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两日行千里,吉利博越四驱新疆喀纳斯试驾

引言:位于中国大西北的新疆,广袤无垠,充满着神秘感。没有边界的漫漫沙漠,飞沙走石的戈壁滩,还有银幕上遍地骸骨的无人区,是中国这个地理面积最大的省份留给人们的印象。

很难想象,2000多年前,被汉武帝封为博望侯的张骞,是如何历经波折,凭借顽强的毅力出使西域,促进东西方文明交流的。

一、印象新疆

在我的记忆中,新疆的色彩,是沧桑的土黄色,乏味而朴实。

“诗佛”王维笔下的“大漠孤烟直,长河落日圆”,反倒一点儿也不像是古丝绸之路上的西域;或许,边塞诗人王昌龄体会到的“大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门”,才更像苍茫豪迈的大西北。

当一泊湛蓝的湖水和五颜六色的群山映入眼帘时,很少有人会把它们和“新疆”两字联系起来。假如说身处“人间天堂”九寨沟,我觉得更真实。

二、近在咫尺却不得见

没错,这里是新疆!我们此行的目的地就是中国地图雄鸡尾部的顶端,被人们称为“人间最后的净土”。

第一天晚上本应降落喀纳斯机场,结束一天的疲惫行程,但由于喀纳斯下雨,小机场降落条件受限。只感觉到飞机忽然被拉起,在黑暗的喀纳斯上空,拐了一个漂亮的180°胳膊肘弯,径直返航。

