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广岛除了原爆,还有坚守个性的马自达

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  在出发去广岛之前,我在脑海中反复搜索关于广岛的印象,最终只找到几个关键词:马自达、原子弹、莫文蔚,再无其他。对我们这些80、90后而言,莫文蔚那一曲《广岛之恋》充满了暧昧和朦胧的禁忌感,让广岛这个陌生的城市又多了几分浪漫和神秘。

  广岛宇元品夜景

  此次应马自达中国的邀请,让我有机会去广岛试驾我的Dream Car——MX-5 RF,对于一个车迷来说,没有比这更好的参观安排了。但在写车评之前,我还是想先跟大家分享这三天四夜广岛行的故事和风景。

  残暴无比的“小男孩”

  先从“Little Boy”(小男孩)说起吧,1945年美国在日本广岛和长崎分别投下两颗原子弹直接加速了二战的进程,而被投掷到广岛的这颗原子弹有着一个听上去活泼可爱的名字“Little Boy”。这个具有残暴杀伤力的小男孩,几乎将广岛夷为平地,坐落在广岛南部的马自达总部也难以幸免,所有厂房毁于一旦,大量职员和工程师受伤或死亡。

  在这样惨烈的情况下,马自达创始人松田重次郎开始艰难地筹集资金,仅仅用了4个月时间就将马自达工厂重新运作起来,就算放到现在来看,这依然是一个奇迹。在探访马自达总部时,我一直在想,到底是原子弹的悲剧造就了马自达不屈不挠的挑战精神,还是马自达骨子里的不屈和执拗在逆境被激发,才有了之后转子发动机的故事,以及如今马自达对传统燃油车的坚持。

  正因为遭受过战争的灾难,广岛的人们会对和平更加珍惜,所以马自达中国为我们安排的第一站行程就是广岛和平纪念公园,1996年联合国教科文组织将广岛和平纪念碑作为文化遗产,列入了《世界遗产名录》。

  上图是广岛死难者纪念碑,它位于和平公园的中轴线上,透过中间镂空的部分还能看见远处的巨手焰台,焰台上的火焰从1964年开始燃烧,之后从未熄灭。

  和平纪念公园内最令人震撼的就是原爆遗址,这座圆形屋顶的建筑由捷克设计师设计,是当时的广岛物产陈列馆,由于周边大多数建筑物都是土木结构,这座钢筋混泥土建筑成为了原子弹爆炸后唯一留存的遗址。

  离开和平公园后,我们前往了位于公园东侧的纸鹤塔(Hiroshima Orizuru Tower),纸鹤塔的物主就是我们此行的东道主马自达汽车株式会社,马自达组织修建纸鹤塔的目的是希望这座建筑能够成为寄托和平心声的场所。纸鹤塔共有14层,从外部能看到一面巨大的玻璃墙,从12层延伸到1层,这就是著名的纸鹤墙,来参观的游客可以从12层的玻璃栈道将折好的纸鹤投入到玻璃墙内,纸鹤塔的导游介绍说,他们希望有一天这面巨型玻璃墙能够被千纸鹤填满。

  纸鹤塔的13层是一整片巨大的展望台被叫做“广岛之丘”,在这里能够俯瞰整个广岛的风景。

  从展望台看原爆遗址

  独一无二的海中神社

  午餐过后我们再次启程,去到广岛的第二个世界文化遗产地——严岛神社,它创建于593年前后,位于日本广岛县廿日市境内宫岛上的一座神社,主要祭奉的日本古传说中的三位海洋女神(宗像三女神)。

  如果你看过电影《刺客聂隐娘》,一定会对那些精巧绝伦的唐风建筑记忆犹新,其实电影的取景地就在日本,日本至今依然保存着大量唐代风格的古建筑,保存状况甚至比国内更好。进入到严岛神社界内,就像走在电影的场景中,鲜艳的红色建筑依山傍海,零星的楼阁被一段段走廊连接起来,远处伫立在海面上的大型鸟居(日式牌楼)被称为“日本三景”之一。

  严岛神社是日本唯一一座修建在海(小岛)上的神社,它位于濑户内海海滨的潮间带上,从岸边坐轮渡前往小岛,远远就能看见鸟居矗立在碧蓝的海面,视觉效果非常壮观,自带神圣、肃穆的特效。每到傍晚,潮水退下,夕阳西斜,就到了最适合拍摄鸟居的黄金时间,摄影爱好者们可以光着脚在退潮后的滩涂上寻找最佳的地点,把晚霞、轮渡、鸟居装进同一个画面里。

