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房车、草原、达里湖 试驾长城旅行房车

  前言:7、8月的锡林郭勒大草原是诱人的,当这样的旅程就在你面前时,你会变得有点奇怪,担心路况天气,担心路书不够详细不够准确,也许是太在意这次行程,也许是那个旅行房车吧,我们这是第一次驾驶房车做自驾游,它会怎样?好开吗安全吗够扎实吗?乖乖!就这样上路了……


  天空下着雨,在寂寞冷萧的101省道上,这部长城房车热腾腾的。

  第一次看到我们这次的旅行搭档——银灰色的长城房车,是在呼和浩特香格里拉酒店门口,它的上装有点奇特,像一个“背包客”,6米高的个子不“鹤立鸡群”都不可能,在一排轿车里一眼就看到它了。


  我们出发的那天早上,是个阴雨绵绵的早晨,当地人说今年雨水多,锡林郭勒大草原的草应该长得不错。把行李扔到驾驶室的后排座位上,还来不及看清楚那个让人好奇的“背包”,我们就沿着101省道向着东方,向着锡林浩特进发了。

  101省道是双向两车道,路上的车非常少,路况也维持得不错,就是很少路牌指示,而我们带去的GPS比较别扭,一个劲要我们折返,可能在它的大脑里没有101省道,幸好手里有本地图,确定方向没错后我们就剩坚定地走了。


  刘洋,我的搭档,一个锦州小伙,驾驶经验丰富,一路上他说得最多的就是,“注意侧风!”刘洋认为在内蒙开车和在新疆差不多,路况不错,视野开阔,但不可以掉以轻心,远远看,路很平坦,但其实有不少起伏,在遇到长坡和大风的时候要特别小心。长城房车个子大,风阻很明显。当然,开这么大的房车,你的心态也要放松才行,慢慢走慢慢看吧。不过说实话,走101省道从呼和浩特到锡林浩特,一路景色是比较一般的,草比较矮也比较少,倒有点戈壁的味道,一丛丛沙葱,偶有牛羊和村镇经过,是荒凉的,最头痛的是几乎没有加油站。

  快到苏尼特左旗在赛汉塔拉才看到一个小型加油站,土坯房子里就一个中年男子,但人家有柴油,而且一升才4.46块,比广东快6块的单价便宜好多。刘洋说内蒙的柴油供应比内地有保证,而且吃柴油的车有劲。看着喝得饱饱的车子,渐渐放晴的天空,心里开始有点美滋滋的了。不过,后来的遭遇表明:柴油在哪里都不是有保证的……

  车开到满都拉镇我们看到了中石化加油站,一看价钱居然5.9块一升,价格跟之前差了1块多,但这是中石化哦,加吧……接近傍晚的时候我们到了锡林浩特,简单买了些水果小吃后马上趁着夜色还没到来临前赶往303国道,直奔达里诺尔湖。

  车子折腾在303国道上,路边的景色开始有点意思了,我们知道要找的地方到了。

  按照路书全程约70公里,应该1个半小时可以到,没想到303国道比较烂,还不如省道,有段路坑坑洼洼的,不过刘洋很高兴,说幸好开的是长城车,这车就不怕这种路,他的高兴劲让人恼火,坐得可是七上八下屁股发麻的!

  但这一路的风景开始让人有些兴奋了,草原、湿地、小的湖泊、高高的芦苇丛,虽然天空还在飘雨,但你明白要找的地方到了,后来知道这里是白音锡勒草原。过了白音锡勒,当看到巨大的风力发电机组群的时候,达里诺尔湖就快到了。晚上7点来钟我们到了湖边小镇,本来打算直接在湖边扎营的,但景区收费口关门下班了(每天早上7:30-晚上6:00开放),悻悻地把车“扎”在湖边小镇的农信社门口,心想第二天要第一个冲到湖边,看看达里诺尔湖。

  小镇就一条街,全是为旅客服务的饭店和住宿,因为当天不是节假日,旅客并不多。晚饭点了华子鱼,因为这鱼正是产自达里诺尔湖,它的学名叫瓦氏雅罗鱼,吃起来的口感和鲫鱼相似,不过肉更细嫩。关于华子鱼的联想,更多的是冬季当地人在结冰半米的湖面上凿洞捕鱼的景象,说最多的一次一网打出了6万公斤呢。

  晚上我第一次走进了长城房车的“屋子”里,真有点刘姥姥进大观园的味道,虽然我不是外星人,知道冰箱电视燃气炉空调沙发床卫生间什么一切屋子里的物什,但在这个只有大约5个平米的空间里放下那么多东西,还是比较考人的,都是MINI的可折叠可拆卸的,细小的包括转弯抹角的空间都被利用起来,做个小鞋柜、CD架、收纳箱……可充电的插头也设计了三处,哈!太棒了!

  作为被优待的对象,我被安排睡大床,就是从车外观看,驾驶室头顶着的那块,床头还带小电视。这床睡2-3个人完全没问题,就这么被我一个人霸占,相当奢侈。刘洋主动要求睡沙发,沙发的设计也比较有意思,在有需要的时候,沙发可以折叠出上下两层单人床,所以这间小屋最多可以睡下5个人,不小的“肚量”啊!

