然而,这次我去的这家,从一开始就破了戒:用的是煤气炉子。

  六尺坊,早就听说过,就是没去吃过,不为别的,就是因为远。挨着西四环边上,开车从东边过去都得半拉钟头,那还得是一路畅通。但是有同样好吃的老哥哥一直推荐,而且吃了十几年到现在没换过,那想必错不了。然而,一进门我心真凉了半截儿,煤气路子怎么涮肉啊?炭火的高温持续性可以一直让水开着,滚水下肉撩几下那才叫涮,否则就成了扔锅里煮了,羊肉的鲜嫩口感荡然无存!来都来了,试试再说吧。

  不过,六尺坊的锅子虽然不放碳,但是尺寸并没有照原样来,更小的尺寸可以放更少的水。理论上,水少开的快,凉肉放进去或许不会一下就“灭火”吧。照例,按着习惯就点了常规的几样。头锅开先下百叶。俗话说“七上八下”,但是六尺坊的百叶这么涮就老了。夹好两条,沿锅沿儿走两趟,蘸料入口。嘿!地道怎么说,到嘴里浓浓麻酱的香味之后就是韭菜花的香气,就那一瞬间,馋虫儿一下就勾出来了,嚼上几下百叶,那个脆嫩,那个特有的味道把味觉、听觉、触觉混合在了一起,从喉咙窜上鼻腔的味道就叫回味。

  六尺坊不简单啊,这麻酱是目前为止吃到最好的小料。嘴里无渣,香气完全是麻酱本来的味道,而不是多混了花生酱再用香油去勾回来的味道(现磨纯芝麻酱真心比花生酱贵多了),这就不会夺了菜品的本味。都是涮羊肉,差别可不光在肉上,小料之于一家涮肉馆子绝对跟鱼香肉丝评判川菜是否正宗的道理一个样。

  吃了百叶,嘴里清甘,放下一片手切鲜羊,筷子夹住了在滚水里涮到变色,肉已然定型就可以蘸料入口了。八分瘦两分肥,切得似片似条,搁嘴里嚼着就是个嫩。说句让动保组织上我们家门口拉横幅的话,这肉吃出了羊的温顺,吃草时候的专注,奔跑起来的畅快淋漓。都说不膻不是内蒙羊,这得看怎么定义,就是膻气没有香气,那这羊的一生过得也不怎么富贵。麻酱的作用之一就是掩盖一定的膻气,还要保留肉的鲜味,这口肉吃的程度刚好。

  我得特别说一下六尺坊的冻豆腐、粉丝和烧饼。现在的馆子,冻豆腐十有八九下锅就烂,不禁煮。这儿的冻豆腐不禁不烂,还劲道。火太旺,先拿冻豆腐砸锅,一边儿偃旗息鼓,一边水还开着,继续涮肉,等锅再大开捞豆腐、挤汤、蘸料、入口,去了嘴里的腻,也降了胃里的火。吃到后半程,下粉丝。不能用龙口粉丝的原因很简单,这不是北方的红薯粉,下锅不好掌握火候,一过就容易混了锅。北方的粉丝禁煮,水过两开正好就熟,不面不烂,搁嘴里有嚼劲又滑溜。刚烤出来的烧饼皮脆瓤不塌,现在真是很少有馆子能踏实做烧饼了,烤的要么太硬,要么就直接改刀变成炸烧饼,没口感、不健康,归根结底还是做生意不讲究,这点六尺坊做的够意思。

  吃涮肉,最主要的也就是上面这几点,这次去吃的时候,当季白菜还没有上市,所以涮白菜的味道马马虎虎,这种周边说实在的也做不出什么花儿来。吃完这顿涮肉,心里面跟一块石头落地似的,坐在车上开着座椅和方向盘电加热,半天没回过神来。老百姓的生活能有多高追求?吃饱穿暖,走哪儿都踏踏实实的,这不就是日子吗。

  下回,咱们继续说老北京的劲儿第二篇。开着车,逛一逛胡同,找一家开在胡同里的烤鸭店。

auto.sohu.com true 前新源里揉库车神 http://auto.sohu.com/20170116/n478884134.shtml report 9313 吃饭,这是个特别严肃的话题,任何轻浮的调侃都是对筷子和刀叉(还有三哥的右手)的大不敬。所以,每次到饭点儿前,我都会向肚子里的真(hui)主(chong)虔诚地祷
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