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最真实的非洲什么样,开着32岁的标致走一遭才知道

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  瑞典人Gustaf Sjöholm驾驶着一辆32岁高龄的标致505完成了自己富有异国情调的贝宁之旅。很难想象,在这个位列“全世界最不发达国家”之一的西非小国,外观雅致标致505是当地最常见的车型,它们不仅在道路状况恶劣、且缺乏良好养护和配件的艰苦条件下仍保持着出色的车况,而且身兼高级轿车、货车越野车数职,几十年如一日的为各行各业的非洲人民辛勤服役着。

  

  反观1986年引进国内生产的同款车型,不仅在十几年的生产周期中因为车型的水土不服和盲目提高国产化率后糟糕的质量被国人诟病不已,而且,长期低迷的销量也最终葬送了国内首家合资汽车品牌——广州标致。1997年,最后一辆国产505驶下生产线,随后厂房和全套生产线设备以1美元的象征性价格卖给了本田,后者成立了国内市场风生水起的广州本田,着实令人唏嘘。本文译自著名汽车爱好者网站Petrolicious,再次向身兼摄影师和作者Gustaf Sjöholm致敬。

  

  

  四年以前,一次偶然的机会让我来到了风景如画的意大利科莫湖,那里举办的科莫湖经典车展(Concorso d’ Eleganza Villa d’Este)开启了我对汽车的热情。自此之后,我爱上了在不同国家的驾驶风格迥异的汽车旅行,来到官方语言为法语的西非国家贝宁,我惊奇的发现这里的老式标致汽车就像漫山遍野的菠萝树和拥挤不堪的破败村落一样,成为了当地人生活的一部分。

  

  在很多方面,贝宁都是一个令人难以捉摸的国家:自1580年起,长度仅为75英里长的海岸线就将十几亿无辜的奴隶输送到世界各地,成为了罪恶的奴隶贸易中重要的“转运港口”;此外,尽管南部的居民总是自诩为虔诚的基督徒,可每当夜幕降临之时,家家户户都要进行繁杂而荒谬的巫术仪式。而作为23个非洲国家中唯一讲法语的国家,对于同样来自法兰西的标致汽车,他们更是有一种天生的亲近感。譬如,你时常可以看到街上呼啸而过的老款标致旅行车,如果你仔细观察,就会发现黑压压的车厢里至少挤进了10个成年人,而且通常车顶上还绑着400磅刚刚收获的香蕉……

  

  我们的505 SR轿车虽然年代久远,但从发动机平稳的声响可以判断出车况上佳,只不过长年累月的“拉力驾驶”让它的转向齿条有些松旷。当我们行驶在一个名为Ouidah的小镇时,我必须时刻保持精神高度集中,因为我必须提防不时从车身两侧摇摇摆摆超过我的摩托车。开在我前面的是一辆白色的标致404 Camionette皮卡,开车的家伙旁若无人的绕开了骑自行车的老人和路边玩耍的孩子,这些人据他车身的安全距离简直让人胆战心惊。看到此景,我才发现自己确实有些过于神经过敏了,想在贝宁开车,你就必须得放松心态,拉长自己的反射弧,并容忍路上发生的一切状况。

  

  其实,尽管在略显沉闷的斯德哥尔摩长大,我本来就是法国文化的拥趸,在一次奇妙的经历后,我更是彻底的爱上了这些被当地人称作“Workhorse(负重的马)”的标致汽车。那是第一天抵达贝宁时,刚走出科托努机场,我就搭了一辆严重超载、气味诱人、拉满了菠萝的404 Camionette皮卡,我甚至被疯狂的驾驶员从车上甩了下来,而当我用尽浑身解数,终于追上那辆卡车时,一辆505 GTI从我身旁飞驰而过——敞开的后备箱里拉着满满一袋大米,沉重的大米几乎把车的后悬挂压成了改装车才有的姿态。

  

