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寻梦撒哈拉、探秘摩洛哥:漂在北非13天遇见的那些人和事

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  摩洛哥的精彩,也是最打动我的,是在那里找到了我们曾经拥用,并且应该拥有但却已经丢失的东西------

  人与人之间不是本该这样相处的吗?然而,我们的周围,却已经很难寻觅了,是什么原因改变了我们的初心?我不知道,但我真心喜欢这里------

  撒哈拉(Sahala)之行最精彩之处,在于这里就是与现实脱离的地方,是理想的乐土,让你可以卸下防备,卸下伪装,无所顾忌撒野、轻松找回最初的自己-----

  当登上从摩洛哥西北部的丹吉尔(Tanger)码头发往西班牙南部城市阿尔赫西拉斯(Algeciras)的邮轮时,竟然发现自己从未如此留恋一个地方。短短十几天的旅程,已经让我深深爱上这里------

  守着大西洋的日出日落,任凭索维拉(Essaouir)的风扬起沙子刮在裸露的小腿上,皮肤一阵阵刺疼;

  

  悠悠闲闲坐着马车,穿越在马拉喀什(Marrakech)历史与现代的交错时光中;坐着四驱越野车一路狂奔,驶向梦中的撒哈拉,并在一个名叫梅尔祖卡(Merzouga)美的想哭的地方,守着星空数着流星雨;

  

  800年的老城FEZ虽然已过于商业化,但在这里却看到了人性的弱点; 而在那个被各种蓝色包裹的的舍夫沙万(Chefchaouen),梦幻般的坠入童话世界;

  

  卡萨布兰卡(Casablanca)没有歌声中唱的那么浪漫,然而当驻车街头,看到花童捧着一束花穿梭期间,不时有人把手伸出窗外来买花时,才明白摩洛哥人内心的火热,并没有被经济的发展而泯灭;拉巴特(Rabat)皇宫匆匆一瞥,并不惊艳,但能感受到阿拉伯民族的力量;而在摩洛哥最美的丹尼尔(Tanger)海边,蓝天碧海沙滩,让你只想将内心的狂野,在这里释放------

  

  逃离黑导游后幸运遇到tenere-tours.com(酷探沙漠团)

  走过很多国家,但感觉摩洛哥是如此不同,也给了我绝无仅有的体验。摩洛哥的精彩,也是最打动我的,是在那里找到了我们曾经拥有,本该拥有但已丢失的东西。

  摩洛哥是非洲最接近欧洲的国家,在摩洛哥西北部的丹尼尔坐船,经过直布罗陀海峡,最快小时就能达到西班牙。

  这里很非洲也很欧洲,不光地方如此,人亦如此。摩洛哥人有非洲人的热情好客,也有欧洲人的绅士,当然,任何地方都有各类人,而我对摩洛哥人的好感,也是在索维拉遭遇摩洛哥当地黑导游,并在马拉喀什毅然选择离开,遇到Rachid的tenere-tours.com酷探沙漠团队后才开始的。

  

  在此之前,我的心情曾跌入低谷。

  大西洋边的风城索维拉(Essaouir)其实非常美,落日醉人,心情悠闲,在毗邻大西洋的广场喝杯咖啡,喂喂海鸥,是非常惬意的事,然而,到摩洛哥的第一个晚上,当我们被黑导游带到一家黑暗仄仄、泛着各种奇怪味道、噪杂的廉价酒店后,突然失去了所有的安全感,不敢独自走上街,处处防备,连当地人热情的打招呼,都不敢回音。

  直至第二天到了马拉喀什,多次与黑导游谈判无果后,我和同伴Eblin毅然决定离团独行,当晚住进马拉喀什一家五星酒店,即便如此,心里仍忐忑,担心被黑导游跟踪,以至根本不敢出门。

  

  当晚,我们定了两套方案,在这个毫无安全感的国度,我们必须为自己找个伴。巧的是,第二天在酒店附近,遇到Kiko一家,而他们恰巧预定了tenere-tours.com的酷探沙漠团。

  在摩洛哥,无论是出于安全还是出于成本考虑,经常会遇到中国人找你搭伴拼车的,同样身处国外,拉近了人与人之间的距离。

  tenere-tours.com派出的司机Hasson第二天如约而至静静坐在酒店的大堂等我们,当我跑出来跟他说,还需要再等几分钟,他笑着说:“没关系”,笑容一下子将我们离开黑导游后各种担心忐忑悬着的心瞬间放了下来。

  

