我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
汽车频道 > 购车_买车网 > 用车_维修_保养 > 用车指南

【车在囧途】 汽车雪天安全配置可以保命

2012年12月14日08:05
来源:搜狐汽车 作者:王强

  【搜狐汽车 用车资讯】近日暴雪天侵袭北京,在这个对于汽车有着限行限购政策的城市里,多数人不得不乘坐着拥挤的公交和地铁。但是有车一族真的就有想象中的那么好吗?北京堵车情况严重不说,一旦遭遇大雪天气,更是让人头疼。

  在北方,那些有着丰富的雪天配置的车型,往往都很热卖,经销商们也经常以这些配置来作为卖点,吸引更多的顾客,正所谓“人靠衣装马靠鞍”。从高雅的角度来讲,任何问题都会有它的解决办法,这些汽车的雪天配置,就是为了解决雪天驾车出行的一揽子难题。

  一、四驱系统。

  四轮驱动顾名思义就是汽车四个车轮都能得到驱动力,发动机的动力被分配给四个车轮,遇到路况不好也不易出现车轮打滑,汽车的通过能力得到相当大地改善。四驱系统主要分成两大类:半时四驱(PartTime4WD)和全时四驱(FullTime4WD)。还有一种所谓智能四驱或者叫适时四驱。

  雪天行车,如果车辆拥有四驱功能,雪地就更容易保持车身姿态平稳,也更容易克服地面湿滑、摩擦力小的困难。不至于像两驱车型一样,一个轮子打滑,另一个轮子因为差速器原理就动不了。这时候,有ESP或ASR也不一定管用,但四驱车型却表现出相当的雪天行驶天分。

  二、九位一体主动安全控制系统。

  很多朋友也许会被这个“强大”的名字所疑惑,其实"九位一体主动安全控制系统",又称第二代SCS智能安全系统。这个电子辅助系统能修正车辆的转向过度或转向不足,提高弯路和湿滑路面上的行驶安全性,在雨雪天气内表现更加让车主放心。这个系统包括ABS-防抱死制动系统、CBC-转向制动控制系统、EBD-电子制动力分配系统、MSR-加速防滑系统、TCS-牵引力控制系统、VSC-车辆稳定控制系统、EBA电子刹车辅助系统、BDC制动盘智能清洗功能、TPMS胎压报警系统等。

  相信广大车主朋友们对ABS-防抱死制动系统比较了解了,所以今天我们简要的介绍一下目前比较流行的雪地模式和由ABS及ASR两种系统功能延伸的ESP(车身电子稳定系统)。

  一些自动挡车型的变速箱挡把附近有雪地模式的启动按钮,它通过一些自动化程序设定使得变速箱以二挡起步,从而保证车辆拥有更平稳、更温柔的扭矩输出,减小在光滑的雪地上轮胎打滑的几率。

  ESP全称是electronic stability program。包含ABS及ASR,是这两种系统功能上的延伸。因此,ESP称得上是当前汽车防滑装置的最高级形式。有ESP与只有ABS及ASR的汽车,它们之间的差别在于ABS及ASR只能被动地作出反应,而ESP则能够探测和分析车况并纠正驾驶的错误,防患于未然。ESP对过度转向或不足转向特别敏感,例如汽车在路滑时左拐过度转向(转弯太急)时会产生向右侧甩尾,传感器感觉到滑动就会迅速制动右前轮使其恢复附着力,产生一种相反的转矩而使汽车保持在原来的车道上。

  三、空调系统。

  说到空调系统,就不得不先说说自动空调,它通常是指在空调使用模式中带有自动调节功能(通常都是带有一个auto标志的按钮),在你设定好温度后,只需要按一下这个按钮就可以变为自动模式,不用再去调节风量,以及出风口。它会自动按照自身程序设定的模式自动调整出风量,以及出风口,会在最快的时间内把温度调节到你所设定的大小。当温度逐渐接近后,风量会逐渐慢慢变小变弱。而分区空调应该说是自动空调的升级版本,这个以前只出现在高档车当中的配置,现在也越来越多的出现在比较大众的车中。带有这种空调的一般都是双区域可调的,即左右两个区域。每个区域都可以设置自己的温度,并通过车内的传感器,分别控制出风量。

  冬天车内开空调取暖是很正常的,但因为体质不同,每位乘客对空调温度和风量要求是不同的,比如老人、小孩和青壮年对空调使用要求就是不同的。有了分区空调以后,这种需求变得更为人性化。但分区空调也受到车内空间狭小,前后排空调出风口不均匀等因素影响,一旦开暖风时间久了,区别也就大同小异了。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:多玛)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

// // //
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图