搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

2010年中国汽车行业 进出口市场现状分析

来源:搜狐汽车 作者:崔东树
2011年02月10日10:39

  2010年中国汽车行业从09年的高增长爬坡期转入高位盘整期,国内市场增速在30%以上的高位波动。汽车进出口由于金融危机后的启动较晚,10年上半年仍处于高速增长时期,下半年的进口随国内市场的增速放缓而逐步平稳,而汽车及零部件出口依旧保持顽强上升的态势。

  伴随中国这个世界最大汽车市场的快速增长,跨国集团对中国市场的期望值和收获也越来越大;而随着世界经济复苏缓慢曲折,中国汽车出口也是倍感艰辛。根据全国乘联会数据研究看,

今年中国汽车行业进出口延续09年后期的反差走势特征:

  1、自05年中国汽车市场二次腾飞以来,今年的中国首次成为汽车行业的净进口国,4季度仍是逆差24亿美元,由此形成各季度的汽车贸易均为逆差。08年以来的汽车行业进口增速连续3年高于出口增速。在前期连年大幅顺差的背景下,09年中国汽车行业累计贸易顺差额不足1亿美元,而2010年1-12月的贸易逆差达到99亿美元,其中汽车及零部件进口达到582亿美元,而出口仅有483亿美元,这与产业目标的出口增长目标差距越来越大。

  2、整车进口数量和档次双暴增,汇率升值不影响进口额增长。2010年1-12月汽车整车进口81。3万台,同比增长93%,进口报关金额307亿美元,同比增长99%,进口额增长高于进口量增速。

  3、汽车整车出口恢复速度慢,需要有效支持。今年1-12月的出口量56。6万台,同比09年1-12月增长53%,但08年1-12月是出口63万台,也就是今年1-12月仍没有回升到08年1-12月的出口水平。随着人民币汇率升值这将对对我国企业出口造成很大的成本压力,削弱了我国汽车出口的价格竞争力。汽车整车出口是最需要国家战略性支持的。

  4、乘用车出口仍是重灾区。目前的乘用车出口仍仅占汽车出口的49%左右,低于商用车较多,这与国内需求和世界需求格局不匹配。汽车行业振兴规划明确提出经济型轿车的出口要取得突破。但未来汽车整车出口在短期能难以爆发式增长,发展小排量仍是抢占新兴市场的重要突破点。目前还需要更强力的支持。

  5、今年下半年的进口汽车零部件逐步进入平稳发展期,这对缓解市场竞争压力有较大促进。09年3季度以来的汽车零部件进口高速增长,但随着国内市场从井喷期转入平稳增长期,10年4季度进口零部件进口额增速放缓,但非核心零部件的进口增速明显放缓,核心零部件进口增速仍很高。

  6、随着进口车国产化进程,进口原型车并未全面退出,进口车与国产车的市场竞争进一步复杂。而且从进口SUV的排量演化趋势看,大型化和豪华化趋势仍不可阻挡,国产车的这种趋势也将进一步体现。而且由于供不应求局面再次出现,豪华车的进口仍有巨大增长空间。

  7、进口豪华轿车的体系化布局加速。随着国内高端消费的成熟,豪华品牌的小型甚至微型车快速导入。1-12月1-1.5升的进口豪华轿车数量暴增213%,而12月的1升以下轿车进口1263台,更是暴增795%。豪华车从富二代的入门车开始培育的趋势更加明显。

  8、发达地区的豪华车市场爆发性回升。10年东部省份恢复高增长,中西部的四川、江西表现比较突出。北京的豪华车在12月也是实现爆发增长,限牌后的北京进口车占全部车市总量的比例将进一步上升,目前的10%比例将快速拉升。

  总体看:汽车行业尤其是乘用车行业的内热外冷趋势延续,这与汽车产业调整与振兴规划的导向并不一致。而且跨国集团把中国等新兴国家市场的突破做为核心重点,强化对中国市场的总体控制,经销商网络收权控制力大幅增强。中国汽车行业需要既防止跨国集团以大型化和不合时宜的车型引导中国消费,加速新款车型的技术引入;同时也要进一步强化对新兴市场的有效进入,实现中国汽车的可持续发展。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:杜伟)
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图