  岛上的原住民是成群的鹿,从港口下船顺着石灯向神社方向进发,路边的鹿越来越多,也越来越调皮。在我的印象里,奈良的鹿看起来都是一副人畜无害的模样,宫岛上的鹿也应该很可爱。果然,网络上的照片都是骗人的,现实只会赐给你一个来自容嬷嬷的响亮耳光——日本的鹿,只有在你两手空空时才能感觉到它的可爱,一旦你手里有物品,不管是矿泉水瓶、船票、扇子还是你的书包带,它们就会如饥似渴的扑上来,开始撕咬和咀嚼(别问我是怎么知道的)。

  照一隅者是国士

  抵达广岛的第二天,媒体同行们被大巴从酒店直接拉到了马自达本部宇品工厂,开始了长达4个小时的“洗脑”之旅,来自马自达各个部门的大佬们分别亮出了近100页的PPT,为我们讲述人马一体、魂动设计理念、品牌追求、马自达对内燃机的坚持等,听起来似乎像是大学连堂课一样的恐怖经历,但实际上这是一堂非常有料的“洗脑”课,几百页的PPT一点也不让人犯困,同时让我对马自达有了更全面的了解,这部分内容会在之后的车评中详细介绍。

  马自达汽车株式会社设计本部本部长 中牟 田

  图为魂动设计理念概念车Shinari(韧)

  “洗脑”之旅结束后,我们从宇品工厂出发,经过15分钟车程,到达了所有马自达粉丝都会去“朝圣”的圣地——马自达博物馆。博物馆共两层,一层陈列大厅的主角当然是我们这次广岛行试驾的六款车型:MX-5 RF、CX-3、CX-4CX-5MAZDA6MAZDA3,除了MX-5 RF展出了灰色涂装车型,剩下的展车统一采用了魂动红涂装,漂亮得让人移不开视线。

  与一层的魂动主题相比,博物馆的二层才是真正属于马自达历史的地方。到达二层后,一面巨大的时间轴展示墙映入眼帘,展示着马自达的过去和现在。进入到二层的展示空间后,第一排展示车就是发展中国家的好朋友,我们熟悉的三蹦子,这些接地气的三轮车其实就是马自达造车历史的开端。

  到了上世纪50、60年代,战争的阴影渐远,随着日本国民收入提高,马自达便开始进入了家用车领域,车型以K-Car(日本独有的小型汽车种类)为主,马自达R360 COUPE就是其中之一。小型车的实用度毕竟有限,为了能跟斯巴鲁360分庭抗礼,马自达在1962年推出了更大更萌的Carol。

  如果要在博物馆里寻找最能代表马自达性格的车子,我觉得ROADSTER一定是其中之一。这种在英国红极一时的双座敞篷小炮,在很长的一段时间里归于沉寂,充满了过气网红、负罪嫔妃的落寞感。直到马自达ROADSTER出现,才把这种车型从岁月尘封的“冷宫”里放出来,再一次被大家喜爱。ROADSTER实际上是MX-5在日本本土的名字,它在北美市场还会在名字后面加上Miata后缀。

  博物馆内,拿过勒芒24小时耐力赛冠军的车型787B自然是不能少,搭载转子心脏的它被特意安排在了转子发动机技术展示区旁边。

  参观马自达博物馆后,最让我印象深刻的不是某一款车型,而是一句话:“照一隅者是国士”。这是马自达内部最流传的名句,也是最能代表马自达品牌性格的座右铭,它的意思大致是:专心在一个领域里,成为这个领域的专家,哪怕这个领域再小,依然是一国之中最优秀的人才。回顾马自达的历史,不论是已经退出历史舞台的转子发动机(似乎近两年要重现江湖),还是如今对于传统燃油发动机的坚持,马自达都坚守在自己的小世界里,做那个能够照耀一隅的孤独国士。

  轮到你说:

  你最期待马自达哪款新车

auto.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://auto.sohu.com/20170809/n506051089.shtml report 11551 在出发去广岛之前,我在脑海中反复搜索关于广岛的印象,最终只找到几个关键词:马自达、原子弹、莫文蔚,再无其他。对我们这些80、90后而言,莫文蔚那一曲《广岛之恋》

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