搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 汽车频道 >> 汽车评论 >> 搜狐评论
挂件上的风情
AUTO.SOHU.COM  2004年04月27日18:15  搜狐汽车
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  如果留心的话,几乎没有一辆车不挂这些小玩意。车行颠簸,晃晃悠悠,铃声清脆悦耳,荡漾出时尚、温馨、点点滴滴的情趣……

  现在私家车挂装饰件很流行。是风景,又是风情。

  如果留心的话,几乎没有一辆车不挂这些小玩意。诸如“出入平安”、“一路顺风”之类的吉利挂件系在内视镜上随着行车时的颠簸,在眼前晃晃悠悠,有的还缀着铃铛发出清脆悦耳的铃声,荡漾出一些时尚,几许温馨和点点滴滴的情趣……有时是淡淡的,如车内的香水,散发出阵阵幽梦;有时是浓浓的,如车主的嗜好,撞击出阵阵共鸣。据观察,从车用装饰件大致可以判断出车主的性格和信仰。本文所要讲述的董孝康就是这样一个有趣的人。

  说来也巧,我是参加一个汽车节油大赛,循着一曲悠扬的梵音乐认识了董孝康。奇怪的是,从车窗缝隙里传出来的笛子,二胡及铜铃声,犹如是从云雾飘落,山涧传来,那近乎口语话的吟唱真让你大有“宁静思远”的妙不可言。

  车载VCD正在播放“大悲咒”。

  董先生看着我好奇的眼光说,“我是个佛教徒”。这才提醒我注意到,仪表台上放着“如意”,内视镜缀着一枚观世音菩萨。职业敏感,立即在脑子里蹦出了车、佛、人的有趣话题。

  董先生开的是一辆顶级配置的新蓝鸟,车内装饰到位,尤其是音响很讲究。我注意到董先生的车内挂件与其他车内挂件有明显的不同,整个车厢内弥漫着一股佛教的气息。这是不多见的。

  “开车与信佛有何关系?”我随意地问道。

  信了三十多年佛的董先生打开了话匣子。“心静,对开车有好处。”他说,我喜欢开车时放上一段“金刚经”或“般若波罗密多心经,”以及刚才放的“大悲咒”。这样会彻底放松,排除一切杂念,随着车的律动和梵乐的旋律,如在云游,飘飘欲仙。他把这种享受比作“海清衲衣”,渐入佛境。

  为体验这种意境,董先生邀我坐上他的车共赏。当上了高架沿着外环线奔驰起来时,董先生娴熟地打开车载VCD,先给我放一段“药师佛”。他说,车在运动时听梵乐,是一种解脱,心灵互动,忘却了红尘……

  “海青衲依”是僧服别称。在史籍中有这种说法 :“吴中方言称之广袖者为之海青。”“衲依”的“衲”是补缀的意思。因为袈裟是由多快碎布补缀而成的,所以译作衲依。诗人李白曾写诗描绘过“翩翩舞广袖,似鸟海东来,盖东海有俊鹃名海东青。自言翩翩广袖之舞,如海东青边。”董先生借此发挥,他把自己的坐骑当作裹身的“海青衲衣”,把佛(观世音菩萨)和梵乐VCD请进了现代“公器”(轿车)里,一下子找到了“两界”的结合点。他说,汽车一起动就是“猛于虎的凶器,”切记安全第一。有梵乐陪伴,加上心中有“佛”,就会保平安,不会开快车,则礼让先行,十分灵验。

  这就不难理解,时下小挂件竟能折射出纷繁车主心态与复杂内心世界的原由。

  “不少人坐进我的车后,就会安静下来,欣赏起梵乐来,即便有人听不懂,也会表示出很内行。”

  这种玄妙,颇为神秘。

  董先生颇为得意地说,我是个生意人,每天要接触不少商人,他们对我这个信佛的人觉得可靠,做事诚实,看到我对佛的虔诚,在谈生意时会给予意想不到的方便,至少使人放心,愿意合作。

  “想不到信佛给他带来了不少生意上的便利。”对此,连董孝康自己也解释不了。事实上信佛成了他作为商人的一种“包装”,十分成功。这种说法,他并不反对,反而认为是一种福分。