  而在我的老家瑞典,这些古老的标致早就绝技多年。看来相比于极夜的严寒、呆板的宜家家具和娘炮的ABBA乐队,这些汽车明显更喜欢西非的炎热和慢慢尘土。尽管505是贝宁全国范围内保有量最大的汽车,但当我驾车在贝宁旅行时,还是会不时的找来路人的驻足观看,尤其是在Ouidah这样的小地方。即便我不是一个种族主义者,但我想如此受关注的原因大概还是因为我的肤色。在游客从不光顾的Ouidah,除了我以外,其他的白人居民就要算是镇上“buvette”(贝宁法语“酒吧”之意)的老板以及那些老主顾们,这群奇怪的法国老头儿过着百无聊赖的日子,整天靠着难以下咽的茴香酒勉强为生。

  

  在标致505意气风发的那个时代,如果说雪铁龙以其乘坐的舒适性和天马行空的设计闻名于世,那么标致的地位就相当于法国的奔驰。事实上,不仅在法国本土,这些车很快在黑非洲留下了可靠耐用的好名声。从科特迪瓦、加纳、喀麦隆到尼日利亚,西非各国都能看到这款车的身影。

  过去几十年中,标致在巴西、阿根廷、澳大利亚、尼日利亚等世界各地建厂。在尼日利亚的标致卡杜纳工厂,标致504延续生产了30多年,总产量高达425000辆,得益于此,贝宁街头超期服役的标致就成了法国和尼日利亚的混血儿。

  

  “即使现在,你也可以从尼日利亚买到标致505的所有全新零部件。”

  在Ouidah汽车报废厂工作的Aristide先生告诉我,托他所赐,我们才能找到这辆漂亮的505作为此次贝宁之旅的座驾。

  “相比于现代汽车,这些老标致皮实耐用的多,你几乎不用担心保养的问题。”Aristide先生接着说。

  对此,我非常赞同他的观点,对于这个政局稳定,但一直位列全球最落后、最腐败的国家来说,任何新款的汽车都显得过于昂贵了。

  

  (标致504是另一款非洲大陆保有量最大的汽车, 其中尼日利亚的工厂共生产425000辆该车)

  2006年,已经成为活化石的504在尼日利亚终于停产了,标致非洲分公司的老板Jean-Pierre Vieux,随即表示“即便我们在持续生产2、3年也没问题,这款车在本地仍有很大的需求量。”而我钟爱的505停产时间甚至早于504——在2000年就黯然停产了。

  

  (Peugeot Automobile Nigeria LTD建立于1972年,由尼日利亚政府和标致联合出资)

  不过,标致在非洲的发迹史,最早要追溯到上世纪50年代末。当时,一位当地的汽车经销商进口了100辆403S,由于这款车可以适应当地恶劣的路况,所以很快受到了当地人的追捧。在标致推出404之后,其销量在西非猛增。1972年,标致和尼日利亚政府组成了一家名为Peugeot Automobile Nigeria LTD的合资公司。

  时至今日,标致在40年时间里赢得了这样的口碑:“不管去哪,开标致总能抵达目的地。”

  为此,在尼日利亚生产的标致车型在悬挂、空滤、燃油喷射系统方面都全部经过了特别调校。它们的减震器能承受非洲年久失修路面的折磨,而发动机对于再低标号的燃油也没有任何怨言。

  说到这儿,不得不提贝宁的加油站,在这个国家你几乎不会在合法营业的加油站中看到任何顾客。人们更愿意购买路旁背孩子的年轻女士兜售的走私汽油,它们大多来自尼日利亚,装在随便捡来的玻璃瓶子里,在加油时,买油的人还会为你提供一块肮脏的破布用作过滤。

  沿着公路一路向北行驶,气候开始变得干燥起来,空气中弥漫着尘土的味道,每年得旱季漫长而难熬,此时,我的眼镜和肺部都不太舒服,与此同时,我们的标致505也用发动机的嘶吼提出了抗议。

  

