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漫步澳门历史城区

  从深圳晶都酒店出发,二个多小时后,便到了澳门。这是我第三次来澳门,因为要做向导,考虑到朋友山姆大叔夫妇都爱喝葡萄酒,所以安排好酒店后,第一站就领他们到了澳门葡萄酒博物馆。

  葡萄酒博物馆其实是葡萄牙的葡萄酒博物馆,紧挨着赛车博物馆,售票员是个年轻的菲律宾女孩,她只会说英文,我们和她聊了几句,觉得她在澳门工作的很开心。

  这间博物馆创建于1995年,详细地介绍了葡萄酒的历史,展示了葡萄酒的酿制文化,酒窖的储藏。馆内收藏了各式各样的古老的制酒器皿和用具,有旧式的葡萄榨汁机,葡萄酒不同地区的民族服装……馆内还收藏有近千种不同牌子的葡萄酒,有普通的餐酒也有上乘的波特陈年老酿,访客还可以品尝酒,博物馆的独特气氛给人以身临其境的感觉。

  在葡萄牙,喝葡萄酒是人们的一种嗜好,特别是波特酒,无论男女或老幼,用餐的时候都要喝几杯。

  葡萄牙自古以来盛产葡萄和葡萄酒,是世界上第四大产酒国,有“葡萄王国”的美誉,葡国人认为“葡萄酒是大地和太阳的儿子,它振奋我们的精神,启发我们的智慧。”

  下一个景点是妈阁庙,对于澳门的英文名MACAU,山姆大叔居然比我清楚。

  妈祖阁又名妈阁庙、天后宫。始建于明弘治元年(1488年),至今已有500多年的历史。其中殿横梁上刻有“万历乙巳(1605年)德字街众商建;崇祯已巳(1629年)怀德二街重修”等字。《澳门纪略》载:“相传明万历时,闽贾巨舶被殆甚,俄见神女立于山侧,一舟遂安,立庙祠祀天妃……”

  这座妈祖阁背山面海,沿崖建筑,古木参天,风光优美。整座庙宇包括大殿、面殿、弘仁殿、观音阁四大主体建筑。庙门有一对石狮,雕工精美,形态逼真,据说是清末福建巧匠的杰作。殿前有一块名叫“洋船石”的巨石,石上有一艘古代海船的模型,船的桅杆上挂着一面写有“利涉大川”的幡旗,记述400多年前福建(含兴化)商人乘船来澳门,途中遇到风暴,得妈祖相救的故事。庙里的乞丐满多,每个人都占据着有利的地形,只要游客上来,他们的碗便伸向你。这令山姆夫妇很不舒服,他们喜欢美国的乞丐,不会打扰别人。

  早在15世纪,葡萄牙人在澳门经过多年的活动后才登上澳门,初登上澳门时问当地人这是什么地方,当地渔民以为是问妈祖阁,便用澳语回答妈交,这就使澳成为妈祖的代名语,也就使妈祖成为第一个作为城市来命名,澳门也成为唯一以妈祖命名的城市。澳门与妈祖紧紧地相连。

  下午的阳光很好,我们在议事亭的广场旁下车,山姆大叔对这一带的色彩浓郁的南欧式建筑群表示了欣赏。

  我告诉他们,这一片区,已被联合国作为人类文化遗存给重点保护起来了。

  夹杂在这片建筑群中的天主教的玫瑰堂,奶白色的外墙和绿色的百叶窗很吸引人, 我们走进了这座巴洛克式的建筑, 这是一座秀丽而典雅的教堂,天花板上布满图案,精致的石柱和雕像还有古老的烛台值得细细品味。

  出玫瑰堂,往前走,就是一间星吧克,山姆大叔夫妇很大方的请我喝那款很甜的焦糖玛其朵咖啡。

  “我们该吃晚餐了,”山姆大叔旺盛的食欲,一点也不象个老人,他想尝试一下葡国菜,那收银员女孩推荐了对面小巷子里的那家葡国菜馆“九如坊”。

  听这名子就有一种浓浓的怀旧的味道,进了小院,恍如置身于地中海沿岸的那些家庭院落里,几把张开的墨绿色的太阳伞,墙壁是黄色的,屋内是粉红色的,屋外的餐桌旁几乎坐满了人,客人大多是西方游客。

