我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
汽车频道 > 购车_买车网 > 用车_维修_保养 > 保险理赔

【教你省钱】上车险也有门道 不花冤枉钱

2012年11月27日07:00
来源:搜狐汽车 作者:王强

  【搜狐汽车  用车资讯】入冬以来,雨雪天气肆虐袭来,给车主出行带来很多不便,天气寒冷,因此会有更多的人开始考虑买辆车,解决日常的交通出行。当然买车不是件小事情,买车需要经历选车、看车、预订、提车、上牌这些购车流程,提到车之后还要买汽车保险、车辆保养维护、车辆年检等等复杂事项。之前我们有很多稿件讲解了用车保养方面的省钱窍门,今天我们就来聊一聊如何在确定购买车辆后,如何在买车辆保险这个环节做到精打细算。

  

  对于首次购车的消费者来说,车价就算是能多便宜五百元,也会觉得很开心,但是你有没有计算过,在选购保险时该如何省钱,哪些保险费用必须不能省,哪些保险费可以省掉? 

 

  当你拿到保单后,名目繁多的车保项目也许会让你晕头转向。保单上的险种是什么意思?哪些是必须买的?买哪些比较有保障?这恐怕是非专业人士无法做出详细解答的。

  一些比较初级的保险销售员有时会利用大家对保险险种了解不足的弱点,让你为更多不必要的险种买单。因此我们很有必要聊聊汽车保险的基本知识那些事儿。  

 

  一、汽车保险的基础知识:

  首先我们要了解车险的一些基本知识。汽车保险的学名叫做机动车辆保险,是以机动车辆本身及其第三者责任等为保险标的的一种运输工具保险。其保险客户,主要是拥有各种机动交通工具的法人团体和个人;其保险标的,主要是各种类型的汽车,但也包括电车、电瓶车等专用车辆及摩托车等。机动车辆是指汽车、电车、电瓶车、摩托车、拖拉机、各种专用机械车、特种车。

  机动车辆保险一般包括交强险和商业险,商业险包括基本险和附加险两部分。基本险分为车辆损失保险和第三者责任保险。总的来说,并不是所有保险都要上,只要你的车辆购买了交强险、第三者强制责任险、车损险、盗抢险这几项保险,那么就可以踏踏实实在路上跑了,一旦出现事故保险公司会根据保险条款支付相应的赔偿。

  有些朋友会觉得上述文字有些繁琐,那我们就换个说法,简单的再介绍一下。汽车保险主要分为基本险和附加险两大类,其中附加险不能独立购买。基本险包括第三者责任险、车辆损失险以及交通强制责任险(简称交强险),其中 交强险是国家相关部门强制要求的险种;而附加险包括全车盗抢险、车上责任险、无过失责任险、车载货物掉落责任险、玻璃单独破碎险、车辆停驶损失险、自燃损失险、新增设备损失险、不计免赔特约险。

  相信通过上述说明,大家已经明白这些常见的汽车保险,那么们该如何选择呢?古语云,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我们在这里将会把一些老手的经验提供给大家。

  分享人物:北京某公司项目经理王先生。

  王先生现年40岁,驾龄已经超过20年了,在这期间因为工作原因开过的汽车无数,按照汽车的价格来看的话,从夏利奔驰,基本上各个价位的车型都开过。正因为驾车经验丰富,所以许多朋友在购车上车险等事情上,常常请他帮忙,也就让王先生在上车险这事情上颇有心得。

  二、真实车主教你如何购买车险:
  分享经验:
“王氏”购车险六大原则

  原则一:优先购买足额的第三者责任保险。所有的汽车保险险种第三者最为重要。毕竟,汽车毁了可以不开车,但是,他人的赔偿是免除不了的,购买汽车保险时应该将保持赔偿他人损失的能力放在第一位。否则,唯一可做的就是在事故出现后,先把房子卖掉,或者离婚保全财产,你愿意吗?上述钻空子的前提是对方没有对你的资产申请财产保全。所以,为了避免类似麻烦,还是把第三者险保足额。

  原则二:三者险的保险金额要参考所在地的赔偿标准。全国各个地方的赔偿标准是不一样的,据汽车保险赔偿的最高标准计算,如果死亡1人,深圳地区最高赔偿可达到150万元,北京地区最高可能也要80万元。举例来说:如果2008交通事故付全部责任,死亡一人,死者30岁,北京城市户口,赔偿计算如下,估计需要60万元。(1)死亡赔偿金约40万元。(计算方法:死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,按20年计算。2007年北京城市居民人均年可支配收入达到19978元;农村居民人均纯收入8620元。死亡补偿金为19978×20=约40万元)(2)如果有小孩1岁,抚养费支付到18岁。(3)如果有需要赡养的老人,需要支付瞻养费。

  上述三项加起来可能超过60万。如果是北京车主,建议看看自己的老保险单,如果是保险金额不足的,建议至少投保20万以上,有条件的投保50万,不要去节省第三者责任保险的钱。有的保险公司在投保超过50万,还拒绝保险呢。从这个角度看,就应该知道第三者责任险的要害了吧。



  原则三:其它险种(盗抢险、玻璃、自燃、划痕险)结合自己的需求购买。比如盗抢险、玻璃、自燃、划痕险等等其它险种,在汽车风险中,相对于上述1-5的风险,不会对家庭幸福和财务导致严重的影响。因此,建议根据需求来购买。

  原则四:购买车损险后再买其它险种。交通事故往往伴随汽车损坏,这里不用多说了。

  原则五:购买三者险、司机乘客座位责任险、车损险的免赔险。多花一点钱,就让保险公司赔偿的时候不扣这扣那。

  原则六:买足车上人员险后,再购买车损险。开车的人是你,建议如果没有其他意外保险和医疗保险的车主,给自己上个10万的司机险,作为医疗费用,算是对家人负责吧。乘客险如果乘客乘坐几率多,可以投保金额多些,5-10万/座,算是对家人和乘客负责。如果乘客乘坐几率少,每座保1万就比较经济。

  看过“王氏”六大原则之后,想必很多对上车险琢磨不清的朋友,有着茅塞顿开的感觉,那么下面这位朋友的经验,也许就会让你觉得醍醐灌顶,觉得上车险神马不过是浮云,区区小事,何足道哉?

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:多玛)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

// // //
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图