  “其实于我个人而言更喜欢丰田,它们更省油。”Aristide先生说。

  临近Marché Zobé的地方,我们下车稍作休息并在路边买一些当地产的绿色柑橘。这种橘子的吃法颇为奇特,小贩将橘子的顶部用刀削掉,我们直接用手将鲜美的果汁挤进嘴里。小憩过后,我们跳上车再次上路了,我随手将橘子皮顺着扔出窗外,整个贝宁境内也没有一个垃圾桶,这种人类文明的结晶只存在于邻国多哥。

  

  从行驶表现来看,标致505的离合器片早就因为过度磨损而不堪重负,因此,我必须用“逗油门”的驾驶方式减缓换挡时的顿挫。我和Aristide先生穿过了一个又一个村镇,我们不时将手伸出窗外,朝着像我们呼喊的孩子们招招手。我们的标致朝着大海的方向飞速前行,孩子们奔跑的身影渐渐消失在后视镜中,只有他们的呼喊伴着呼呼的风声不时在耳边回荡

  “Yovo, yovo, yovo…”(贝宁法语“白色”)

  

  这辆上世纪80年代中期生产的标致505 SR出厂时发动机能提供96马力的功率,作为标致后驱车型的绝唱,这款车作为504的换代车型于1979年正式推出。不过,它和504间共享了大量的零部件,而乘坐空间可观的旅行车版本不仅轴距大大加长,而且其后悬挂由于配备了潘哈德连杆,因此大大提高了装载能力。

  很快,我们离开了铺装路面驶上了一段土路,我不得不减低车速。对于这种典型的贝宁海滨公路,驾驶者必须再度更改驾驶风格:我尝试在尽量保持二档和三档行驶,并在换挡时小心翼翼善待可怜的离合器,尽量绕开路面上较大的坑洼。另外,截止到此,尽管仪表盘上不时会亮起不同颜色的警示灯,但万幸的是我们的505工作一切正常。事实上,自贝宁之旅伊始,仪表盘上的发动机故障报警灯和其他几个油液的报警灯就一直没有灭过。

  

  我们继续沿奴隶之路(Route des Esclaves)行进,茂密的棕榈林和一个个湖泊从我们两侧闪过。就在百余年前,这条空旷又寂静的土路是很多可怜的黑奴被卖到加勒比和巴西前在非洲大陆上最后的落脚之地。我们驾车途经Cases des Zomaî,这个恶名昭著的监狱用于囚禁待价而沽的奴隶,他们甚至要在黑暗中度过数周乃至几个月之久,有时还会接受残酷的体能测试,以证明身体的健康和应付高强度工作的体能。

  

  当我们最终抵达Porte du Non Retour(不归路)海滩时,我们再度停车并品尝了鲜美无比的椰汁。从这里沿路而下,便能到达弥漫着烟雾的城市科托努。此时,我们贝宁之行的另一辆车——标致404皮卡和海滩的椰林和沙滩组成了一副美好的景致,历经半世纪时光的雕琢,这辆质朴可爱的小卡车依旧没有任何老态的迹象,展示着其强大的生命力。

  西非和贝宁或许是当今世界上最容易被人遗忘的角落,这里的人们日复一日平静的生活着,纷杂变幻的世界仿佛与他们无关。不过,似乎也不尽然如此,中国工程队正在日以继日的进行着公路建设,而来自黎巴嫩的摩托车经销商正在把除了标致以外另一种便宜可靠的交通工具介绍给贝宁人。

  至于汽车,3-40岁车龄的老标致在这里仍然炙手可热,在这个把拥有汽车视作人生成功的国家里,这些看似残破的老标致车显得魅力十足,即便对我这样的欧洲人来说也是如此。

  

  当你厌倦了国家动物保护公园中对游客习以为常、慵懒无比的狮子和大象,找一辆简单可靠的标致504或是505,去这个国家荒蛮而广袤的南部,了解一下那些被人遗忘的残酷历史,绝对是一段难以忘怀的人生经历。

  一切都是可能的,一切都是虚渺的;或许,这才是真实的贝宁。

  

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