山路上敞篷驾驶的魅力是不言而喻的
山路上敞篷驾驶的魅力是不言而喻的 |
小小的坏运气在下午延续,一粒石子在MINI COOPER的风挡玻璃上打出了一个2厘米长的小裂缝。这样的小伤对于小车而言算不上什么意外,不过考虑到漫漫征途,我还是忍不住在心中默默祈祷了一番。夜幕降临,我们进入秦岭山区,隧道一个连着一个,高速公路的限速降到80-100公里/小时。时光伴着滚滚车轮向前游走,夜变得有些漫长。夜幕完全笼罩了连绵的山,被灯光照亮的隧道成了惟一的风景。哦,不,还有某些被星星点点的灯光点亮的山,我一开始以为是村庄,仔细看才发现是一些旅游景点,晚上点上景观灯大概是为了吸引游客注意吧,但愿这些夜灯不会对山上的植被产生影响。
果然,当我们赶到西安时,已近午夜。一顿大排档和一觉打了折扣的酣睡之后,我们踏上了第二天的征途,目的地是900多公里开外的西宁。离开西安市区不久,我们再次进入绵延的山和无休止的隧道。风光很好,我们释放了MINI COOPER的软质顶篷,正式开始了我们的敞篷壮游。在如此环境中敞篷驾驶,对我还是第一次。感觉是如此美妙,以至于在大西北的几天时间里,我们有超过80%的时间都是敞篷驾驶的。MINI COOPER敞篷车仪表盘的最左边有个显示连续敞篷时间的圆盘,其最长计量时间为7小时,我们连续三天刷爆了这个计时器。
此刻我穿着短袖T恤,山风迎面吹来,湿漉漉的,略有凉意。进入甘肃,风光一下子开阔起来,山更高大、雄伟了,隧道也更长了。最长的麦积山隧道估计有十几公里长,或许是为了避免驾驶者犯困,隧道内设计了两个盆景带,将长长的隧道分成三段。隧道内相当潮湿,大小车辆各种声响和回音压迫过来,让敞篷驾驶多少显得有些艰难,好在凉风拂面,没有南方那种闷湿感。在各种声音的交响乐中,主旋律当属车子(尤其是大车)碾过减速带时发出的厚重的叹息声,一声接一声,保持着规律的节奏,仿佛在诉说着某段古老的悲壮故事。麦积山显然是个有故事的地方,麦积山石窟可以说是佛教从遥远的西域走向中原途中、在西北留下的一个巨大脚印。可惜行程所迫,我们没有时间停下来好好流连一番。不过我们倒是遇到了一辆挂着上海牌照的途安,其当日的目的地正是麦积山石窟,这也是我们在大西北遇到的惟一一辆上海车(除了我们的MINI)。
车行山间,其实速度并不慢,大部分时间车速在100公里/小时以上。我的光头此时表现出强大的适应力,而披着翩翩长发的同事陈杰则需要更多勇气和毅力来面对这一切。一天下来,他说他的脸已经被头发拍打得麻木了,当天晚上他从酒店拿了两个浴帽以备不时之需。在这样的开阔山路上敞篷驾驶的魅力是不言而喻的,它增强了速度感,更重要的是完全取消了人和环境的距离(这一点我们在随后的两天里有更深刻的体会),当然它也不可避免地带来了一定程度上的不安全感,不过在短暂的适应之后,我更多体会到的是刺激。
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