开车在非洲大草原上一路狂奔,的确与在城市中的谨慎旅行不同,更重要的是,在南半球的肯尼亚,此时展现在窗外的正是一片色彩斑斓。
一串花环和一句热情的问候语“JAMBO”迎接了我们的到来。走出机场,慕萨开着他独特的“非洲旅行车”开始了我们的肯尼亚之旅。这里的旅行车有些特别,因为在非洲,有时候会直接驶进国家野生动物园,但在路上又要保护行李的安全,于是这里的特色旅游车诞生了。外形就像一般的面包车,前面坐人,后面放行李,但是车的顶部作了改装,可以将车顶打开,一旦开进野生动物园,便可以和动物作亲密接触,这便是我接下来几天在肯尼亚的座驾。
一路颠簸摇到马塞马拉
马塞马拉可以说是肯尼亚的必去之地,慕萨给了我两条前往那里的线路,一是坐飞机,45分钟就可以到;二是开车,需要至少4个小时。我很快否定了第一种路线,既然来肯尼亚体验自驾的乐趣,当然要全程以车代步。第二天清晨,在慕萨的陪伴下,我们出发了。刚离开内罗毕的时候,公路情况基本还好,毕竟是首都,不过一过郊区,道路的情况就不是那么乐观了。基本都是土路,而且坑坑洼洼,一路上在颠簸中前行,怪不得在非洲,几乎很少见到轿车的影子,一般都是越野车在街上开来开去,而买得起越野车在路上狂奔的,也算是当地的有钱人了。 这一路狂奔相当有趣,因为这里的土路上面有一层薄薄的沙子,车子开过之后,风往往会吹起一片黄沙,虽然不是沙漠,却酷似在沙漠上旅行。改装的旅行车自然没有越野车那样性能卓越,因此,每过一处不平的地方,我都几乎都直接从座位上颠起来,不过还好,打开来的车顶,让个子很高的我再怎么颠簸也碰不到天,因此,只有摇晃,一路倒也相安无事。
4个小时后,我们逐渐接近马塞马拉平原,导游慕萨就开始向我介绍当地的两大特色:野生动物和马塞人。此时,路两边开始闪过马塞人的村落,马塞人身着五颜六色的服装,在一望无际的平原上格外显眼。第二天清晨,慕萨和我换乘一辆已经老得看不出品牌的越野车,进入了当地最大的马塞村落。车刚停稳,慕萨一走下车,村落中的马塞人便围拢过来,亲切地和他打招呼,并依偎在车旁,交谈起来。远处是一望无际的平原,越野车,身着民族服装的马塞人,和已经走入现代社会的慕萨,一幅绝妙的图画在我眼前展开,偷偷按下快门,将这自然的一幕记录了下来。
在内罗毕
做个幸福的“食肉动物”
从马塞马拉开车回首都内罗毕已是一个星期后的事情了。而对于一个游客来说,吃当地的美食是旅行计划中的重点,The Carnivore便是在内罗毕最著名的餐馆,也是名列世界前五十之一的餐厅。餐馆名字的意思是“食肉动物”,慕名而来的自然也是一些“食肉动物”。我们白天刚去过Nakuru, 看到了活灵活现的斑马、羚羊、非洲瞪羚什么的,晚上一进餐馆,在门口的大菜单上赫然看见这些动物的名字,还真有点不太适应。
在肯尼亚,打猎是违法的,所以吃野生动物也是禁止的。而这家餐馆能光明正大地吸引世界食客的原因是因为他们卖的不是野生动物,而是经过政府批准的他们自己圈养的野生动物。
餐馆门口有个直径约三米的大炉子,有专门的厨师往上面的肉架上放各式各样的肉。在红红的炭火中,我们的美味由生变熟。身穿斑马条纹围裙的侍者会手持刚刚烤好的各种肉和香肠,在席间穿梭。并走到我们桌前,介绍一下手里的东西,然后切一片到每个人的盘子里,这时我都会马上问一句:蘸哪个酱的?最爱吃的肉当属鳄鱼肉,有点儿像大块的蛇肉,被烤得金灿灿的,味道独特,比那些食草动物嫩滑。还有鸡胗,上面抹了一层辣辣的油和番茄味道的酱,嚼起来特别有味道。还有烤鸡、牛排、羊排、猪排、香肠……
住进树顶旅馆
未必能变“女王”
在内罗毕休整了3天,我们开始向阿尔巴拉德地区开去,准备去体验独特的“树顶”旅馆。这次旅行比去马塞马拉要多花上些时间,其实对肯尼亚这个汽车并不是很多,也不是很高档的国家,租车旅行实在是一个不错的选择,因为车少,不可能堵车,而且租车公司和旅行社一般能提供你想要的车型,当你开上一辆七成新的丰田越野车驰骋在城市与草原之间时,除了可以尽情体会越野情趣外,当地人也会认为你是真正的富人。在一路行人的目光中,我们开出了城外,草原的景色又开始跳入取景框。大约七个小时后,我们到达目的地。
肯尼亚阿尔巴拉德野生动物自然保护区内有家三星级旅馆—“树顶”旅馆。这家旅馆建在“树”上,客人能观赏自然保护区内的野生动物。我们便是慕名而来,因为英国女王伊丽莎白二世也曾在此住过。早期的树顶旅馆完全搭建在几棵大树杈上,是全木结构,当时较为简陋,属于规模较小的“吊脚楼”,主要是向派驻肯尼亚的英国军政官员以及西方探险考察人员提供观赏野生动物服务。后来名气大了,便在原址旁进行了大规模的扩建。
从ADERDARE俱乐部,我们换乘专门接我们前往树顶旅馆的“专车”。沿着土路前行,一路上树木茂密,在向导的指引下,我们兴致勃勃地找寻藏匿在树丛中的动物。20分钟后,我们的车停了下来,向导告诉我们,树顶旅馆到了,下了车,看到眼前的建筑,像一只方舟一般,和传说中的想象一点都不一样。向导告诉我们,因为是木制建筑,所以所有人的大件行李都要留在车上,每个人只能拿一个小包上去。另外,这里的规定是旅客只能在这里住一晚,可能是因为这里的声誉好,来预订的人太多了。
在树顶旅馆观景除了看动物,还有一项特别的表演。夜晚,旅馆打开专用的探照灯照亮楼下左边的一块空地,开始表演“给大象喂食盐”。我问服务员大象为什么爱吃盐,他们只知道这是旅馆保持很多年的传统表演项目,为什么给大象喂盐和大象钟爱食盐的原因却没有下文,或许这将是我下次来肯尼亚需要解决的首要问题。 (责任编辑:常亚梅) |