“寰行中国®”别克·中国文化之旅行进到第三年,别克车队在中国文化版图上点对点的行程,联缀成线,交织为网,纵横捭阖,气韵生动。就好比一个巨人周身诸穴渐次打通,相感相呼,脉络浮凸,让人知晓文明运行的来龙去脉。是时候,以一段“高山仰止”的艰难行程,任性冲击华夏文明的任督二脉,窥探文化传承与信仰之力交汇碰撞的火花。仰望第三极,我们走入神秘大美的西藏!
林芝-拉萨:多与少、难与易的相对论
在林芝,我们拜访了中国人数最少的少数民族——珞巴族。事实上,这个与藏族一起创造了喜马拉雅山脉远古文明的民族,并非人丁单薄。麦克马洪线之外,在印控区生活的珞巴人可能超过60万。 多也好,少也好,并不妨碍珞巴人固守着自己的民族传统。他们依然以日月为信仰,保留自己独特的民族服饰,以口传心授的形式存续民族文化。
这让我想起了一句话:“你所站立的地方,就是你的中国”。只要文化犹存,哪怕只剩一个人,民族的灵魂就在。若是丢失了自己的文化内涵,哪怕有数亿之众,这个民族还能立得住吗?
离开林芝,行进到高海拔的拉萨,确信是比直飞拉萨更稳妥的选择。在外人看来,它由易到难,帮人逐步适应高原。
亲身走过这条路的寰行客们,认为真相并非如此简单。恰因为沿途翻越海拔5千多米的米拉山,当你下到拉萨,高度自然不能对你形成威压,你敢于自由呼吸,自在行动。反观直飞拉萨的游客,由于未经考验,不清楚自身的底限所在,难免胡思乱想,听风是雨,越是害怕,高反越易缠身。
人类的潜能,总是在不畏艰难的挑战中,渐渐激发升华,最终朝着理想的方向进化。高山仰止,知难而行,本是推动文明前进的力量。
布达拉宫: 信仰之力与创造之力共同缔造的传奇
布达拉宫是否值得一观?藏人会用一句老话回应你:不到布达拉宫就不算来过拉萨,也不算来过西藏。
红山上,这座睥睨拉萨城的宫殿建筑,从999个房间到9999个房间,其间走过1300年的漫长岁月。川流不息的信仰脚步,打磨出“阿嘎地”的夺目光泽;呢喃不歇的六字真言,充实了“边玛草”墙的寸寸孔隙;这座集藏地建筑艺术之大成的宝殿,见证了佛法在高原上从无到有,由灭而兴的传播路径,见证了西藏的更迭变迁。千年来,它宠辱不惊,巍然屹立,接受了十方信众的顶礼膜拜,接受了八方游客新奇猎艳的目光。
为了保护文物古建,旺季的布达拉宫给每个游客一小时的参观时间。时间虽短,却处处都是惊鸿一瞥。这座宫殿兴起于雄材伟略的吐蕃赞普松赞干布,如今宫内仅存他与文成、尺尊公主修行过的“法王洞”。相较于12万两黄金和15000多颗宝石打造出来的五世达赖喇嘛灵塔,“法王洞”显得光华内敛,但它一直都是布达拉宫的灵魂所在,是佛法兴起于西藏的原点所在。
开放的布达拉宫,拉近了它与世人的距离,却无损它的尊严。这座由人类创造与信仰力缔结而成的伟岸宫殿,永远是不朽的传奇。
拉萨-日喀则:大江流日夜 客心照古今
立秋日,潇潇晨雨洗清秋,别克车队湿身告别日光城。随着拉萨河消失在拐角,雅鲁藏布江以浩瀚无匹之势闯入我们的视线。去往日喀则的路,山长水远,海拔一路飙升。我自然地想起了一位烛照后人的大探险家——瑞典人斯文·赫定。去岁在丝路,今日在高原,寰行中国®与先行者的脚踪多有重合,人类对文明的探索总是前仆后继。
记得我们在拉萨博物馆看到的牦牛皮筏子吗?它曾经是西藏重要的运输工具。借着百年前赫定的目光,我们来脑补一下这幅画面:“ 江流上下全是一队队船只,放佛散落江上的五彩缤纷的小岛,不过这世界屋脊上孔雀绿色的绝美江景,并没有因此被夺去风头。”
舍弃了水路的精彩,我们一路收获羊湖的惊艳和卡若拉冰川的深沉。在烟雨迷离中,圣湖羊卓雍错半掩半现,待我们盘旋下山,云消雾也散,圣湖以潋滟的波光洗礼着我们的视线。碧蓝的天,碧蓝的水,水天交接处,燃烧着一片片金黄,那是高原的油菜花在绽放。天地的调色板如此不惜笔墨,让人沉沦在色彩的盛宴中。
