我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
汽车频道 > 汽车新闻 > 汽车政策新闻

北京明年仍摇号 不拍车牌/有望现场直播

2012年12月14日07:22
来源:新京报 作者:综合报道

  新京报讯 (记者汤旸)北京市交通委新闻发言人李晓松昨日说,北京在今后一段时期内都将继续实施购车摇号,目前正在研究2013年指标调控的具体措施及指标额度,将适时公布。

  为控制小客车数量快速增长,2011年起,北京开始实行摇号购车政策。数日前,有媒体报道,执行两年的购车摇号政策存在“政策松动和调整可能”。

  昨日,在小客车指标调控工作情况通报会上,李晓松明确,小客车指标调控工作虽取得一定效果,但在当前全市机动车总量基数大的情况下,中心城区交通拥堵仍有加剧趋势,缓解交通拥堵形势严峻,所以在一段时期内还需要继续实施小客车指标调控。

  针对“北京将效仿上海采取车牌拍卖”的传闻,北京市交通委委员容军说,目前全市机动车保有量已近520万辆,在公共交通体系还需要进一步完善的背景下,购车摇号政策一段时期内不会改变,但是会不断加以完善。

  去年底,《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则》曾进行修订,“个人有效编码有效期明确为3个月”是其中一个重要变化。

  李晓松说,2013年指标调控具体措施及指标额度正在研究,将适时公布。

  此外,今后,购车摇号过程有望实现现场直播。市交通委计划在每月26日摇号日,进行电视或网络直播,向公众和社会公开整个摇号的过程。

  焦点1

  中签不买车是否该罚?

  中签不买车原因多样

  2011年1月至今,北京共配置个人小客车指标441195个,其中包含过期未用重新放回到摇号池的36395个指标。北京市交通委委员容军说,市民摇号中签人最终没有买车的原因有很多,也不能说不买就不合理。最初,指标过期后直接作废,从去年8月起,部分弃号会重回摇号池再配置,让申请人得到更多机会。

  焦点2

  摇号购车能否以家庭为单位?

  “家庭”摇号不具操作性

  此前有专家建议,购车应以家庭为单位。其建议曾得到相关部门答复,认为最核心的问题是家庭怎么界定,是三口之家还是以户口本为准。容军表示,交通部门非常认真地研究了以家庭为单位摇号的可能性,但由于现在的基础数据还不足以支撑对家庭进行一个科学、准确的界定。虽然出发点是好的,但现在不具备可操作性。

  焦点3

  “摇号帝”刘雪梅中签是否有“猫腻”?

  连续中签因重名

  今年5月至11月,“刘雪梅”这个名字连续7个月中签,被称为“摇号帝”。

  对此,容军说,此事完全是因为重名而造成,在所有的申请购车人里,重名现象非常普遍。不管有多少重名的人,在申请时系统都会赋予一个唯一的申请编码,系统在摇号的时候也只认编码,不认名字。

  焦点4

  长期不中签会不会有照顾政策?

  对长期不中者不照顾

  容军说,所有符合资格的摇号人在摇号系统都会得到公平公正的对待,每一期摇号中每个申请人的中签几率都是一样的。早申请的人,摇号机会多,获得指标的机会也多。如果给早申请但仍未中签者提高中签比率,对后申请者而言,在同一期摇号中,是不公平的,这违背了摇号政策公平、公正的原则。

  ■ 释疑

  今年5月至11月,“刘雪梅”这个名字连续7个月中签,被称为“摇号帝”。官方回应,“刘雪梅”连续中签因重名,但这一事件后,哪些措施保证摇号工作公平公正,受到了社会关注。

  “三重随机”保公平

  北京市交通委新闻发言人李晓松说,摇号工作通过“三重随机”确保公平、公正。

  首先,申请者获取的13位申请编码随机选取产生。

  另外,“种子数”是随机生成的。“种子数”如同打开摇号机的“钥匙”,是在纪检监察人员的监督和公证人员的公证下,从参加现场摇号的12位申请人代表中随机抽取6位,按顺序从左到右、从高位到低位依次操作计算机,这种随机产生6个数字,组成种子数。

  最后,摇号使用的程序采用随机算法。据悉,北京采用国标“线性同余发生器”的摇号算法,确保了摇号池中每个编码的中签概率是一样的。这一算法也是目前使用最普遍的产生随机数的方法。

  据报道,李晓松称,摇号系统的开发通过了国家安全、信息等有关部门的检验,算法通过了中科院、北大、人大等权威机构数理专家组成的专家评审组的评审,保证每个摇号人的中签概率都是相同的。

  监察局现场监督

  据新华社报道,李晓松称,北京市购车摇号的管理由市交通委、公安局、人力社保局、国税局、地税局等多个部门共同参与,始终坚持公开公平公正原则。

  据悉,在提交摇号申请后,每位申请人都会被随机赋予一个不可重复的13位数申请编码。这时候,申请信息会发到市公安人口、公安出入境、公安交管、地税、人力社保等部门进行审核,符合条件的申请编码才能被纳入当期摇号池。

  在监管上,昨日,市监察局有关人士说,目前已进行的23期购车摇号,每期都有两名工作人员现场参与监督。

  通过监督确保了每期摇号过程都是按照小客车调控管理的相关规则和程序进行,确保了摇号过程的公正和公平。

  公证员全程见证

  北京市国信公证处公证员说,该处作为每月小客车指标摇号现场监督的公证机构,在接受公证申请后,依法对每期小客车指标摇号工作进行监督,每次的工作均分为两天,即每月25日(摇号前一日)和26日(摇号当天)。

  25日的工作主要包括将审核通过的名单导入电脑、随机抽取现场申请人代表的过程,检查摇号各项设备的情况、现场抽取申请人代表的整个过程,并将有关软硬件设备进行现场测试和封存。

  26日的工作为现场监督整个抽签、中签的过程,以及现场将中签结果传到北京缓解拥堵网站的过程,并同时将有关软硬件设备进行检测、封存。

  该公证员说,每个过程都依法检查了有关器具、电脑及程序,并对全部摇号相关软硬件设备进行了相关测试和封存工作,同时还依法对每期摇号结果出具了相应的公证书,确保了整个摇号过程的公开公平公正。

  ■ 数说

  2011年1月至今,北京共举行了23期购车摇号,配置个人小客车指标441195个,其中含过期未用重回摇号池的36395个指标。

  11月26日,今年第11期摇号结果出炉。本期有超过126万有效编码参与,中签编码只有18832个,中签比跌至约1:67。

  在实施购车摇号政策后,2011年全年北京净增机动车17.3万辆,比2010年少增61.7万辆,同比下降78.1%。

(责任编辑:李浩)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

// // //
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图