  祈祷着第二天的好天气,熄灯睡觉。

  清晨6点来钟醒来,我打开车门,雨停了,但天空还是比较阴沉。我们真的是第一个来到了景区门口。

  达里诺尔湖就在眼前时,却没有惊艳的感觉,这个像海一样大的湖,或许因为湖边一些建筑、游艇比较杂乱的缘故,而失去了那种天然的震慑力。我们把车开到码头时,天空出现了变化,远处已经放晴的天色不断向湖面袭来,几分钟之内,湖水像被上帝之手抚过,由晦暗变得蔚蓝,那会儿你好像听到他说:“我要光!”,于是大地有了光。

  达里诺尔湖别称天鹅湖,因为春季的时候有上千的天鹅飞到这里。除了天鹅,还有丹顶鹤、白枕鹤等100多种鸟也会在春季来到这里。不过因为季节不对,我们没有看到百鸟栖息的景象,但骑马在湖边走走,偶尔见到一两只水鸟掠过,满眼澄明,已经足够好了。租马给我们的乌兰说,今年雨水少,昨天下的雨是今年第一场雨,所以湖水退了好多,往年湖边的草长到人的大腿这么深。看来呼和浩特今年雨多,但锡林郭勒却没有。

  我们来到位于达里诺尔湖北岸的砧子山,昨晚路上就见过这个突兀孤立在无边草原上的山头,阴雨中它很诡异,而现在它暴晒在晴空下。它的出名是因为上面有古岩画,我们找到几处,不过有些画不像古人画的,倒像是现代人做的,撇开文物保护,这些岩画不也是古人的信手涂鸦吗?

  砧子山是火山喷发形成的湖中小岛,可以想象很久以前的达里诺尔湖该多么浩瀚。在山下的碎石中可以很容易找到火山石,一种有丰富气孔的玄色石头。

  回到山下,当地人好奇地从房车的窗户往里看,他们是第一次见到这样的车子。我们打开房车门,请他们进去看看,看到一个屋里该有的,甚至他们自己屋里没有的,这里都有了,他们好惊奇,说比他们的屋子还好。我说你们放牧也可以买这么一辆车子,游牧游到哪里就也住在哪里。之后想来这个主意非常幼稚,当地牧民能负担得起20多万的车吗?

  自游人“开播”以来第一次遇到了暴胎。

  离开达里诺尔湖离开砧子山,我们计划回到锡林浩特吃午饭,顺路看看白音锡勒草原,之后沿207国道看看锡林九曲、平顶山,夜宿灰腾草原。往回走,来到昨天经过的白音锡勒一个小镇的中石化加油站,昨天排队等候的牧民的农用拖拉机都走了,看来有油。但人家说没油,说油是指定定量给牧民的。我们觉得事情有点麻烦了,虽然油箱还有一半的油,但决定,只要经过的加油站有油就加。

  当地人说白音锡勒草原里有个湖挺漂亮,开车大概10多公里,我们决定去看看。车在草原腹地行走,两边的牧草大概到小腿肚子,躲在草里的羊群,远远看去,可以在很长时间里一动不动的。大概开了半个小时我们来到 湖,湖不大,四周被起伏舒缓的草原环绕。这样的湖对于不远万里来到这里的旅行者来说是普通的,但对于生活在这里的人来说是惬意的。刘洋干脆根本不看湖了,又开始给好奇的当地人展示我们的“房车明星”。

  接近中午2点的时候我们的车开回了303国道,准备午饭偏晚点回到锡林浩特,反正时间不紧,而且看平顶山应该在黄昏的时候。我们不急不慢地走着,就在什么事情看起来都很平淡的时候,在下了一个长坡又上一个长坡的时候,只听到噗的一声,我只感觉车身往右一偏。刘洋赶紧停下车来,右前轮已经彻底瘪了。老实说这是自游人“开播”以来我第一次遇到暴胎,刘洋拿出工具箱,在50米外把警示标志架好,开始捣鼓千斤顶,他对长城配的千斤顶一边嘀咕着一边开始使劲转动手柄。我帮不上忙,想起同事汪汪说过,换轮胎这种事情,只有男的能干得了!整个换轮胎大概花去了一个多小时,但进展还算比较顺利,卸螺丝费了老大的劲,刘洋说,其实这也只是他第二次自己换胎。

  4点过钟我们回到锡林浩特,想找个补胎的地方先把胎补好,然后找个加油的地方。几经周折找到补胎的店,人家师傅一看就说补不了啦,里面的钢丝都断了,“肇事者”也从里面被找到:一颗拇指头大小的砾石!之后的加油也比较折腾,走了好几个油站,不是没油,就是货车长长的队伍让人害怕(那种大货最吓人,加一次要花10来分钟),还遇到一家油站,居然开出一升快7块的价格,后来我们加入了城边一个中石化加油站的等候队伍。听当地司机说,往年柴油的确没这么紧张,今年说是因为地震后赈灾的原因使当地的供应出现了状况。

