我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
汽车频道 > 汽车交通 > 汽车交通新闻

最严交规将执行 11种违法一次性扣完12分

2012年12月24日17:30
来源:新华网

  2013年1月1日起,最新修订版《机动车驾驶证申领和使用规定》以及《四川省实施办法》《机动车驾驶培训教学与考试大纲》等一系列涉及广大驾驶员的法律法规将全面实施。

  今日为大家率先推出的,是该组指南的第一篇———《交通违法记分指南》。

       [更多:记分项由38项增至52项  连闯两次红灯重考驾照 ]

 

  盘点1 新增违法扣分

  不按规定避让校车扣6分 [咋避让校车?最新详细解读]

  12分:中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上超速20%以上的;未取得校车驾驶资格驾驶校车的。  6分:低能见度气象条件下,驾驶机动车在高速公路上不按规定行驶的;驾驶机动车运载超限的不可解体的物品未按指定的时间、路线、速度行驶或者未悬挂明显标志的;驾驶机动车不按照规定避让校车的。

  3分:驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上不按规定车道行驶的。  2分:不按规定为校车配备安全设备或不按规定对校车进行安全维护等。

       其他相关:违章查询在线查询  手机版免费下载

  盘点2 违法扣分提高

  闯红灯黄灯一次性扣6分

  由6分变为12分:未悬挂机动车号牌或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌;机动车超速50%以上;连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或停车休息时间少于20分钟的;营运客车在高速公路车道内违法停车。

  由3分变为6分:驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的;驾驶货车载物超过核定载质量30%以上或者违反规定载客的。

  由2分变为3分:驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人的;驾驶货车载物超过核定载质量未达30%的;驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车以外的载客汽车载人超过核定人数未达20%的。

  盘点3 12分扣完情形

  高速路上逆行“扣爆”

  依据新规,有11个项目的记分分值达到12分。也就是说,司机朋友一旦出现其中一种交通违法行为被处罚,就将面临驾照一次“扣爆”。

  除前文提到的6个一次记12分的项目外,还有以下几项:驾驶与准驾车型不符的机动车的;饮酒后驾驶机动车的;造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证的;驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带调头的。

  盘点4 超速处罚细化

  小车超速20%扣6分

  根据原有规定,机动车行驶超过规定时速50%以上的记6分,机动车行驶超过规定时速未达50%的记3分。新规细化了超速的记分标准。其中,普通小型车辆,只要超速达到20%,就要被记6分。比如,在限速40km/h的路段,跑到48km/h,就将面临记6分的处罚。

  >>同步播报

  行人自行车闯红灯罚款50元

  从明年1月1日起,在违法记分分值调整的同时,依据《四川省实施办法》的相关具体规定,一些“常见”交通违法行为的罚款金额也将发生变化。

  其中,未按交通信号灯通行的(包括闯红灯的情况在内),由现在的“处50元以上100元以下罚款”,调整为处200元罚款。故意遮挡、污损机动车号牌的,由现在的“处100元以上150元以下罚款”,调整为处200元罚款。此外,“行驶时利用手持电话上网、查看与发送短信”,与行驶时利用手持电话拨打与接听电话或观看电视等行为,面临50元以上100元以下罚款。飙车等特别严重违法行为,将被处以2000元罚款。而行人、非机动车闯红灯,经指正仍不改的将被罚款50元。电动自行车超速罚款50元。同时,临时违法停车的处罚额度由原来的100~150元罚款下降为20~50元。

  >>交警释疑

  闯两次红灯扣12分

  但不会吊销驾照

  1.今年违法明年处理,扣分要翻倍?

  答:最近有传闻称,如果今年的违法记录留到明年才去处理,将按照新规的标准记分。成都交警表示,交通违法的记分按照违法发生时的标准执行。也就是说,今年闯红灯明年去处理,仍然只记3分。

  2.因树木或大车遮挡误闯红灯可免罚?

  答:机动车驾驶人对道路交通安全违法行为处罚不服,可申请行政复议或提起行政诉讼后,经依法裁决变更或者撤销原处罚决定的,相应记分分值予以变更或者撤销。对“因树木或大车遮挡导致误闯红灯”的,经调查核实,属于交通信号灯设置原因导致的,经过行政复议后可依法变更或撤销原处罚决定。

  3.对闯黄灯通行的行为处罚吗?

  答:黄灯表示警示,并规定机动车遇路口时应减速通过,黄灯亮时已经越过停止线的车辆可以继续通过,还未越过停止线的车辆应停车。抢黄灯行为属于违反道路交通信号灯通行,对驾驶人处20元以上200元以下罚款,记6分。

  4.闯两次红灯就会吊销驾照?

  答:闯两次红灯达到12分属于累计记分达到满分,公安交管部门将扣留驾驶证,驾驶人要参加道路交通安全法律、法规学习并接受考试。考试合格的,记分予以消除,发还驾驶证;考试不合格,继续参加学习和考试。因此,闯两次红灯就会被吊销驾驶证的说法是不正确的。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:黄远萍)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

// // //
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图