我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
汽车频道 > 购车_买车网 > 用车_维修_改装 > 用车指南

女司机也能轻松掌握 看看爆胎时怎么换胎

2012年09月19日09:40
来源:重庆晨报

  前晚,靠一位陌生帅哥帮忙,才顺利换胎,她上网发帖,寻找热心人;换胎说起简单,好多新手都犯难

  对于一名老司机来说,换换车胎,检查一下车内仪器线路,就好像在家里做家务一样,轻车熟路。可对于一名新司机来说,遇到这样的事儿,就只有大眼瞪小眼。

  遇到爆胎时,并不是每次都能就近找到修车店,一起来学学怎么换胎吧。

  前晚,在江北观音桥步行街的停车场里,一对情侣急得满头大汗。

  到底遇到了什么样的难题,让这对年轻人如此为难?答案是:车胎爆了,需要换车胎。

  停车场里遭遇意外爆胎

  前天晚上,网友“妖精化成猫”在网上发帖,寻找当天下午帮助她解围的一位好心人。许多网友在看完了她的叙述后,惊呼“基本的常识要学一学才上路啊!”其实对于大多数司机来说,这位女网友遇上的问题根本算不上问题。“换车胎,这是每一个司机都该会的吧,不会这样的小麻烦也要去4S店解决吧!”

  原来,前晚6点左右,“妖精化成猫”开车来到江北观音桥的协信中心停车场,可能是女孩的驾驶技术不熟练,车子左后轮从旁边的柱子下擦过,“噗嗤”爆胎了。本来这不算什么大问题,特别是对于一些新手来说,车子有点刮蹭是常有的事儿。可接下来的问题却难倒了这位女网友和他的男朋友。“因为是新车,我和男友都没有换胎的经验……”停车场里四下又没有其他人,况且两人赶时间,无法到远处求助。车上有备胎,千斤顶这类的工具也齐全,可两人就是在那里愣住了。

  骑摩托的帅哥帮忙换胎

  “正当我们一筹莫展时,出现了一位拿着摩托车头盔的背包帅哥,非常热心地告诉我们该如何换胎。”女孩说,虽然这位热心帮忙的男子仔细地讲解,但她和男朋友依然一头雾水。“头盔男”见这对情侣还是没有弄懂,干脆自己动手帮两人换胎。

  由于地下停车场四周封闭,里面不透气,这位好心人蹲在地下忙活,没多久就大汗淋漓了。半个小时后,新车胎顺利地换了上去。而好心的“头盔男”完全是在车库里做了一次换车胎的示范,让这对情侣受益匪浅,“第一次从认识千斤顶到卸换轮胎,学习了整个过程。”

  想当面道谢,请热心人吃饭

  好心的“头盔男”可能也有急事儿,帮助这对情侣换好车胎后,没说什么就走了。女网友称,当时就只顾着道谢了,原本想给点钱,又害怕伤了好心人的自尊心。等到好心人走后,这才后悔:“应该起码要个电话,要个名字,以便改天请人家吃个饭正式道谢一番,真是太内疚了。”

  虽然许多网友都称赞热心帮忙的“头盔男”,但还有人认为发帖的女司机:“应该学一点车辆的日常维护知识,以后这样的情况还会遇到很多,不是每一次都能遇上好心人啊!”

  本版文/重庆晨报记者 谭遥

  服务>

  爆胎很常见

  学学怎么换车胎

  爆胎的事儿基本上每个司机都会遇上的,不要认为每次都能找修车店。如果在荒郊野外,或是高速路上爆胎,司机自己却没有掌握换胎的知识,那可就尴尬了。

  正确换车胎9个步骤:

  步骤1:先把车子停在接近水平及安全的地方,启动警示灯。如在行驶时遇上爆胎,切记要保持镇定,双手要紧握方向盘,尽量将车子慢慢驶到安全的路旁停下。与此同时,驾驶自动挡汽车时,应将挡位拨向P挡,手动挡车应进入1挡或倒挡。

  步骤2:在下车前要观察四周的交通情况,确定安全后方可下车到车尾厢取出手套、后备轮胎及其他有关工具,准备更换轮胎。

  步骤3:首先要以对角形式把轮圈螺丝扭松。

  步骤4:然后把千斤顶放在底盘支架上,把车身慢慢升起至车胎只有少许贴着地面。再把后备车胎垫在车底,以防车子突然跌下。

  步骤5:接着便可将螺丝逐一扭松。

  步骤6:此时再一次转动千斤顶把车身升高约10公分左右,确保有足够空间把充气正常的后备轮胎放入。然后取出已爆破的轮胎,放在车底,把后备轮胎装上。

  步骤7:装上轮胎后,确保螺丝位置正确,以对角形式扭紧螺丝。由于车轮仍是悬在半空,所以螺丝是不能上至最紧状态的。

  步骤8:随后把车底下的轮胎拿走,然后把千斤顶慢慢放下。当轮胎着地后便可再一次用对角形式逐一把螺丝锁紧。

  步骤9:最后把千斤顶及爆破的轮胎收回车尾厢,同时应尽快驶到维修中心,更换破了的轮胎。

(责任编辑:申静琳)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图