  著名学者赵鑫珊在他的新著“不安”中,用不少事例阐述了当代社会在转型期带来的压力和竞争产生的浮躁现象概括为“不安”。封面设计使我想起鲁迅收藏的一幅著名版画“呐喊”。早已下海的董先生深谙这种变化的原因,目光深邃,谈吐豁达,“我并不在意世道的变化,心静则不乱,劝善止恶,胸襟坦荡”。对于信仰,他也并不在在意别人怎么说,怎么看,“这是我自己的事”。他说,开车时有佛在保佑心就定了许多,因为“佛是减少不安的一贴良药”。

  李跟桥在他的回忆录里回忆,毛泽东曾在一次散步时对他说:“我们去看看佛教寺庙,好不好?” “那有什么看头?都是一些迷信。”毛泽东认真地说,“片面片面,那是文化,你懂吗?”

  董晓康是个有阅历的商人,经历了不少事,又信佛多年,但他并没有把信佛当作一种文化而只是看作一种信仰或生活方式。如他在自己的名片上印有用法轮和莲花图案组合的商标,起名“慈航”等,渗透了佛教的意蕴。

  “佛”真能给你开车带来保佑?

  其实也没什么,只是一种“心理上的保佑”而已。

  为了说明这一点,董晓康讲了一个真实的故事。

  去年他独自驾车行驶在南北高架与天目路高架立交桥时,眼见被一辆车逼出正

  常行驶车道眼看就要撞车了,刹那间车子竟自动避让,免遭一劫。事后一想,主要是自己镇静,如果一慌张,就逃不出这一厄运。这就是说,“佛”能保平安只是形式,实际上是看自己“修行”,暗示你要严格遵守交通规则这才是真。

  谈起佛教,董晓康每年要开车去无锡“开源寺”拜见师傅一次,到普陀山去烧香,还要腾出时间到庙里住上一段时间,闭门做“功课”,多年下来,生活变得简单而轻松起来,事业上也干的不错,没了烦恼和苦恼。他说,这主要是摆正了心态。如他喜欢抽烟,但车内贴上了禁烟的标志;为方便收听“梵乐”,特地选购了带VCD的轿车,过上了不在编的“僧侣生活”,如早上念(听)经,中午看片“片”(VCD),晚上听“曲”(梵乐),生活工作两不误,悠哉悠哉,赛过当年的活济公。

  尽管如此,董晓康还是个尚未脱俗的凡人。在节油比赛空隙,他与人攀谈中发现了商机,拿出了随身携带的推销产品谈起了生意。这一情景耐人寻味。这使我想起佛学泰斗赵朴初说过:“一切众生,皆有佛性,有佛性者,皆得成佛。”其实,在印度语中对佛字的真正解释是“觉者”或“智者”。从这样的角度去理解,董晓康是个活得很明白的人。生活上的无虑,精神上的寄托,事业上的顺利,不全是沾了“佛”的光?佛学讲,法、佛、僧这三宝,实际上就是讲一种规矩,由此让人联想到车内的不少挂件,多半是提醒你“遵守规矩”,又同时祝愿你人生平安,一路走好。开车与做人,有时很难区别,不失为能让人意会的哲理。

  “有机会给你看些古董,”董先生的热情,十分超脱。他说,“这几年他对寺庙里的藏品很有研究,这对研究佛学和佛文化很有用”。感谢他的盛情,我说,借用佛语,我们很有缘,从佛谈到车再谈到人,难得。

  也许车技不高,董先生自嘲更要信佛了。

  其实,这正是知天命者内心的真实独白。(作者:颜光明)

  版权声明:搜狐汽车评论之颜光明作品以及其他专栏作者文章,版权为搜狐汽车所有。未经书面授权转载者,一经发现,必将追究。文中观点系作者本人观点,与搜狐汽车无关。

 

页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭




ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 网站建设 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved.搜狐公司 版权所有

 

相关连接
请发表您的看法
用  户: 匿名发出:

您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
留  言:

 

 *经营许可证编号:京ICP00000008号
 *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
 *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》



短信推广
“悬赏”鲜明个性图片
摩托罗拉和弦下载专区



搜狐商城
·汽车| 香水扮香爱车
·汽车|爱车清洁用品
·化妆|玉兰油惊爆价
·精品|运动休闲服饰
·汽车|送龟牌白金蜡
更多...
-- 给编辑写信