不过,就是这个小插曲,让我决定多留一天——暂别尘嚣。其实,当晚我们已经能看到地面昏暗隐约的灯光,也许换做战斗名族的飞行员,就能降落了。

可不经历风雨,怎能见彩虹?要目睹中国西北边陲最美的景致,好事要多磨。

三、初遇喀纳斯

第二天早上9点,我36小时内第四次来到地窝堡机场。好在,这应该是全中国离城市最近的机场。顺道,看看乌鲁木齐人是怎么做烤馕的。

虽然被通知航班晚点,但我对到达喀纳斯重新燃起希望……

乌鲁木齐到喀纳斯,直线距离约480公里,乘飞机约1小时就能到;如果是驾车,则要多行驶300公里,时间可能要超过7小时。

随着我们向地面贴近,飞机终于成功降落喀纳斯机场。

经过一晚的小雨,喀纳斯地面有些湿滑。由于地处温带大陆性气候(东经约87°,北纬约49°)和海拔的提升,这里入秋后山上的树木已经泛黄。

“喀纳斯”是蒙古语,意为“美丽而神秘的湖”。这里水草丰美,自古以来就是中国西部游牧民族繁衍生息的地方。

从机场驱车约50公里,耗时1小时15分钟,就能到达喀纳斯湖景区门口。不过此段路程均为起伏较大的山路,因此大巴行驶缓慢。

不过,两旁越来越美的景色已经让我对喀纳斯心驰神往。下午4点,抵达目的地。

四、旅行之美,在于沿途所见的风景

到达景区门口,便让人迫不及待地想进去一探究竟。换一辆已经准备好的座驾——博越SUV四驱版,便爽朗地踏上喀纳斯湖的探秘之旅。

喀纳斯的秋,五颜六色,绿色、淡黄绿色、黄色、橙色、红色、血红色,还有白色……海拔高低不同,山坡朝向不同,丰富的色彩就像水彩画一样从车前向后迅速滑动。

一路沿着从喀纳斯湖流出的小河,溯流而上,淡蓝色的水泛着白色浪花奔流而下。

在这种蜿蜒的山路间驾驶,对人和车既是考验,也是一种精神上的奖励。于北上广“假装生活的人”,身处这样的大自然间,无异于一场精神洗礼。

虽然沿途经过卧龙湾、月亮湾、野鸭湖等美丽的景点,但今天的主要目标是趁着天气好,见到心中的喀纳斯。

在离喀纳斯湖还有2-3公里处,有一个峡谷,两山之间有一个叫图瓦村的村庄。

这里居住着大约2000名图瓦人,传说是成吉思汗征服亚欧大陆时,路过喀纳斯,发现这里仿佛人间仙境,便留下士兵守护,并繁衍后代。

图瓦人多穿蒙古长袍、长靴;居住木屋但用松木垒砌(冬暖夏凉,但是怕火),有尖尖的斜顶,很像蒙古包。

不过,图瓦人说,他们的祖先也可能是500多年前,从西伯利亚迁徙而来,与俄罗斯图瓦共和国的图瓦人属于同一民族。

五、灵魂歌者图瓦人

在喀纳斯独特的自然环境里,图瓦人与周围的湖光山色为伴,能歌善舞。

楚尔和呼麦是图瓦人音乐中的两大特色。前者是一种乐器,被誉为中国乐器活化石,虽然只有三孔,但是能吹出五个声、六个音,靠舌尖控制进入楚尔的气量。

后者呼麦是一种喉音艺术,通过特殊声音技巧,一人同时唱出两个声部。

虽然我们图瓦向导由于近期频繁演出,嗓音已沙哑,但依然坚持给我们表演了“独门绝技”。不仅如此,他还叫来他的兄弟们,四人乐队表演,乐在其中。Bravo!

表演结束,我终于明白朋友说的,内地歌手很少敢跟这些西部地区歌者飙歌,也许是因为他们更接近“圣洁之地”,日日与山林草木、纯洁的湖水为伴,底蕴浑厚。

品味着热腾腾的奶茶、本地香甜的蜜瓜和地方美食,与能歌善舞的图瓦朋友交谈,真是不亦乐乎。

六、“不太友好”的喀纳斯湖

给身体补充热量后,已接近下午6点,虽然太阳会比北京晚两多个小时落山,但我们还是希望尽早一睹喀纳斯湖的真颜。停好车,距离湖边大概还有三四百米,需要下一个大坡才能抵达湖面。

资料显示,喀纳斯湖是中国最深的高山冰碛堰塞湖,海拔1374米;湖泊两侧崖岩林立,断层痕迹清晰。

从地图上看,湖面整体呈东北走向,形状有点儿像豆角,锯齿状。喀纳斯湖也是中国唯一流入北冰洋的水系,湖水来自奎屯、友谊峰等山的冰川融水和当地雨水,从地表或地下泻入喀纳斯湖。

未到湖边,一阵阵凉风已经略过湖面,裹挟着喀纳斯湖的水向我们袭来。心里想,难道是传说中的水怪出现了?

穿过森林,眼前一片蓝色和墨绿色融合的狭长湖面映入眼帘。与之前设想的宁静缓和不同,喀纳斯湖的形状和她独特的见面仪式让我有点儿惊讶,甚至还来不及欣赏两岸风景,就迫不及待的把冲锋衣拉链拉至下巴。

水面泛起浪花,仿佛是里面的水怪在向我们这些外来人“示威”。

后来询问当地人才知道,喀纳斯湖狭长的山谷间有强劲的谷风,这里几大奇观之一——千米枯木长堤,就是因此逆流而上,在湖上游聚集而成。

七、“水怪”传说

登上游艇,掌舵师傅告诉我们不能行至上游。喀纳斯湖共有七道湾,我们会到3号湾停下小憩观赏。

喀纳斯湖并不算宽,但是游船一圈还是需要1小时左右,而这还仅仅是到第3号湾,可想喀纳斯湖有多长(查约24公里,平均宽1.9公里)。

对于湖中神秘的巨型“水怪”,导游告诉我,它常常将在湖边饮水的马匹拖入水中,可能是当地特产的一种大红鱼(哲罗鲑)在作怪。记得几年前,央视还播出了游客偶然拍摄的神秘“水怪”,掀起巨大浪花的视频