  此后,随着了解的深入,一发不可收拾爱上这里,喜欢上这里的人文环境。

  摩洛哥的那些人那些事

  与大多数人一样,来北非之前,对Africa有那么一点偏见,总感觉非洲国家旅游会有一点不安全感,也是我选择跟团的原因,但短短十几天,完全改变了我的看法,只身走在摩洛哥的街头,我只想说,不仅安全,而且看到了人与人之间的温情,更多,是随着经济的发展而被忽略被遗忘的初心。

  大部分时间坐了Hasson的车,一起经历过非洲道路上的“大冒险”,进沙漠的道路因为下雨,很多地方被淹了,水深而水流湍急。

  

  亲眼目睹Hasson沉重冷静应对,自己驶过水塘后,还主动下车指挥,让车辆有序通过。

  

  而一路上,Hasson一边开车,一边做各种手势,他告诉我,那是他们非洲司机之间的“暗语”,向对方打招呼和传递一些道路信息。

  进入撒哈拉,Hasson开着车在沙漠上狂奔甚至漂移,让我们感受沙漠的魅力,而在进入小城后,则非常规矩的的给路人先行,我们给他取名“Crazy driver”。

  司机Mohammed属于完全不同类型,非常腼腆,大部分时间不主动说话,但是几天接触下来,也能明显感觉到这个非洲青年内心的善良和重感情。收入不多的他,每次看到乞丐都会主动施舍、而在全程中,他说他把我们当朋友,不仅为我们提供一些额外的服务不肯收消费,好几次我们忘记给别人小费,他还默默替我们付了,我们喜欢他,称他为“Sunny driver”,还亲切地称呼他为“小默”。

  

  Rachid是tenere-tours.com的合伙人,这个幽默精明的摩洛哥小伙子,直言不讳告诉我,他想做中国游客生意,会带大家体验到最美妙的撒哈拉之旅。

  

  Rachid虽然精明,但知道做生意最重要的是诚信,要赚钱,但保持合理的利润,并不会乱来,增加的服务,也都遵守自己的原则,撒哈拉三天行程,竭尽所能让我们用最短的时间,体会到撒哈拉最多的精华,而他对于自己职业和国家的热爱,是发自内心的。为了体验非洲风情,他教我们跳舞,教我们打鼓,经过风景区,他会主动将景区的垃圾捡起来带走------

  

  Google map在摩洛哥的定位不是很精确,摩洛哥的信号也不大好,走错路或迷路是常有的事,而每次去问路,当地人都会非常热心的告诉你,很多时候还会带你走到那里。在卡萨布兰卡,找rick’s coffee ,电影《北非谍影》的拍摄地,听到我们在问路,十米开外的路人主动走过来告诉我们怎么走,之后,又有一位银行的职员,把我们带到银行找他的同事问;

  而在拉巴特皇宫,当我与存身份证的大门背道而驰时,就听到后面有人在提醒我走错了,之后,又带着我走到目的地;而在丹尼尔的街头,我们停驻找路时,有人走过来主动问是不是需要帮助,我们告诉他想找一家法国餐厅,他说他去面试,时间还早,一路将我们带到餐厅------开往拉巴特的火车上,刚上火车,就有同行的乘客,主动帮我们把行李安放在行李架上;

  通往丹尼尔的火车上,小女孩的爸爸拿出奶奶做的手工点心跟我们分享;

  

  路上看到老奶奶跌倒了,马上就有人走过去,搀扶起来,并小心翼翼把她扶起来安置好;看到我们想摘仙人果,老奶奶赶紧回家取来摘取工具,并一个一个给我们削好;

  

  在摩洛哥通往西班牙直布罗陀海峡的渡船上,毫不相识的人为了帮助我们同行的小伙伴取回航拍器,刮伤了手臂------

  

  人与人之间不是本该这样相处的吗?然而,我们的周围,却已经很难寻觅了,是什么原因改变了我们的初心?我不知道,但我真心喜欢这里。

  摩洛哥初印象

  粗粗走了一圈以后,细数起来,索维拉真是不错得地方,海港边的海鲜是新鲜的,那里中国面孔很少,时不时听到当地人跟你打招呼“China”。索维拉的风大得惊人,风吹过,扬起阵阵沙土,打在腿上,一片刺痛。

  

  海滩上成群的海鸥时而停留时而从你头顶掠过,还有骑在马上的追风少年和大西洋边刺激的冲浪;索维拉的老街上,出售各类手工艺品和各类食物,其中羊血肠是大家觉得好吃又极富当地特色的食物。

  

  马拉喀什的老城区有点杂乱,动不动就有当地人给你带路等各种服务,一不小心就会掉进“陷阱”,但这也是各个知名旅游景点的特征,只要你保持一颗警惕的心,不要贪图小便宜,当地人一般也无从下手。走在街头,旁边不停有人跟你用日语或者韩语打招呼,也有说“你好!”的,但非常少,而他们打招呼并无恶意,更多时候是为了招揽生意,这时候,你只需回应他们一个微笑,他们一般也是对你笑一笑。

