第三天,7月27日
行程:太原—平遥
目标:晋祠
早晨在林业大厦吃完早餐,洗车,同时电话与越野e族山西大队的斑竹两道即长丰华南虎车队长的赛手陈世红联系上,按他告诉的路线开车过去,大概9点多,来到他在五龙口街汽配城的改装店,门口停着他的白色六缸切。 昨天走台忻线省道,行人和非机动车较多,感觉喇叭声音太小不够用,所以先让他的小兄弟给加装了一对防水的蜗牛喇叭,之后又检查了底盘等。两道和我在他的改装店里,一边喝茶聊天,一边观看他和他队友包括他LD参加的各色越野比赛碟、测试碟,轻松了一个上午。
11点多,告别两道回到宾馆。12点多退了房后出发,向西越过太原南内环桥后,左转南向上新晋祠路,加油59升,旋即前往晋祠.一条大直路,下午1点半到达二十来公里外的晋祠公园前。天气炎热,游人杂多。我让LD和Klaus先去晋祠,我独自驾车前往附近海拔1700米的天龙山一游,然后再回来找他们。多年前来过一次晋祠,当时因交通不便,没有去成天龙山,是个遗憾。去天龙山石窟的路口在晋祠以南不足一公里处的右手西侧,一路盘旋上山的陡坡,有十几公里,停车时水温大约有110度了,有点高。天龙山石窟造像损毁严重,可观者无多。回到车上,启动,车不着,有一辆当地的2500警车,司机姓郝,帮我把车往前推了推到一个坡地,溜车进2档抬离合车就带着了。谢过这哥们,犯着嘀咕下了山。热车不好着车的情况以前偶尔也出现过一次两次,歇个几分钟也就好了,没觉得切诺基这样有多个大事。嘀咕的这是远在山西。回到晋祠,在停车场找了个比较空旷的地方,把车头朝外停好,预备着一会方便推车。穿过晋祠公园,进入晋祠院内,找到正在圣母殿前拍摄照片的同伴。
晋祠枕山际水,自古以来曾经是王公的别墅,文人的游园,也是老百姓祈求风调雨顺的道场。院内宋代以后各代的建筑遗存很多,各色结构拼装杂成。可喜院子很大,曲水潺潺,古木参天。院中游人如织,气氛轻松。晋祠最有价值的建筑是建于北宋的圣母殿,重檐歇山顶,以及殿前独特的木石结构十字桥即所谓鱼沼飞梁,还有与圣母殿相对建于金代的献殿。
下午5时许离开晋祠,着车正常。由晋祠近旁的高速公路入口上道,前往平遥。其间过了清徐后注意要右转走运城方向。车速在110左右,开空调,水温100度。6点15分在平遥出口下高速后一条大路直行,即至平遥老城南门。
老城内道路可容两辆小车会车,入南门后右行约三百米,见一民俗宾馆尚整齐,在路边把车停下继续怠速,我进去看房间,把标间砍价到100元,出来时发现怠速没了,车子自己熄了火。服务员让我把车开进院内,车却打不着了,而且,后来等它凉下来以后也是再也无法启动。每人一包烟钱请了四个小伙子帮我推了一个来回,依然带不着。不过,我一边看着这车,一边还是暗自庆幸,这哥们真够意思,坚持到这了才歇菜。帮推车的小伙子说要不要帮我去找修车的人,我谢绝了。想起刚才入老城不远见路边停着几辆警车,其中有一辆切诺基,也许那是县公安局,一问不错,于是走过去,见到一位姓吕的年轻干警,简单跟他说了一下情况,希望介绍一位修213拿手一点的师傅,他说有一个,并马上用手机联系对方并请他过来。谢过干警,等候的功夫,给小武基小秦打了个电话,他一时也无法明确判断。不一会,修车师傅骑着摩托车带着一个徒弟过来了,姓张。来到车前,很快查出是不供油,应该是汽油泵坏了。