  奇迹,在灰腾草原凌晨4:30分。

  在锡林浩特简单晚饭后,大概在接近7点的时候踏上了207国道,国道被金黄的夕阳洒满,我知道不可能在夕阳中看平顶山了,因为这样的落日是非常短暂的。路书和当地人都说平顶山在207国道15公里处,但根本没路牌指示,所以经过了也不知道。夜已经黑了我们向灰腾草原开去,加油站的小伙子说,那里有整个锡盟最漂亮的草原。

  按照路书灰腾草原在207国道55公里处,我们想当然开到灰腾河收费站,被告知已经过了,我们不得不折返,大概往回走了10来公里,来到了灰腾草原的门口,不过已经是接近晚上10点的时候了,没人看门,我们直接开了进去。在经过几个接待游客的蒙古包后,我们的车好像开始在草里潜行,这里的草的确很深,各种飞虫朝车头扑过来,路越走越暗,除了草、虫子和我们,这个世界好像是空的。我们得找妥当的地方扎营,这条路是主道,停在这里过夜是不安全的,终于,看到一条小的便道,我们进去,发现了一个小土堆,土堆四周是沙地,就这里了。第二天天亮时才看清,这个土堆是准备安装新的风力发电机而挖掘的。

  各种虫子还是很好奇我们这个“发光体”,不住地围着我们的车子。小心地打开车门向上看,天上的星星那么远但那么密,银河清清楚楚的。夜深了,睡吧……我把手机的闹钟定在了凌晨4:30。

  凌晨的钟声响起,我穿上防风外套打开了车门:眼前是无尽的草原,和天连在一起,霞光把东边的云染成红色,与另一些乌黑的云朵对峙着,它们变幻着形状,但你能够分明感觉到来自东方的那股力量,将灰黑的云层不断推向西边,远处数量庞大的风力发电机组在风云突变的天空下纹丝不动,清凉而温柔的风,和草原上孤独的我,注视着他们。

  一片红色的霞光开始酝酿着什么,我对着他看着他变幻着越来越大,忽然,一道彩虹在他的左边跳了出来,开始是若隐若现的、短的,后来越来越清晰越来越长,我呆呆地注视着他,奇迹再次出现,就在彩虹的左边,又跳出一条彩虹。我面对他们,内心冲充满感激,这种感激在我面对梅里雪山的时候也曾经出现。不,不能只让我看见,我发疯似的冲回房车,“刘洋!快起来!彩虹出来啦!”我又冲回去,看着他们,他们从容的并没有马上就走的意思,这时的草原被霞光染成了金黄色,足足有半个多小时,彩虹最后消失在远处一座牧民的小屋背后。

  后记

  灰腾草原看到的日出,是我们这次内蒙行程中最绚烂的,也将是我一生中不能忘怀的。锡盟的人们也是淳朴的,那些好心而好奇的牧民,那个在我们的柴油几乎见底时慷慨帮助我们的油站站长,那个深夜在灰腾河帮我们指路的道路稽查员……当然,还有我们忠实的伙伴——长城房车,如果没有它我们无法如此的接近草原,迎接自然的馈赠!

  全程:约1722Km

  路费:270元

  油费:1361.44元

  D1

  呼和浩特(101省道)266Km-四子王旗-苏尼特右旗170Km-苏尼特左旗90Km-阿巴嘎旗94Km-锡林浩特80Km-向南走303国道-白音锡勒-达里诺尔湖

  提示:101省道几乎没什么道路指示牌,带本地图册随时查证。另外这一路很少油站,赛汉塔拉、满都拉镇、阿巴嘎旗有加油站,最好准备着备用的油。

  D2

  达里诺尔湖(303国道)40Km-白音锡勒40Km-锡林浩特-走207国道-207国道55公里处为灰腾草原

  提示:注意道路上的碎石,那可能就是轮胎杀手。去灰腾草原请注意,207国道55公里处不是指行程有55公里,请留意道边小石柱的公里标示。另外,傍晚时很多牛羊马群要穿过公路回家,千万注意!

  D3 路费:60元

  灰腾草原-207国道—向南到207国道60多公里处右转64 Km-洪格尔镇64 Km-返回207国道-灰腾河收费站194 Km—桑根达来-从白音察干指示牌下207后转105省道-正镶白旗(明安图)

  提示:去洪格尔镇一路可看浑善达克沙地的北缘,镇上有古刹杨道庙,但不对外开放,响泉可看可不看,时间紧张可以不去洪格尔。正镶白旗的奶品和牛肉干值得推荐,牛肉干是现称现装袋的,60多元一斤。

  D4

  正镶白旗(明安图)-105公路134 Km-化德50Km-商都250 Km—上白集高速公路-上呼集老高速136 Km—呼和浩特

  提示:国道和省道加油站少,而且几乎都无柴油,但高速路上的加油站柴油供应相对有保障,我们就是在黄家村找到柴油加的。  

(责任编辑:杜伟)
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