汽车频道 > 【广州车展|2015广州车展新车|时间|地点|门票】 > 2015广州车展老总访谈

颜宏斌:产品为王终端决胜 比拼内功的时候到了

2015年11月20日17:36
来源:搜狐汽车 作者:搜狐综合报道
第1页 :广州车展东风日产主要带来了哪些车型参展

  【编者按】2015年广州车展11月20日正式拉开序幕,本届广州车展预计展出车辆总计1000 辆,全球首发车36辆,其中跨国公司首发车7辆。搜狐汽车携“自媒体+编辑部”双模报道 模式,为您呈现这场车界饕餮盛宴。以下为东风汽车有限公司东风日产乘用车公司市场部部长颜宏斌采访内容。

东风汽车有限公司东风日产乘用车公司市场部部长颜宏斌
东风汽车有限公司东风日产乘用车公司市场部部长颜宏斌

  搜狐汽车:首先请您给我们介绍一下,这次广州车展东风日产主要带来了哪些车型参展,还有一些主要的亮点车型是什么?

  颜宏斌:这次东风日产广州车展,应该也是我们的主场,我们非常重视,带来了我们全系的两个品牌,尼桑品牌,还有启辰品牌全系的产品,有很多的亮点。举几个例子,首先是我们在中国市场首次亮相,首发的高端运动轿车,叫MAXIMA(西玛)。这款车也是我们东风日产将在明年上半年正式上市,是我们首次开拓高端运动轿车,这是一个全新亮相的车。除了这个车之外,我们还带来了今年2015年下半年集中投放市场的三款新车新楼兰新逍客新蓝鸟。除了这些之外,我们还有进口尼桑的几个车型,有消费者非常喜欢的“公路战神”GTR,还有跑车370Z,还有高端的SUV途乐等等,这是进口系列。在启辰方面,我们也有最新上市的T70X,还有我们的新能源启辰晨风,应该说车型系列非常丰富。

  搜狐汽车:说到新蓝鸟,前段时间上市的时候,咱们的朋友圈都被刷爆了,现在蓝鸟上市已经有一定的时间了,销售情况怎么样呢?

  颜宏斌:感谢大家对新蓝鸟的关注,这款车确实是非常有话题性,因为它是代表了东风日产年轻化战略、“Young”尼桑战略里面一个非常有代表性的车型,从它的设计理念,从造型、内饰都是非常的年轻,这款车上市以来,我们预计在11月份,销售过万应该是非常有机会能达到的,所以我觉得这款车让我们感觉到非常惊喜。

  搜狐汽车:今年东风日产国内年销量的目标是100万辆是吧?

  颜宏斌:没错。

  搜狐汽车:目前完成的情况怎么样呢?

  颜宏斌:截止到昨天为止,我们终端的销售量已经超过了83万辆,应该说离百万的目标只有一步之遥,接下来还剩下40多天时间,我们应该在三款新车的助力之下,我们向百万目标发起最后的冲击,我们还是非常有信心能够达成这个目标。

  搜狐汽车:您刚刚说有首发一款新车,那个是?

  颜宏斌:西玛

  搜狐汽车:西玛,能给我们透露一些具体的细节吗?

  颜宏斌:这款车源自北美,它在北美拥有悠久的历史,一共有七代高端的四门轿跑,它每一代换型都是引领了运动轿车新的风尚引入中国是它的第八代产品,它秉承了纯正轿车的基因和北美的风尚,它整个的造型,前脸的造型,包括它的整个腰线非常具有动感,整个风阻系数只有0.29,可以媲美跑车的,它的内饰装备也是非常极尽奢华,是这种奢华型的轿跑。我觉得这款车,它会打开东风日产在高端运动轿车这个新类别里面的一片蓝海,应该说在此之前,高端的运动轿车在中国的市场规模还不算特别大,但是我们看到近一两年来,这方面的需求正在日益增长,消费者消费升级的需求也是很迫切的。因此,我们也在运动轿车这个类别里面引入了这样一个重磅级的新车,这款车,我们即将在明年上半年正式推出市场,后续有关这款车更详细的信息,我们会在合适的时间向大家分享。

  搜狐汽车:按照今年的规划,东风日产主要的营销工作在数字营销,还有大客户渠道化的那些方面,请问今年在数字营销方面有哪些具体的措施,目前来看收到的效果如何呢?