  晚餐后,我们沿着那条熙熙攘攘的手信街慢慢的散着步,灯火通明的手信街人头攒动,店铺里的店员们端着食品向小街上的游客推荐着自己店里手信。

  “来澳门的人都要看一看那间最老的赌场-葡京赌场,你想去看一下吗?”我看看时间还早,便征询他们的意见。

  “好吧,去看一下里思本(葡京)赌场吧,看看它和拉斯维加斯的有何不同。“

  可是,山姆大叔夫妇只呆了几分钟就给烟熏了出来。拍了几张葡京赌场巨大的霓虹灯招牌,便回了酒店。

  氹仔岛的南岸的海边,有几幢绿色的葡萄牙建筑风格的小洋楼,她们是氹仔重要的文物建筑和文化遗存,也是澳门极具价值的葡式建筑群,这就是澳门八景之一的“龙环葡韵”澳门住宅博物馆。以前我来澳门的时候,只知道氹仔岛的四面佛,和赛马会,这次是因为要做向导,所以才上网查了旅游资料。

  小楼里再现了土生葡人的生活画面,澳门的路环和氹仔的历史风貌,还有葡萄牙不同地区的民族生活的图片和服饰。让游客重温了二十世纪初的澳门土生葡人的中葡合壁的生活方式。

  当山姆大叔和太太走进这一幢幢的绿色小楼里时,他们都喜欢上了这里,他们对小楼里的菲律宾管理员说“我真想住在这里。”

  参观时我发现,这些土生的葡人的宗教信仰是西方的,但他们的生活习惯已经有了显著的中国广东文化特征。

  山坡上有一片黄色的建筑,一个小教堂和老图书馆还有一个小广场,走在那条小路上,觉得它们有点象我曾经去过的庐森堡公国。

  “能住在这里是多么幸福的一件事”,山姆太太说,我想这么美好的地方是需要经过一段长长时间的历史积淀,两种文化才能这么和谐的融合在一起,扎下深厚的根来。

  下一站是黑沙海滩

  我们都去过很多地方的海滩,却是第一次见到黑色沙子所形成的海滩,海水冲上岸的时候很缓,海水很清,我觉得它更象一个煤矿,矿里采出来的煤都铺在了海滩上。海滩上很干净,没有一叮点的垃圾 ,相比之下,深圳海滩就逊色多了。

  法兰度餐厅,是山姆从美国朋友的口中得到的资讯,餐馆的门口很简单,有点大拍挡的味道,可是,进到里面却别有洞天。

  宽敞的餐厅里没有空调,屋顶上是旋转着的电风扇,墙壁上没有任何的装饰,可看见红色的砖,地下铺着不规则的不同颜色的地砖,餐桌上铺着红格子的台布,桌边是清一色的竹编的靠背椅。向着花园的那面墙上的窗子和门全开着,有小鸟的叫声和山野的清风飘进来。晚餐很美味!!!两个老人不停的叫着“美味——”结完帐,竟然给了50元的小费。

  餐后,店员叫来出租车,沿海边驶去,汽车停在了Coloane village的安德鲁饼店旁。

  刚刚卖完了一批蛋撻,店里有些顾客在等着正在烤炉里烤着的蛋撻, 门口的招牌上的文字分别有英文中文繁体还有葡萄牙文,这个小店创办于1989年。

  路环市区是一个临海的小镇,小路旁停着一长串的小车,海水发出轻轻的声响,小镇上的房子不高,也不奢华,令人很觉亲切。我们走进了那座小小的天主堂, 这里已经融进去了南中国的文化。

  后面的小街上有一些餐馆,经营着粤菜和葡国菜。

  第三天的早上,山姆大叔提出想去先去看一看《中美望厦条约》签定的地方,然后再去路环岛的Coloane village。

  普济禅院澳门人称观音堂,建于明朝末年,是澳门现存的三大禅院中,规模最大,历史最悠久的的佛教寺庙。这里的名气远播,是因为清政府于1844年(道光24年)在这里和美国特使签订的中美间的第一个丧权辱国的条约,《望厦条约》。

  下了的士他们就闻到了从禅院里飘出来的燃烧的香的味道,山姆太太很喜欢这座建筑的古色古香,那个笑咪咪的佛像让我也心情很愉快, 上了香,然后去后面的花园,有白色和粉色的莲花养在水缸里。