绚烂之极归于平淡,卡若拉冰川悟此真谛,以亘古不变的洁白迎接高原的千变万化,以一片玉壶冰心,无差别地看视古往今来的高原旅人。而今,凝望着它日益消瘦的容颜,人类岂能不羞愧地低下傲慢的头颅。
日喀则:铃声再度洒满扎什伦布
布达拉宫与扎什伦布,作为历代达赖与班禅的驻锡地,被视为前后藏的灵魂所在。同样依山而建,布达拉宫巍峨耸峙,占据着拉萨城的中心焦点位置;扎什伦布如一座安静的城池散落在山坡上,偏安于城市一隅。它们以不同的气质,恰如其分地烘托着“尊王”与“尊师”的气度威严。
“寺中每个角落和屋檐下都挂着铃铛,这些铃铛的铃舌上系着秃鹫的羽毛,当风吹过寺庙,即可听见悦耳的钟铃声”。20世纪初,斯文·赫定眼中的扎什伦布神圣安详,百年过去,寺庙经历了风雨浩劫,建筑有损亦有增,却依然是一座红白黑相间的佛国圣土,只是,檐下的铃铛了无踪影。
对此,我略感遗憾。不料,行程的最后一夜,我们重回扎寺脚下。月华如水,一群来自萨迦的演员,腰上别满铃铛,重现了盛大法会上才得一见的古老宗教与宫廷舞蹈。随着演员一板一眼的身段变化,细细碎碎的铃声,庄重,悠扬地再度洒落扎什伦布的山间,将我感动到热泪盈眶。行走在尘世的信仰,必久经磨难。然,念念不忘,必有回响。
珠峰大本营: 我看珠峰多妩媚,珠峰看我应如是
跑遍祖国东西南北,见过各种大开大阖的风景,以至于初见雪域高原,我的内心不过偶起波澜。
只是,随着珠峰的临近,我再也不能假装淡定。前一晚还难受得睡不着觉,此刻却身心雀跃,享受着行走世界之颠的美妙感觉。从5200米的珠峰大本营极目远眺,连绵的雪顶冲破云海,直指苍天,让人好生向往。
望山跑死马,却难不倒“大威”这等名驹。
几番峰回路转,没有一点征兆,珠峰大剌剌地出现在眼前。这时节,任何言语都是多余,“我看珠峰多妩媚,珠峰看我应如是”,就是这般荡气回肠,豪气干云,英雄惜英雄!
生活在高原上的藏人,早已将豪情化为信仰,这里的雪山湖泊各有各的神圣,随处可见带着六字真言的玛尼堆和随风飞扬的经幡。我们入乡随俗,在珠峰脚下挂起吉祥的经幡,纪念并祝福这趟满载勇气与信念的文化之旅。
萨迦寺: 慧海经山暗含玄奥 后藏敦煌深藏功名
看过《星际穿越》的人,都忘不了主角库珀家的书房。它连接着五维空间,书籍的进进出出中传递着宇宙的密码,解开它就能实现星际旅行或者穿越虫洞回到自己家中。
在后藏的千年古寺萨迦,真实存在着这样一间神奇书房:三面书墙包围一座大雄宝殿,殿内供奉着佛牙舍利和佛祖法器白海螺这两大无上至宝。这就是重点?NO!书房的秘密着落在堆山积海的经书上。
经书主人非凡人,乃传说中文殊菩萨化现的萨迦昆氏第五祖师,大元帝师八思巴。这里收藏的84000余部经书,用狼毒花草浸泡过的藏纸,配以金银汁、珍珠汁、绿松石汁、朱砂汁、墨汁,以古藏文精工缮写。俗话说“萨迦祖寺外墙可动,慧海经山内墙不可动”。自打经书上架,千百年来没人动过,但是,架不住它们自己会动。
带领我们参观的喇嘛扎西,有一双澄澈如星辰湖水的眼睛,他仰望这片经山,笃定地说,如果天下太平如极乐世界,架上经书自会排得整整齐齐,但经书墙总是凹凸不平,不断有经书探头出来,过段时间又自己缩回去,如此反复,总没有一本经书掉到过地上。
我正为头顶一本摇摇欲坠的经书捏一把汗,闻言释怀。或许,经书的进退轨迹中,隐含的神佛启示。萨迦被称为后藏敦煌,寺中玄奥神秘处比比皆是,四大名柱,双重壁画,三千唐卡…… 从古寺放眼望去,整座萨迦城呈现出本尊护法普布金刚的红青(蓝)白三色,古心古貌举世无双。三色萨迦曾是元朝西藏的政教中心,如今深藏功与名,在远离喧嚣处专注本派的佛法传承。小喇嘛扎西身上散发的安定喜乐明净已经深深感染我们,何况真正大自在、大自由、大解脱的喜金刚境。藉由寰行中国®的机缘,大家得以高山仰止,一窥佛法玄奥,幸甚至哉!
告别世界的第三极,“寰行中国®”2016别克·中国文化之旅下一站何去何从?我们将目光投向关外的辽阔草原,白山黑水。金秋时节,让我们深入东北边境,探寻文明发展的另一重脉络。