  马拉喀什的不眠广场——德吉玛.艾尔.法纳广场是世界文化遗产,这里是非洲最大的夜市,各种玩蛇的,耍杂技的,各类街头小吃在此数不胜数,这里同时也是乞丐的聚集地,在广场周边的街上,聚集着很多。

  不过,我不大喜欢这里,总觉得热闹不是我的。喜欢马拉喀什的新城区,坐车马车逛城就能看到新老城市巨大的差别,时光的交错,新城非常现代化,安静而有序,感概哪里都能找到生活的天堂。马车的价格可以从每个人150迪拉姆砍到到一辆车总共150迪拉姆。

  Fez的老城太过商业化,不大喜欢,东西也卖的很贵,导游不讲诚信,说好的价格居然是按小时算的,在行程中故意拖延时间,带你各种购物,结束了还要增加收费,如果想去,就自己逛,哪怕迷失在那里,也比被骗好。

  

  最喜欢的小城是舍夫沙万,那里是蓝色的海洋蓝色的世界,据说蓝色都是当地的女人刷出来的。将家园刷成一片蓝色,虽然房子有点老旧,但在有限的条件下,将自己变成童话中的公主,除了舍夫沙万,其他地方很难实现。

  舍夫沙万最美在清晨,早上8点到九点之间,天已经完全亮了,但街上还没有行人,静悄悄的,一片静谧的蓝色世界,都是属于你的,你可以肆意行走期间,把自己当成这里的主人。

  

  而在午后,当这里行人如织了,你就可以躲到小镇旁边的小山上,那里的小山去的人不多,要从乱石堆爬上山,也并非是件容易的事,但无疑,那里是观赏整个舍夫沙万最好的位置,与此同时,也能在这里体验一次别样的舍夫沙万之行。

  因《北非谍影》而打动无数人的卡萨布兰卡,确实如传说中的浪漫,车辆遇到红灯停下来,就会有人捧着一束花在车辆间穿梭售卖,看到他手里的玫瑰花一支支减少,想象着车内谁又收到了爱人的玫瑰。rick’s coffee的营业时间从12点开始,我们买了一点开往拉巴特(Rabat)的火车票,没有赶上,有点小小的遗憾,不过,看了大众点评说那里吃饭并不实惠,只是去感受的,留点小小的遗憾为了下次再来。

  我心中的摩洛哥之最

  如果让我来评选,我会选则住在丹尼尔,周末去舍夫沙万养养眼,长假去撒哈拉。

  丹尼尔出于摩洛哥西北部,也是大西洋和地中海的交界处,是整个摩洛哥最接近欧洲的的地方。

  有人将摩洛哥的拉巴特和卡萨布兰卡比作中国的北京上海,那么丹尼尔就应该是中国的深圳了。

  毗邻大海、城市也非常现代化,丹尼尔的海浪不大,不像索维拉那样惊涛骇浪可以冲浪,但丹尼尔的海是湛蓝湛蓝的,让你只想静静地坐在海边,盯着大海不敢眨眼,担心一眨眼,这一片美不堪言的蓝色就会消失,你也会忍不住想投入他的怀抱去撒个野,让最纯净的水,洗去身上的浮华,在这里,你会觉得自己很满足,即便什么都没有,拥有这一切就够了------

  

  同样能让人产生满足感的还有撒哈拉,对于每个三毛迷来说,魂牵梦萦了几十年的撒哈拉。

  

  我们的撒哈拉行程因为有了tenere-tours.com酷探沙漠团而更加精彩。Crazy driver Hasson极具感染力,一路狂奔着,一路将收音机的声音调大,听着极具异域风情的音乐,一路驶向心中的撒哈拉。

  

  我们去的是梅尔祖卡(Merzouga),摩洛哥有一大一小两个撒哈拉,当我回程的时候,Sunny driver小默告诉我们,他正在去往“Big Sahala”地路上,从马拉喀什过去,需要开车五个小时,他带着一对瑞典夫妻,他们想要穿越Big Sahala,大约来 回一共需要9天。

  

  我们去的撒哈拉没有三毛故居,但梅尔祖卡的沙是红色的,沙粒非常细腻,骑着骆驼进入撒哈拉,一下骆驼,就忍不住将整个人都贴在沙漠上,感觉到心随着撒哈拉的每一颗沙粒在跳动,整个人都融入了撒哈拉。

  

