秦皇汉武东临泰山封禅的典故从小就听过,作为五岳独尊的东岳,泰山是历史积淀最深的一座山。一个冬日的周末,我和朋友带着敬仰的心情,去泰山踏雪。
孔子到底在看什么?
在南天门那条著名的天街上。气温已经降到0℃以下,不过这条号称国内十大特色市场之一的天上街市,依旧是买卖兴隆。
集中了泰山多处人文景观的岱顶风景优美,道观庙宇和摩崖石刻数量之多让人叹为观止。
在舍身崖上的一个台阶上,操着鲁式国语的导游小姐告诉我们,当年孔老夫子曾登临此处"向南远眺苏杭",老夫子原来还有千里眼的功夫?!这不由引得来自上海的我们也翘首南望故乡起来,结果当然可想而知。回到家里,一天偶然上网,方知当年老夫子远眺的只是鲁都曲阜,那处台阶故名瞻鲁台,好一个杜撰!不过回头一想,导游莫非是在拍我们马屁?
踏雪访山必备:
鲜艳的羽绒服+围巾+手套,既能防寒,又适合拍照。鞋子最好能防滑。可以了,就这么简单。
秦石汉柏:静静的回忆
因为要给皇帝老儿登山封禅前作祭祀用,骑在古御道中轴线上的岱庙,看上去颇具帝王宫殿建筑的风范。
穿过岱庙坊进得北边的正门,静谧的庭院伴着阵阵鸟语,霎时让人感怀到一种莫名的沧桑。
经庙内遛鸟老汉的指点,我们找到了名闻遐迩的泰山秦刻石。说实话,虽然叫"刻石",但因历史久远,上面的篆书大多已被抹平,这个现在只能认出9个半字的石头要是竖在路边,叫人怎么也难以想象它居然已有2200多年的历史,据说上面刻的是秦始皇的功德铭和其小儿子秦二世的诏书,篆书人则是当年发明小篆的丞相李斯。
转身往南走,有一个不大的内院,这就是游岱庙不可不去的汉柏院了。环院墙内一圈种有5棵古柏,相传都是汉代种下的。虽然有的看上去尚枝繁叶茂,但院子里一位负责看护的大伯告诉我们,这些汉柏的老枝基本都已经炭化,树干上冒出的那些个新枝,全靠还活着的树干皮层在供奉养料。在对这些千年的树王逐一行过注目礼后,我们选择了一棵据传是汉武帝手植的古柏留了一个影。
"一步登天"中天门
用不到一天的时间游泰山,重要的一条就是要设计好线路,在景点上有所取舍。
带我们到泰山的司机建议我们先坐车由中天门徒步登岱顶,然后乘缆车回到中天门,若有时间的话,可以再徒步游玩中天门以下的景点,这样不仅节省时间和体力,也基本抓住了泰山中天门以上人文和自然的精品景点,最重要的是,这样的线路还能真正体会到登泰山的滋味。
于是,我们首先来到了坐车上中天门的始发站--天外村。在天外村那座气势宏大、由两排图腾立柱包罗而成的山门下面,我们坐上景区专营公车,半小时后,就"一步登天",上了中天门。
从中天门起步的登山官道十分宽阔,这条被称为中路的登山道,是登临泰山的主要盘道,据说,这几年刚刚又修整过。
漫步走过云步桥,一眼就能望到泰山的迎客松--望人松,再往上几步路,就是相传曾为秦始皇登山避雨护驾有功的"五大夫松"。继续攀高,冬游泰山路上最具时令特点的景点映入了我们的眼帘,这就是对松山,只见两峰对峙,万松挺立,层峦叠嶂,阴翳蔽日,站在对松山下眺望南天门,泰山的雄伟一览无余。
十八盘的台阶数到底有多少?
十八盘一共有三段,是登岱顶前蜿蜒于南天门前一段近似天梯的山路,也是泰山最具特色的一处景点。来泰山前曾看过泰山的风光片,游客那"之"字型登山的身影,其后的背景就是十八盘。
从下往上十八盘分为"慢十八盘"、"不紧不慢十八盘"和"紧十八盘",这"紧"和"慢"指的是坡度的陡缓。
不过千万不要被它们的名字所迷惑,其实整段路下来,让人感觉最耗体力的,竟然是那开头的"慢十八盘"。我们站在"慢十八盘"起始处的开山口,需要仰天遥望南天门,而等走完"慢十八盘"到了龙门坊时,南天门却已近在眼前。转眼再看看周围的游客,多数已累得上气不接下气。
不管是宣传册还是路边的指路牌上都说,十八盘有1633级台阶。这让我心中陡然有了个边爬边数、验证一下的想法。然而让我迷惑的是,坐在升仙坊的台阶上,和一群一路上来同样数着数字的年轻人对数时,突然发现自己的数字足足多了50多,一问方知,我们在是否计数那些看似过渡的小石板上有些出入。等跨上南天门前最后一级台阶时,心中累计的数字早就超过了1800。
"会当临绝顶,一览众山小",这句古人用来描写岱顶高耸临天的绝句,虽然在饱览河山的现代人看来,多少有些过气,但对我们这些亲历十八盘、脱尽外衣还直冒汗的"好汉"来说,却足以自慰了。 搜狗(www.sogou.com)搜索:"泰山",共找到
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(责任编辑:余建约)
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