湖面波澜不惊,但是当船停在3号湾的湖心时,走出船舱登上二层甲板,还是能感受到船被劲风吹得摇摆不定,握住围栏站定远眺,能够看到群山的雪线。

想象着随着季节变化,雪线逐渐向下推移,最终喀纳斯成为一片冰雪王国。

近处,墨绿得发灰的湖水显得神秘莫测,不禁向后退了一步,生怕水怪突然出现。

可惜的是,我们今天并没有见到“神秘水怪”。其实,为了见它,不会游泳的我,甚至硬着头皮穿上救生衣登上游艇。

看来只有明天再来试试运气,为了尽早赶回酒店品尝传说中的新疆羊肉串,我们在夜幕降临前飞驰在喀纳斯的山路上。

八、再探喀纳斯湖

第二天,酒店周围的山峰像女孩儿抹了粉,有些泛白,后来才知前夜喀纳斯下了2017年的第一场雪。幸运的是,地面上非常干燥,可能是这里的谷风太猛烈!

这天我换了一辆红色的博越(但还是与前一天灰色车一起)。

据说,这两辆车不久前穿越了新疆荒无人烟的卡拉麦里无人区,最终来到美丽神秘的喀纳斯,让我油然而生一股敬意。

越勇敢的旅途,越需要可靠的伙伴。

秋季,是喀纳斯公认最美的季节。昨天行程比较赶,没有时间静静品味。

今天时间更为充裕,并且有这个四驱版的伙伴,它不仅将与我再寻喀纳斯水怪,还将和我一起博阅美不胜收的喀纳斯,达至常人不能达到的地域。(开车大大提高了这次喀纳斯探秘之旅的效率)