  还有什么比进入撒哈拉更加令人兴奋的?也是我此程选择摩洛哥而没有选择其他路线的原因。

  进入撒哈拉是心中的念想,而撒哈拉,也只有走近了了解了,才能感受到它的魅力。

  朋友圈有人说:“撒哈拉沙漠与中国敦煌的很像,何必舍求远。”但对我来说,撒哈拉真的不一样,

  这里就是与现实脱离的地方,是理想的乐土,让你可以卸下防备,卸下伪装,无所顾忌撒野、轻松找回最初的自己。

  

  牵骆驼的25岁的当地小伙子,没有见过美元,当我们给他小费的时候,他一开始是拒绝的,然后,盯着美元看了很久,问我们这是什么,解释了,他才收下。他的双肩包里,装满了被他视为珍宝的东西,一件件用报纸小心翼翼包裹着,我们要买,开出来的也是天价。但我们就这么原谅了他,我们知道并不是他存心要骗我们,只是因为我们知道这些在义乌随处可见的地摊货,在他没有见识的眼里,就是宝贝。

  

  当然,撒哈拉的完美之旅还得感谢Rachid,他的安排下,我们在撒哈拉的那个夜晚,住得好吃的好,完全没有体会到沙漠条件的艰辛。而他自己也参与其中的非洲鼓和非洲歌舞表演,让我们一行四个和另外三个来自哥伦比亚的女孩,玩得很尽兴。

  

  那一晚,恍如梦境,我们坐在户外的垫子上,仰望纯净的星空,天上不仅星星多而亮,还纯净得看得到银河;

  

  我们喝着哥伦比亚女孩带来得啤酒,聊天看星星,看到流星雨划过天际,就一起尖叫,谁都不愿意去睡觉,直至午夜过后,而第二天一大早,天还没亮,又兴奋地起床,登上沙漠制高点,等待撒哈拉的日出------

  

  结束语:

  第一次来摩洛哥,只是粗粗一掠,还有很多地方没有去,还有很多想深入的没有深入。

  撒哈拉一个夜晚太少太少,还没有开始感受就结束了,留下的遗憾还很多,穿越撒哈拉的召集令已经发布在朋友圈.

  想一起的加我微信zhiziyouran0923。

  摩洛哥我一定会再来,为那些令我动心的人和事。个人认为,摩洛哥完全能够自由行,虽然这里的人讲的是阿拉伯语,但因为长期作为殖民地的关系,这里很多人都会西班牙语和法语,英语的普及率也很高,只是发音不是很标准,听多了就习惯了。

  摩洛哥是欧洲人酷爱的地方,旅行已经非常成熟,酒店一分价钱一分货,不要指望便宜有好货,贵也有贵的理由。

  摩洛哥的平均消费,一般五星酒店1000迪拉姆左右,租车费用500迪拉姆起,如果配司机,平均一天120欧左右,几个人分摊也不贵。饮食价格也不贵。比较高档的当地餐厅吃当地的塔京,人均消费100多点迪拉姆,相当于八九十元人民币,但这种装在陶罐里的食物,无论是味道还是价格,相差挺大,最贵的有两三百一套的,便宜的仅为四五十迪拉姆。

  

  个人建议在丹尼尔的海边餐厅去吃顿海鲜大餐,我和闺蜜两大盘海鲜加橙汁,只花了90迪拉姆,但海鲜非常新鲜。不过,摩洛哥餐厅的海鲜基本以烤和炸为主,翻不出新花样。

  个人建议沙漠团可以通过旅行社定制,一是进出沙漠路况很复杂,就我们而言,进去时遇到多处路面大面积积水,导致道路堵塞,出来时,又遇到路面被山上的滚石堵住,有当地人带队,心里会踏实很多。

  文末还是想推荐下tenere-tours.com(酷探沙漠团),Rachid说,只要跟着他们的tenere-tours.com一定能体会到摩洛哥的精彩。

  Rachid的沙漠团可以定制,根据价格定制不同当地,我们四个选择的是一辆普拉多一辆帕杰罗、两位司机一位导游组成的沙漠豪华团,三天两晚一晚住山顶上极富特色的四星级窑洞酒店,一晚住沙漠豪华帐篷,每个帐篷都带有卫生间和浴室,床也很新很干净,全程食物也不错,平均每个人400欧不到。看到网上也有选择900迪拉姆两天三晚的沙漠游,不过,看评价吃和住都无法忍受,沙漠住了一晚就再也不想住了,所以,个人不推荐。

  

  而在我们这些中国游客的影响下,tenere-tours.com(酷探沙漠团)的小伙伴都装了微信,有的还专门去换了新手机装了微信,旅途中联系也比较方便。

  当然,没有看到三毛留下的痕迹,是我此行的遗憾,不过,Rachid说他正在计划开辟三毛专线和穿越撒哈拉专线,下次一定会带我们去,我想,我会再次回去的。

  

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