  颜宏斌:数字营销应该说是东风日产一直非常重视的一块领域,我们在今年也正是推出了我们自己自有的电商平台,叫车88网站。车88网站也实现了从市场推广、销售线索搜集,以及在网上定制消费者所喜欢产品的式样和配件,一直到终端的交付,非常完整的一套价值链,而且我们的车88网站还是一个开放的系统和平台,也可以和市面上第三方这样的一些垂直电商网站进行充分的合作,包括我们跟天猫、搜狐这些主流的垂直网站都在合作,可以引流到我们的车88网站上。应该说车88网站上线几个月以来,已经给我们的营销注入了新的活力,也是年轻的消费者比较喜欢的一种选购汽车的形式,我想未来我们也会即将在这个平台上继续去开发更多的一些应用的方式。

  搜狐汽车:前段时间国家推出了购置税减半的政策,您个人认为购置税减半政策对中国车市会有怎么样的影响?

  颜宏斌:我觉得这是国家很重要的政策导向,首先是要鼓励我们广大老百姓的汽车消费,第二个是鼓励大家去用更节油、更节能的产品,从这两个方向上来讲,对我们东风日产都是非常直接的利好。数据也显示我们1.6以下排量产品的销售占比,在10月份,从之前的57%上升到64%,大概上升了7个百分点。其中东风日产主力当家的车型轩逸,在这个政策生效的10月份,我们批发是3.5万,终端销售是3.7万,而且是拿到了全行业轿车销售的冠军,充分说明了1.6购置税减半政策对整个车市的推动作用。

  搜狐汽车:这样一个政策出台,会不会对东风日产以后的产品规划上有影响,会不会将来会集中打造小排量的车型呢?

  颜宏斌:我们在1.6以下排量的车型产品是非常齐全的,新上市的蓝鸟也是1.6L的,它也可以享受税收优惠政策,未来我们把现有的产品线打造好,我觉得已经能够充分地满足消费者的需求,当然我们后面也会不失时机地根据消费者需求,导入更有竞争力的产品。

  搜狐汽车:您刚刚说车88是咱们数字营销、网上营销的这样一个尝试,而且做得非常成功,那么现在一些年轻消费者比较青睐的,比如说分时租赁这样一种好玩的汽车使用模式,一些新能源车企也开始做这种项目,不知道您是怎样看待汽车租赁这种消费模式的呢?东风日产有没有关于这方面的规划?

  颜宏斌:实际上汽车租赁在现在这样一个金融产品衍生比较丰富的阶段,我觉得它也是很有效的推广模式,东风日产无论是汽油车,还是新能源车,我们觉得都是不排除会有合适的机会跟这些分时租赁进行合作的,实际上我们东风日产的易租车项目和宝驾租车的合作也取得了初步的成果。

  搜狐汽车:目前SUV在国内属于风头正劲的一个产品,自主品牌的SUV也是处于异军突起的状态,一定程度上抢占了合资SUV的市场,那么面对这样一个情况,咱们东风日产会以一个怎么样的措施来应对这样一个现状,或者是说在未来的SUV研发或者布局之上,会采用什么样的策略呢?

  颜宏斌:实际上东风日产一直以来非常重视SUV这个细分市场,特别是在今年,我们现有的新奇骏上市的第二年,我们的销量一直是持续攀升,在日系里面,我们是名列第一,在整个中级SUV当中也是名列前三的,这样一个优异的成绩。我们在下半年连续投放了新楼兰,这是中高级的SUV新逍客是紧凑型SUV里面挑大梁的车,连续导入两款新产品,充分体现了我们对SUV市场的重视。这两款车导入之后,整个东风日产SUV产品线已经非常完整,从最高端的途乐,作为全路况的SUV,以及到中高级的创行先锋楼兰,到奇骏,我们有本色SUV,还有逍客,以及到我们启辰品牌的T70,我们的SUV系列产品已经达到5款之多。应该说我们是在主流产品里面SUV产品最齐全的,我想未来的话,我们这5款产品,任何一个消费者想买SUV,都能在这个里面找到他心爱的车。

  搜狐汽车:就是在每个细分市场都有自己的产品,而且都是拿得出手的?

  颜宏斌:对。

(责任编辑:李召召)
  • 分享到: