我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
汽车频道 > 汽车新闻 > 产业新闻

沈阳报废车成产业链 数万元买回一堆废铁

2012年12月17日07:45
来源:人民网-人民日报 作者:刘洪超
沈阳报废车成产业链 数万元买回一堆废铁
沈阳报废车成产业链 数万元买回一堆废铁

  据统计,沈阳市2011年达到报废年限的汽车有2万多辆,而回收的报废汽车却不到7000辆。剩下的报废车哪里去了呢?近日,来自内蒙古赤峰的一位读者向记者反映:他在沈阳塔湾二手车市场买了一辆二手捷达 车,开回家后才发现,这是一辆已经报废了5年的出租车。二手车市场怎么会买到报废车?记者就此进行了调查。

  报废车变身二手车

  外观挺好,里程只有5万公里,可上路后车抖得厉害,发动机噪音大,一查已报废5年

  汪先生常年在外打工,看着许多亲戚朋友都有车开,自己也想买一辆。经朋友介绍,他来到沈阳塔湾二手车市场,花2.5万元从流动车贩手里买了辆二手捷达车。

  “刚到这就被好几个车贩给围住了,说这辆捷达车便宜。我一看,外观挺好,价格也能接受,里程表显示才跑了5万多公里,没怎么犹豫就交钱了。”令汪先生始料不及的是,在往家开的路上,车开始抖得厉害,发动机噪音也很大,找到修理厂,电脑系统查询显示,这是辆1999年生产的出租车。

  根据沈阳市汽车报废标准,出租车(小、微型)年限为8年。“照理这车只能开到2007年,都报废5年了!修车师傅说,这车经过喷漆大修,里程表的公里数也被改过。”气愤的汪先生回到买车的地方,要找几个车贩“算账”,可找了几个小时也没能找到那几个车贩。

  其实,让汪先生上当的“骗术”并不高明。记者从一个汽修厂的工作人员那里得知,调整汽车的里程表其实非常简单,只要把方向盘仪表盘拆下来,改个公里数就行,“两个小时之内就完事”。

  探访二手车市场

  店主自称,车辆好几年没年检,最好别在当地开。他还说,这种车好卖得很

  按照《二手车流通管理办法》,二手车卖方应当向买方提供车辆的使用、修理、事故、检验以及是否办理抵押登记、交纳税费、报废期等真实情况和信息。

  那么,一辆超过报废年限的汽车,是如何流入消费者手里呢?12月15日,记者来到沈阳塔湾二手车市场进行采访。

  位于沈阳市皇姑区塔湾的昆山西路,是东北最大的二手车集散地。记者驾车来到时,看到两公里长的公路旁边,许多旅店、饭馆、商店、汽修站都立着两米多高的广告牌,写着“高价回收机动车”字样。

  记者几乎每开三五米,就被举着牌子的年轻人拦住,“老板,卖车吗,高价回收”。本来六七米宽的街道,被停在路边的车辆占据了2/3。有许多二手车挂着内蒙古、河北等地的牌照,还有些车辆连牌照也没有。

  记者停下车,跟一个自称“小凯”的车贩进了门店。“质量有保障吗?”记者问道。“只要出高价,质量你放心,不过车的来源……”他停住了,神秘地笑了笑。

  记者指着一辆桑塔纳 2000说:“这车哪年的,怎么卖?”店主热情地说:“这是1998年的车,少两万不卖。”“手续呢?”记者问。店主答道:“这车好几年没年检了,你最好别在当地开。”

  记者表示车有些贵时,老板很不屑:“这种车多数都卖到河北、吉林、内蒙古,好卖得很,价钱可不止两万。”

  回收利益链

  制假车证、假牌照,拆解零件一条龙,一辆车拆解零件能卖1万多元,好多人靠报废汽车回收发了家

  根据《报废汽车回收管理办法》,国家禁止报废汽车整车进入市场交易或者以其他任何方式交易。擅自从事报废汽车回收活动的,由工商行政管理部门没收非法回收的报废汽车,没收违法所得。

  然而,记者调查发现,塔湾的报废车回收生意十分兴隆。

  车贩“小凯”告诉记者,他在这里干了4年多。这里的车贩,稍好点的会有店面,还有些人没有固定店面也在倒腾汽车,更多的则是在马路边上揽客的掮客,成交后从店主那里收取中介费。“有专门收车的、修车的、销售的,更有专门制作假行车证、假牌照等手续的,绝对是一条龙服务。”

  记者以卖车者的身份见到了一名车贩,说有辆报废车要处理,但没有发票和行车证等手续。对方爽快地回答道:“车子缺啥手续都没事,只不过价格上要便宜些。”

  他告诉记者,现在许多做报废汽车回收的人发了家。许多商家在将车辆回收后都会将车拆解,报废汽车比较值钱的是发动机、车架等,还有一些豪华汽车的车标也很值钱。“有时一辆报废车光是拆解下来的零件就能卖1万多元。”

  根据相关规定,我国严禁利用报废汽车零配件拼装整车,报废汽车的发动机、方向机、变速器、前后桥、车架等重要部件,应当交售给钢铁企业作为冶炼原料。可以使用的其他零配件,若出售则应当标明“报废汽车回用件”。

  监管环节漏洞

  专家指出,报废车安全性大幅降低。须强化监管环节,加强技术手段识别上路报废车

  有专家指出,报废汽车上路,危害很大,不仅车辆安全性大幅度降低,还会加重环境污染。因此,国家对报废汽车回收业实行特种行业管理,达到报废标准的汽车应该由具备资质的回收企业统一解体处理。报废汽车拥有单位或者个人应当及时向公安机关办理机动车报废手续。

  不过,由于目前报废汽车补贴标准低,许多私家车主主动报废汽车的积极性并不高。家住沈阳市和平区的陈师傅说,他把开了近13年的桑塔纳轿车送到指定的报废公司,仅拿到不足1000元残值费。“要是卖,怎么着也能卖七八千吧。”

  中国汽车流通协会常务理事贾新光说,“目前各地补贴标准不一,坦率地讲,有的补贴还不如卖废铁的钱。”这是造成报废车大量流向二手车市场的原因之一。

  另外,二手车买卖监管缺位也给报废车回收以可乘之机。二手车市场的规范管理主要归属于工商部门,但如果涉及车辆非法改装、套牌或赃车的查处,往往需要交通、公安、质检等各个部门的协同配合。

  有专家指出,按照规定,报废车无法通过车辆部门的年检,也不能上牌照。《道路交通安全法》及实施条例明确规定,驾驶已达到报废标准的机动车上路行驶的,公安机关交通管理部门应当予以收缴,强制报废,对驾驶人进行处罚,并吊销机动车驾驶证。

  “事实是,监管技术落后也使得处罚变成一纸空文。警察执勤时碰到可疑车辆,还要把车牌号传到总部,查看是否属于报废车辆。如果通过现代技术手段自动识别出报废车辆,就能降低监管成本。”贾新光说。

  据了解,沈阳市相关部门已制定方案,从12月至2013年2月末,开展专项整治,打击非法回收拆解和倒卖报废汽车、拼装车等违法行为。

(责任编辑:宁利涛)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

// // //
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图