我说我带有一个备用的汽油泵,他说天色黑了,他带的工具又不全,更换起来很麻烦,怕装不牢靠,等等,然后说切诺基的机械式汽油泵配件质量都不太过关,老爱坏,当地的213都改装一种电子油泵,可靠好用,安装也方便,说他让徒弟回去拿一个过来,半个小时就能搞掂,等等。我虽心里明白,但希望尽快确证故障的心情促使我勉强接受了他的建议。费时近一个小时后,张师傅装好了电子油泵接好了线,启动,车着了。当然,收费是相当高的。就近在饭店一边吃饭一边等着的LD和Klaus也松了口气。我开车把张师傅送回他在老城外的修理厂,认个路,也让车跑一跑,并约好明天一早再去把车检查一下,心里想这电子油泵总是感觉不踏实,明天还是得把我带的机械泵装上。
这家民俗宾馆房间局促,热水不够热,空调有点吵。听说老城里还有许多食住一体接待游客的四合院,既惬意舒适,价钱也便宜。
第四天,7月28日
行程:平遥—洪洞—临汾
目标:平遥文庙、镇国寺、广胜寺
早上七点半起床,冷车启动正常,去到张师傅的修理厂,说明来意,请他把我带的机械泵换上,他的电子油泵我也依旧保留,电路、油管都挂着,以为备用。对这个双保险的办法,他也觉得不错。更换完毕,启动正常,随即回到住处。吃完早餐后,约9点钟,往东边步行几分钟,即来到平遥文庙。这里门票120元,说是套票,包括整个老城的随意参观,真是个荒唐的解释。文庙规模不小,有科举考试专题展览,我们的目标是文庙的大成殿,这个大殿的斗拱梁架结构和歇山出际形式都比较独特,属南宋遗构。10点20分,离开文庙,退房。平遥西南不远有一个双林寺,有宋塑罗汉及唐槐宋碑等遗物,决定顺路去看看。出老城南门第一个路口即右转,往西南方向前行6公里,来到桥头村,双林寺就在这里。双林寺现存主要建筑基本为明代修造,不过罗汉殿、天王殿中的彩塑比较好。11点半离开双林寺,经省道从北侧掠过平遥县城前往13公里外东北方向的镇国寺,省道宽敞平整,见镇国寺指示牌后从右手下道,穿过高速公路下的一个桥洞前行几百米,即来到镇国寺前。
镇国寺规模不大,正殿曰万佛殿,为五代建筑,单檐歇山顶,很完整。殿内有五代彩塑佛像11尊。前有古槐一株,曰龙槐。这里院落清静,建筑古朴精致,为画写生稿数张。停留了两个小时后,于1点50离开镇国寺,回到平遥,由平遥老城南门外大街上高速向南往洪洞方向。尽管气温很高,在高速上我也不敢持续开空调,注意把水温控制在90度左右。下午3时许在明姜出口下高速后,不进明姜镇,而是即上108国道,南行数公里,至西永村附近在一十字路口左转东行约十来公里,从山西焦化集团的大门前绕过,于3点半到达广胜寺。
广胜寺分上、下寺,上寺在霍山南麓山上,下寺在山下,通票35元。下寺前有一片方形池塘,角落可见一大型泉眼,即是霍泉。两条水渠从霍泉引出清凉的泉水,流向山外。水渠周边绿树成荫,凉风习习。当地人在这里摆设各种摊档,有凉粉、米皮、烧烤等小吃,也有不少看相算命的。年轻人在打台球,老人玩扑克走象棋,小朋友荡着秋千。泉水拿个吊桶打上来就可以喝。听卖凉粉的大婶说每年农历三月十八日开始的几天,是广胜寺一年一度的庙会,人山人海,香火特别旺。我们开车先过了泉边渠上的小桥,随即爬上一条很陡的盘山公路,大约两三公里,来到山顶的广胜寺上寺,可见明代建造的琉璃飞虹塔屹立在寺中。寺内后院的毗卢殿为元代建筑,庑殿顶,脊线较短,造型俊秀。寺院内外的柏树,姿态古逸,可惜已有多株近于枯死。从上寺矮墙向山下望去,见烟囱林立,浓烟滚滚,那里是规模很大的焦化集团。LD问为什么要把这么大的焦化厂建在这里,当地人答说因为这里水好。离开上寺原路下山,来到下寺。下寺山门、前殿、后殿、垛殿均为元代遗物,其中后殿即大雄宝殿为元代建筑中运用减柱和移柱法的一例典型,有匾额曰宝筏金绳。另外,下寺西侧的水神庙,为始建于元代的祭祀霍泉水神的庙宇,遗留有杂剧等题材的风俗壁画。
6点半离开广胜寺,朝西南方向下山,经省道上309国道往临汾,路程约四五十公里,道路宽敞,近临汾时有两处测速探头。7点半由古楼北大街进入临汾市区,这是一个热闹得有点拥塞的城市。左手转入解放路,找到路右边朋友介绍的福临酒店,下车一问,已客满。又前行几个路口,有平阳宾馆。这家宾馆有一部分正在重新装修,院内乱一点,特惠价标间110元,入住,稍息片刻后,在宾馆南边的一条小街上找到一家叫小东北的菜馆用晚餐,菜做得不错。
第五天,7月29日
行程:临汾—安泽—长治
目标:天台庵、大云院
今天是路途最艰苦的一天。
我们要从临汾向东经安泽往长治,去访唐代建筑天台庵和五代建筑大云院。从临汾到长治路程总计约二百公里,路上用时近7个小时。
早晨7点离开临汾平阳宾馆,沿解放路西行右转鼓楼北大街,加油若干升,直接由309国道北行,过收费站,交费10元,之后在第一个红绿灯即甘亭镇路口时右转东行往安泽方向。甘亭镇路口的路牌标示309国道至安泽为68公里,路面分段翻修,有两三处单边放行,堵塞了半个小时或十几分钟。即使是没开修的路段,也基本上是沙土飞扬,坑洼不少,但不深,虽然颠簸,小石子打得车底乱响,切诺基的车速还是可以提得起来,68公里的山路,沙沙地开了两个小时零10分钟。到达安泽县城时是9点半钟,决定在这里早饭并休息。每人一碗刀削面,又冲洗了满是泥沙的车,打听道路情况。当地人告诉我们,从安泽往长治有两条路,经过屯留的309国道为北路,经过长子的326省道为南路,现在两条路都在修路,都不好走,309国道前两天还封了路,大小车都不让过,326省道修路的路段少一些。我们接受建议,10点15分上路,在县城第一个红绿灯路口转右,走南路省道。
安泽以南326省道沿沁河西岸而行。开始几公里路面还好,行不数公里,遇上修路,道路封闭,前面已经停了一排车。问得等多久,答少则个把钟头,多则没谱。有一些车掉头回走了。我们靠边耐心等待着,其间我问了当地村民,说无路可绕。又步行前去看修路的情况,见一大排十数辆翻斗卡车,依次泻下混合土,两台压路车前后反复碾压。我又察看了路基下与庄稼地之间的地段,有不少土石块,和多处积水的沟渠泥潭,但四驱应该可以通过。我没打算尝试,众目睽睽之下那太夸张了。等了近一个小时,逆向终于放行了,然后是我们这一边通过。通过修路路段以后不远,在一个村口有一个急促的左弯,弯中以及出弯以后的一段路,尽是大坑,积水很深,切诺基在这段路很快超过了前边的其他车辆。过了冀氏镇,跑了一段还算平整的柏油路山道后,路面变得破坏起来,密集地布满了大大小小的坑洼,车子只能不断打着方向,选路避坑,以二三十以下的时速摇摆着前行。正午的烈日晒得厉害,气温很高,车速又提不起来,为了控制水温,基本不开空调,提醒同伴不断多喝水,以防中暑。前天车子两次出状况时水温都偏高,我似乎更深地体会到了这台切诺基的水温和车况的密切关系。显然,在这偏僻的山路上,保持车况的稳定成为最重要的事情。经过三四十公里的摇摆,开始出现断断续续的好一点的路面。1点10分过发鸠山隧道,出隧道后下一数公里长的大型陡坡,这一段路面十分平整,印象深刻。随即过长子收费站,交费5元,之后,道路虽时有残坏,但整体上逐步变好,车速也提高到了六七十。下午2点,来到长治市郊西北外环,然后右转东行,经城北太行街穿城而过,上了207国道,北往潞城。这段路宽敞平整,路上车速都很快,其间有两三处测速探头,发出贼贼的蓝光。探头设置明显,且提前有测速提示牌,大家都减速到60左右通过。天台庵和大云院虽然地处平顺县的辖区,但从地图上看显然离潞城略近一些,路也顺一些。行至潞城城南路口,右转东行,至微子镇十字路口右行上324省道。不久过一低洼铁路道口,经黄牛蹄乡,于324省道55公里界碑过后见一三叉路口,急弯左转,路右可见一加油站,前行经庄头、上黄、下黄,过浊漳河桥,紧接着穿过一狭窄山口,行约一公里,可见大云院指示牌。从长治到这里,路程近50公里,用时50分钟。其间在微子镇之前多次下车问路。附近的浊漳河开发了漂流项目,在几个路口都见到太行山漂流云云的指示路牌。见大云院指示牌后,即从左边下道,沿山崖边上坡、上坡再上坡,爬上一条仅容一车的陡峭水泥山道,下午2点55,终于抵达了坐落在山腰间的大云院。在大云院停车场,我让车子怠速了好几分钟,才熄了火。
大云院大殿始建于五代,单檐歇山顶,出檐远,基本保留着初建时的结构。院外另有一五代石塔。在大云院我们向一位女工作人员询问去天台庵的路,她说路不好走,而且那里基本没有游客去,不卖票,得去村子里找管理员开院门才进得去,如果我们愿意请她,她可以带着我们去。于是,我们于3点半离开大云院下了山,在她的引导下很快来到刚才经过的浊漳河桥桥头,右转上了一条狭窄的土路,这时天下起了雨,黄泥土路变得有些湿滑,我挂上了高四,小心前行。土路右边是土崖,左侧二十多米深的悬崖下即是浊漳河,下游地区太行山红旗渠的水即从这条河引入。经过一个小水电站,沿河前行,其间看见河滩上有几只橡皮艇,上边有穿桔红色救生背心的漂流者。从桥头行约5公里,来到王曲村,天台庵即坐落在这里。这时大雨如注,村里的小路都被两侧屋边坡地流下的雨水淹没了,女向导跳着脚打着伞,下车去找来了管理员,带我们登上了村中的台地,这座唐代遗构出现在了我们面前。这时是下午4点钟。
天台庵建于唐末,现只遗留一个不大的佛殿,广三间,面阔不过7米多,规格较小,但唐代建筑结构的特点显著,在形容衰败中隐藏大家血统,单檐歇山顶,出檐很远,今所见四个翼角下的支柱,是后来为了支撑保护翼角而加上的。村里有个六七岁的小男孩一直在旁边跟着我们转,问这个外国人是不是伊拉克人?指着我手里的数码相机问你是不是在打游戏?
大约4点半钟雨就渐渐停了,5点15分我们离开了天台庵,小心走出山道,先送了向导回去,然后原路返回长治,于6点半钟回到长治市太行街,经过八一广场,绕到广场南边的英雄路,把车停在了长治大酒店前。下车看着我的北京Jeep,满溅的黄色泥水都已经干干地固在车身上,今天这一路,他真是争气。
酒店标间150元含早餐,房间很舒适。天黑后逛到东边的北关街,吃涮牛肚等。长治给人的印象不错,街道干净整齐,交通有序,天气也凉爽。
(责任编辑:马中强) |