搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

吉利沃尔沃项目中国总部或将落户上海嘉定

[我来说两句] [字号:  ]
2010年04月17日10:20
来源:经济观察报 作者:综合报道

  王秋凤 庞丽静 胡蓉萍 蔡志杰

  不是北京或成都,是上海!

  如果一切顺利,未来两周内,中国浙江吉利汽车集团收购瑞典沃尔沃汽车公司项目的高管团队将陆续出现在上海嘉定工业区洪德路1365号7幢2260室。

这间办公室的主人是上海吉利兆圆国际投资有限公司。知情人士向本报透露,这家注册成立日期为2010年3月2日的公司将是吉利收购沃尔沃的真正项目公司。

  本报亦独家获悉,上海吉利兆圆总注册资金81亿元人民币。股东为浙江吉利控股集团有限公司、大庆市国有资产经营有限公司、上海嘉尔沃投资有限公司,股权比例分别为51%、37%和12%。其中,上海嘉尔沃的股东为上海嘉定工业开发区 (集团)有限公司和上海市嘉定区国有资产经营有限公司。

  知情人士还透露,吉利收购沃尔沃所需资金的真正构成为81亿元(约12亿美元)注册资金加15亿美元流动资金,而非此前吉利公开宣布的18亿美元加7亿美元流动资金。

  而未来吉利收购沃尔沃完成后,其中国总部将落户上海嘉定,中国工厂则花落嘉定、大庆两地。

  至此,围绕吉沃项目,吉利掌门人李书福与地方国资以及内外资银行之间一系列眼花撩乱的运作渐进清晰。

  神秘入沪

  接近中国商务部的人士透露,在吉利与沃尔沃签约前一天递交到中国相关政府部门的《融资结构说明》文件中,上海吉利兆圆第一次出现。

  工商注册资料显示,上海吉利兆圆国际投资有限公司注册资本2000万元,注册地为上海嘉定区工商局,公司法人为吉利收购沃尔沃签约前才加盟吉利出任吉利集团副总裁的童志远。

  上海吉利兆圆的股东为北京吉利万源国际投资有限公司和上海嘉尔沃投资有限公司。其中吉利万源为第一大股东,实缴出资额为1754万元人民币,占总股本的87.65%,上海嘉尔沃投资有限公司为另一股东,实缴出资额247万元人民币,占总股本的12.35%。吉利兆圆公司账户资金往来显示,上述两个股东的出资时间为2010年2月26日。截至本报发稿前没有更新的资金注入。

  上海吉利兆圆的一位工作人员在接受本报采访时亦承认上海吉利兆圆将作为吉利收购沃尔沃的项目公司,但不愿意就此透露过多。“公司运作项目正在等待上级批准,不方便透露细节。”他说。

  上海嘉尔沃注册成立日期为2010年2月3日,注册资本1亿元人民币,其中,嘉定开发区实缴出资额6000万元人民币,持股60%,嘉定国资实缴出资额4000万元人民币,持股40%。法定代表人为上海嘉定工业区党工委书记郁建华。

  

[1] [2] [3] [下一页]

(责任编辑:马中强)

[我来说两句]
更多说两句>>  

精准搜索: 5万 8万 12万 15万 22万 35万 50万 70万以上
两厢轿车 | 三厢轿车 | 旅行轿车 | 敞篷轿车 | 运动轿车

更多 >>搜狐焦点网