  我们找到了签订《望厦条约》的那张圆的石桌,石桌边围着四条石凳,四个角放着两盆茶花和两盆竹子,石桌的周围被铁练拦着。

  后面立了一个碑,详细的记叙了这一史实。

  美国人真坏啊,趁着鸦片战争后英国人逼迫清政府签订丧权辱国的条约时也来趁火打劫啊!!!我突然有了屈辱的感觉。也许,山姆夫妇感觉到我的不愉快了吧,老太太说,这个条约是政府签订的,不是美国的老百姓签订的,就像伊拉克战争,是政府发动的,我们老百姓也不喜欢打仗。

  我们继续上路再去路环市区,车在恩尼斯总督前地下了车,这是小镇的街心花园,里面有个西式的小孩铜像,花坛边上坐着三三两两的老人和孩子,有长长的黑色柱子的灯环绕在街心花园,有垃圾分类的箱子立在花园里。

  又走过海边那条路,我发现小镇上有很多的象榕树一样的假菩提树,树干巨大,苍劲。老树上挂有牌子,是对这个树种的介绍, “假菩提树,是澳门最古老的树木中数量最多,分布最广的树种,原产于印度,是庭院观赏树及行道树,据历史资料推算,此树植于十九世纪末业之前,树龄在一百年以上”。

  牌子下面还有红字“保护古树,人人有责”,及古树编号。

  路边的花坛里种着九月菊,桔黄和金黄,灿烂的色彩把素雅的小镇点缀得有点动人。临海的人行道上,是黄色的石子路,每隔五到十米就有一张长椅,小教堂前的喷水池里喷出高高的水柱,圣方济各教堂前的这个小广场名叫马忌士前地,巨大的假菩提树环绕在小广场的周围,有狗儿在椅边饶来饶去, 慢慢地走进了那些小巷子里。街边的屋子都是有些年头的老房子,里面纵横交错着许多窄小的巷子,我看着那些地名:咸虾巷,公侯巷,音调巷,廉慕士街,计单奴街,觉得很有趣,它们中西合璧,既带有强烈的殖民地色彩,又饱含晚清时期的南中国的文化。

  我们又走回了十月初五马路,路过路环中葡小学,这条路的尽头就是粉红色的谭公庙。这是座建于清朝同治年间的古庙,是路环岛香火最盛的庙宇,里面供奉着谭仙圣。

  走进去,上了香。

  里间有一只龙舟,由鲸骨雕制而成,守门的那个女人告诉他们,这也是一件百年历史的文物,摸过鲸骨会有好运的, 那个女人指着头尾上的游客放下的红包说:“摸过以后要表达一点心意。”

  小巷里到处都是在饭后散步的警察们,看着这么多的警察, 山姆夫妇觉得好奇怪,他让我问一下走在身边的警察。

  原来后面的山上有一个警察学校,这里是全澳门最大的警察培训基地。

  下午有好听的军乐声从山上飘了下来,一听就知道是那种西洋式的雄壮的进行曲,也许警察学校的学生们开始上课了。

  穿过安德鲁咖啡店,是路环的另一半,小街的名字叫船人街,是个简朴的小渔村,街上还保留着一个小小的庙宇,有淡淡的燃香的味道。这里保留了船屋,船屋的门开在街上,但后面的屋子却建在水上,房子的下面可以看见有好多木棍支撑在海水里,房子里还住着人,有的还在经营着海货,咸鱼的味道浓浓的散发了出来,这些叫船屋的房子有的还是铁皮的。

  街尾是海关的葡式的黄色建筑,上面有灰色的百叶窗。小广场上有个黑色的大铁锚,看上去有些年头,黄色的石子地上镶嵌着黑色的船支扬帆的图案,广场旁是个小码头,长长的栈道尽头停泊着海上缉私船。

  最后我们又回到议事厅那带。先去澳门博物馆,从这里可以了解澳门的历史和发展,是个不错的博物馆。

  因为山姆太太要买中式家私,我便建议山姆夫妇去市区的大三巴牌坊那带的古懂家私店去看一下。

  这里的古家私店有很多家,山姆太太看中了一张大烟床,和女老板讨价还价着,最后确定好了价格及尺寸,付了定金,约好交货时间。

  出了这条街,空气中有糖炒栗子的香味,路边有小贩边炒边卖。我们走进了市政厅后面的那个绿色后院的长椅上。外面是如此的喧闹,而这里是如此的宁静。

(责任编辑:常亚梅)
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