芒康是川藏线和滇藏线的交界点,在这里往西藏的人很多,有驾车的,有骑摩托车等等,在车站遇上四个和我们相同的背包者,其中北京的三个,遇上这么多北京的人让我和辣椒极其兴奋。他们是从滇藏线上来的,昨夜车坏在半山腰,十一点才到。
他们四个也是路上相识并结伴一起走,以这种方式走的人,在路上捡人是常有的一种方法,合合散散中,不知谁与谁能共同能走完这一条线。芒康到邦达也是修路,两天一班车,今天车上的人很多,我们只能做个加座了,开车的是两个兄弟,哥哥是司机,弟弟卖票,他们两个很开朗。告别芒康,我们又一次上路了,这几天来我们一直在匆匆赶路,加上黑客严重的高原反应,我和辣椒简直对后面的路失去信心,不知黑客能不能好好玩了,不知这次旅行能否按计划走完。一路上只有我们两个无聊的女人呱呱乱聊,旅途中最重要是能有一个志同道合,很投缘的旅伴,风景重要,难而和自己欣赏风景的人更要。当我们上路,去体验那种飘泊感,体验那种自然风光带给你的心灵的纯净,而同行的人是这心境这旅中重要的一部分。游伴的增加让我们兴奋不已,聊着聊着发现我们竟和他们中的张和噩梦是那么的投缘,于是我、辣椒、噩梦境况相同的三个女人热闹的不得了,此后路上的每一天中都充满了笑声。
而巴塘之后的路会让你真正领略到以险峻著称的川藏公路艰险而严酷的一面;从今天开始,我们也才真正体会到祖国高山大川的雄伟气魄和壮丽。
芒康至邦达,沿途高山林立,先后要翻越觉巴山、拉乌山、川藏线上最高山东达拉山(海拔超过5000米)。而在这里我们其实已进入了世界自然名录的“三江并流”区域的上游,要横越金沙江、澜沧江、怒江,这些高山除了一座比一座山势陡峭、路况恶劣而外,生态环境也是越来越糟糕,更是如同进了茫茫荒漠,连最后一点可怜的高山植物也再难看见,寸草不生的大山碎石层叠、峭壁突兀,汽车一直在尘埃满天的山道上艰难穿行。万丈悬崖就在你的脚下,江水在悬崖下的河谷里奔涌腾跃,感觉单调而荒凉、悲壮。。当那些曾经只是地理书上一个个凝固的名字如此鲜活地出现在面前,真是难以马上把它们对上号,可是怒江却绝对会让你立刻感叹它的江若其名。而三江却是一样地可以以“黄河”统称,由于两岸植被稀少,水土流失严重,江河泥沙俱下,酱黄色的河流奔腾咆哮在高大冷峻的峭壁深谷间,显得是那样苍凉。
我们所走的南线比北线行程要短,但是因其建立在地势陡峭、生态脆弱、灾害频繁的横断山脉地区,路况显得更加复杂多变,泥石流、塌方、飞石等灾害经常发生,让行驶这条道路的车辆总是提心吊胆。好在我们未在西藏的雨季来走这条线,虽然一路飞灰扬沙,汽车一直在高山峻岭和宽壑深谷之间逶迤盘旋,但总算没有遇上太大的危险。
在上路之前,那个憨厚的藏族司机嘴里念念有词,他在念经。这也是尊重生命的一种方式吧。他们骨子里所固有的信仰使他们以一种特有的方式解读着生命的全部含义。
偶尔会在远不见人烟的路遇上放学的小学生,每见车经过,他们会停下来,驻足观望,然后庄重的向车敬一个少先队队礼。只是那么一个简单的动作,多年来在坐车中从来没有见到过,看到孩子们那纯真的眼神,那整齐的动作,他们在向路人表达他们的问候。午饭休息时间,我们坐在路边。一群孩子们围了上来,噩梦拿出带来的铅笔和本发给他们,我们也拿出糖果给他们,他们开始有些胆怯,之后发现我们并无恶意,便含笑拿走了。在途中遇上当面走来的藏民,他们会远远的向你招手。是什么让我们居住地相距遥远的人们却能在此和谐融洽,在这里突然发觉原来人可以如此单纯清净,一如蓝天白云的颜色。与他们也只是匆匆一缘,
“有缘即住无缘去,一任清风送白云”,没有缘灭的感伤,只是珍惜当下的美丽。在与他们挥手的刹那间,不知心底里哪根纤细的神经被触动了,感动的泪水不禁落一下来,很长时间没有流过这种感觉的泪了,那是一种发现生命中遗失已久的真、善、美的感动。
到邦达后,入住在一家小饭店,条件非常简陋,这里最大的是邦达兵站,也就是有了兵站才有了些小旅馆,但条件非常简陋,是用大头搭起来的,里面用塑料布围了一圈,防雨防风,屋子犹如老鼠洞一样,昏暗,一直没电,到晚上八点还没有来电,老板娘说管电的去钓鱼了,晚些来电。晕!但这里中国移动的手机有信号。夜晚入睡后,听屋外的风声很大,吹动那层塑料布哗哗作响,不知明天是个什么天气,高原的天总是变幻多端。
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(责任编辑:张曙曦)
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