从王村坐车大概一个小时吧,就到了坐龙溪大峡谷。一旦进去了就只能进不能退。我们想象中可能比当年的蜀道更艰难,于是进峡谷前,为了不至于在后悔时而又不能后悔,随行的女同伴都在农户的摊子上买了双胶鞋,我也买了,换下了自己的高跟鞋,有的人还买了手套,我不领其义,没有买。
终于进峡谷了,峡谷口的潺潺流水已让我感觉了峡谷的灵气逼人,攀上了谷壁的铁链,就上了峡谷的路,与其说是路,不如说是个搁脚的小坑,全身的重量是脚下的坑和手上的铁链在承受,路很滑,每走一步都必须小心翼翼,你必须全身用力才能保持平衡和稳定,我不知道蜀道有多难,但坐龙溪对我们而言就是蜀道,很庆幸我们都换了胶鞋,高跟鞋是城市的物什,跟自然的坐龙溪不协调。确切的讲,我们不是走峡谷,是攀缘,走只需用两只脚便可以,可攀缘你必须全身都用力、用心,当然我们是不能用全部的心来爬行的,我们的耳朵要听导游小姐讲坐龙溪的传说,我们的眼睛要看峡谷的风光,我们的手还要腾出来用摄眼捕捉奇景,因此我们就有了一些掉了鞋子、镜头盖的有惊无险的小插曲。
坐龙溪传说是用来囚禁一条危害一方乡亲的恶龙的地方,本叫捉龙溪,后人不知是因为口误还是因为同情那条被囚禁的本该在天地间自由遨游的龙而叫成了现在的坐龙溪。坐龙溪的美丽首先是它的雄伟险峻,两旁山势挺拔,那是否就是龙的身躯所化?而我们攀缘的钢索虽锁定着它的躯体,却无法锁定它的伟岸的气势,山上树木繁茂,郁郁葱葱的青藤古木写满了它的沧桑和活力,山上恣意开放的花似乎是它在轻笑我们这些被城市的水泥钢筋困囿的所谓文明人。谷底是水与石的世界,虽已是十月天气,霜降时节,峡谷的水却长流不止,水深的地方有的围成小水潭,水清清地让人想融化在里面,有的就形成倾泻的小瀑布,溅起的水珠打湿了我们的衣裳,也打动了我们的心,水浅的地方你能清晰的看见摇曳的水草,自在的鱼蟹,形状各异的石头在灵动的水中似乎变得有情感了,大的大得像个壮汉,小的小得像精灵,有兀自躺着的,有成双成对的,形态各异可以任由你发挥想象。听说这里还有已经很罕见了的能像娃娃般哭泣的娃娃鱼,大概就是大鲵吧,据说大鲵只有晚上才出来,我们是见不到了,是不是它知道白天没有它的清静之地呢?
“走”了没一会儿,我的手掌受不了了,热辣辣的痛,此时我知道手套的用处了,同行的罗老师把他的手套给了我一只,他的另一只手套也给了另一位女伴,只好让他受累了。再往前走,就看见囚龙的“龙潭”了,一条瀑布从天飞泻,仿佛在传达广袤世界的风雨激情,抬头的一片天也能使人体会些许白云苍狗,只是,龙潭狭小,纵有冲天激情也只能化成一潭哀怨悲凉。实在很累了,我停在龙潭歇息,抬头看着清亮碧蓝的天,幽凉的山风吹过一阵阵清香,也吹拂着我涨红的脸,此刻,我希望自己就是那条被擒的龙,鳞片化成流泻的清泉,阳光下闪着熠熠的光,那定是我的心情欢快得荡漾,身躯化做峻峭的山爱崖,绽放美丽的鲜花,迎接远道的访客……
就这样走走歇歇,在一路的赞美和感叹声中,我们走过了这十几里长的大峡谷,我们把疲惫和喧嚣留给了坐龙溪,又带走了坐龙溪赐予我们的灵感和激情,一路风光让人目不暇接,即使累得浑身酸痛,可谁也没想打退堂鼓,或许是龙的精神让我们这样勇往直前,或许我们的人生中本就没有退路一词。
我没有诗人丰富的想像 ,坐龙溪,你只是我心中的一幅画,我没有文豪温柔的情怀,坐龙溪,我只是你的一位过客,我羡慕你的草木可以放肆的生长,羡慕你的花儿能够任意的开放,羡慕你的流水潺潺,花香鸟语,但是,我不属于这里,我终究是被城市文明豢养着的寄生虫,还要回到我寄居的俗地,但愿我的到来没有污了你的纯美,没有破了你的俊朗,没有坏了你的灵气…… 搜狗(www.sogou.com)搜索:"龙溪",共找到
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(责任编辑:刘晓科)
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