因为,我更喜欢尚未开发的“净土”。

九、不走寻常路

第二次向喀纳斯湖出发,我对这里的山路已有较深的印象。

因此,一方面我知道哪里有美景和需要“开发”的小路;另一方面,更能自信地驾驶车辆,在起伏蜿蜒的山间公路、两山之间的山谷直道驰骋,感受这非常难得的驾驶体验。

之前,我只驾驶过博越的两驱版本,对这套新的四驱版本还不太熟悉。随着产能爬坡,以及消费者对四驱车型需求增加,博越也加大了四驱系统的搭载。

路过卧龙湾的游客集散地,前面有一条陡峭的土路,能够下到卧龙湾的一处平坦高原上。

因为昨天雨雪,道路泥泞不堪,但有四驱壮胆,也就一打方向,趁着对向无来车,缓慢的“冲”了下去。

终究是下了雨,虽然是越野胎,可路像抹了油,车辆在泥地里已经压出深深的车痕。幸好是四驱车,当某个车轮进入湿滑区域,其他车轮能够站出来,帮助它的“兄弟”脱困。

十、野鸭湖也会有白天鹅

就这样,站在卧龙湾的一处峡谷高原,鸟瞰这碧绿色的水,像一块碧玉,周围原始森林环绕,美不胜收。此时的我,倒是希望“只缘身在此山中”。

回到主路需要面对比下坡更严峻的考验,一是因为坡度比较陡,二是道路湿滑还有大石块。

不过让人欣喜的是,博越这套由博格华纳提供的四驱系统,锁止功能反应迅速,在紧凑型SUV中表现可圈可点,使用AT车胎也让其越野能力有了提升。

有惊无险,接着向喀纳斯湖路途中的下一个目的地——野鸭湖进发。

入秋后,大部分野鸭想必已经南飞,寻觅更温暖的地区。因此,除了枯黄的芦苇丛和萎缩的湖面,秋天的寂寥非常明显,只能让人遐想这里夏日野鸭成群的盛景。

离野鸭湖大约三四百米的喀纳斯河,在这里拐了一个大弯,从山谷的另一侧,绕着野鸭湖向下流去,生怕惊扰了几只打算南下的野鸭。

一片红色的草地,会令人想到中国东部的红海滩。也是在这个季节,位于盘锦的辽河口,长满红色藻类的海滩一直延伸到大海,蔚为壮观。

但是这里,红色草地与喀纳斯河、雪山和山林融为一体。

十一、湖边小憩

在风景如画的画卷中,独处时的微笑,才是发自内心的喜悦。

暂别喧嚣,实在难得。

一旁的博越,即便是钢铁打造的座驾,在这里也仿佛有了灵性。

饱览一番美景,就要第二次抵达喀纳斯湖边(与乘坐游船的码头不同,开车需要经过一片森林野路,景致也更加原始)。

翌日的湖面上空,蓝天和阳光时有时无,就像捉迷藏,跟喀纳斯湖的水怪一样,躲在飘忽不定的云团后面。

穿过狭窄泥泞的森林小路,停在喀纳斯湖旁的博越,被浪花拍打着,仿佛出水的红色“小水怪”。

站在湖水旁,我觉得生命像一份礼物,我不想浪费它。

你会想起远方的亲人、朋友,希望能够与他们一起分享心中的美好;甚至想到你的“敌人”,此刻心中也更多的是感恩,没有他们,何来你的坚韧和强大?

无论你能飞多远,都别忘了你来自何方。

人生如画,落笔无悔。就像这美丽的喀纳斯,历经成千上万年岁月的沧桑,依然壮美,无数的人儿,只是匆匆的过客罢了。

十二、规则就该被打破

返回途中,路过卧龙湾,跨过喀纳斯河,对岸一条并未开发的由石块和碎石组成的小路,恰好只能容纳一辆车通过(只有SUV、皮卡和越野车可以走,轿车就算了)。

减速、猛打方向,回头弯后是一个小陡坡,然后就能够进入这条沿着喀纳斯河,由草木筑成的“季节隧道”。这里算是我“博越”喀纳斯,看到的最美景色,也算是回程路上的“小彩蛋”。按照规划,我们应该返程。

不过,这条小路非常难走,虽然有树木作为“护栏”,但是在脚下流过的淡蓝色、湍急的喀纳斯河,以及坑洼、湿滑并伴有锋利石块的山道,还是让人有些毛骨悚然。

我缓慢地在前面带路,生怕车辆托底,或是单轮掉落(离一侧“悬崖”大概半米到1米的距离)。

其实,行程过半时,我心里真打了退堂鼓,但只有努力了,才会知道努力的价值。想想我的座驾刚穿越无人区,如果现在倒退,既没面子,里子也丢没了。

也许冒险会让你受伤,但一成不变会使你灭亡。

虽然手腕在搬动倒伏的树干时扭伤,可幸运的是,我们顺利走出森林,来到一片开阔地。

回头看刚才走过的那条路,已经变成了一幅美丽的、描绘中国西北边陲另一种景致的风景画,让人可远观而不可亵玩焉……

世界那么大,能遇到,不容易。

写在后面:

在这幅画中,造型充满中国古代文化元素的博越和它刚刚穿越无人区的壮举,突然让我想到一句话,忍耐是痛苦的,但它的果实是甜蜜的。

中国汽车工业经历几十年发展,一直落后西方汽车列强,即便是合资合作,我们依然在技术、管理等领域依赖外方。外资品牌在中国的市场占有率一度超过70%。

忍受着巨大的压力,中国自主品牌通过学习、消化吸收,逐渐构成了自己的核心竞争力。如博越这样产品的推出,让中国消费者对中国汽车有了新认识和新认知。

无论是吉利长城比亚迪,还是广汽传祺、上汽乘用车,都在不断突破外资品牌的“封锁”。

截至目前,中国品牌市场占有率已经恢复到45%。这也让人看到,中国品牌总是在不断超越过去的自己,给中国人实现汽车“强国梦”,留下憧憬。

auto.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://auto.sohu.com/20171106/n521562297.shtml report 19003 引言:位于中国大西北的新疆,广袤无垠,充满着神秘感。没有边界的漫漫沙漠,飞沙走石的戈壁滩,还有银幕上遍地骸骨的无人区,是中国这个地理面积最大的省份留给人们的印象

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