我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
汽车频道 > 购车_买车网 > 用车_维修_保养 > 用车指南

【用车安全】小问题大隐患 车主换胎手册

2012年11月28日07:00
来源:搜狐汽车 作者:范磊
  【搜狐汽车 用车资讯轮胎可以说是一辆汽车最敬业的零件,就像我们穿的鞋。除了需要根据使用功能来正确选择外,更要懂得如何去爱惜和定期护理。很多车友对何时更换轮胎都没有太大的概念,只是单纯的认为轮胎破了或者爆胎了才要对轮胎进行更换和保养!今天我们就和大家一起了解轮胎的生命周期以及如何在正确的时间更换和选择轮胎

  一、轮胎基础知识科普

  首先我们来解读一下轮胎的规格,其表示方法可分为公制和英制两类,目前大多数国家都采用英制表示法。在轮胎胎壁除标有轮胎规格外,还有制造厂商标、层级、最大负荷以及相应气压、生产编号等。按结构划分,常见的轮胎类型有子午线和斜交线两大类。子午线胎与斜交线胎的根本区别在于胎体——斜交线胎的胎体帘布层为斜线交叉形式,子午线胎帘布层由同向钢丝编成,其好处在于耐磨性好,钢丝带具有较好的刚性,能适应路面的不规则冲击,在汽车行驶中有比斜交线小得多的摩擦,从而获得较长的胎纹使用寿命和较好的燃油经济性。

  对于轮胎规格的表示方式,目前汽车工业发达国家都采用最新的高度比(H/B),即“扁平率”作为轮胎分类基础。如185/60 R14 85H,其中185代表轮胎宽度(mm),60表示扁平比(%),R代表子午线轮胎,而14表示轮圈直径(英寸),85表示载荷,H则代表最高车速210km/h。如果按结构划分,轮胎可分为无内胎(即现在常用的真空胎)和有内胎(在乘用车上已很少见)两种。真空胎是指不使用传统内胎的轮胎,空气直接充入外胎内腔,其密封是由外胎紧扣在特别设计的轮辋上完成的。和传统有内胎的相比,无内胎轮胎不仅质量更轻,它的修理也更容易,如果具备泄气防漏功能,新车出厂时甚至可以不用配备胎。

  二、更换或升级轮胎

  鞋子穿破了可以补一补,或索性扔掉再买一双新的,但心爱座驾的轮胎出现了破损,除了及时更换,你还得好好查找一下原因。因为轮胎出现问题通常不只是更换了就能解决的。那么如何才能确定是否需要更换轮胎呢?

  1、如果轮胎已经磨损

  轮胎侧壁上的三角形标志可以帮助车主在胎冠的沟槽找到一个突起,可以确定轮胎的实际磨损极限,那个数值应该大于1.6毫米。 如果花纹沟槽中的轮胎"耐磨指示标志"表明花纹沟深度只剩下不足1.6毫米了,那么表明这条轮胎应该被及时更换了。这种情况属于典型的轮胎正常磨损,因为除了花纹磨损外,轮胎的其他部分并未受到损伤,出现这样的情况大概在4~5万公里左右,如果道路条件好、用车时间少,这样的情况大约能推迟1万公里左右。

  如果胎面橡胶花纹块磨损到与这些突起的标记一样的高度,您应该立即更换轮胎,因为继续驾驶已经不再安全。在湿滑路面上使用磨损的轮胎,将发生“水飘现象”,增加驾驶失控的风险。因为在过度磨损的轮胎上,胎面花纹无法将轮胎下方的积水排出,从而会导致车辆失控。

  2、如果轮胎已经受损

  撞击路肩、陷入坑洞或者插入铁钉都可能会严重损伤您的轮胎

  如果遇到轮胎破损就应该对症下药:胎冠轻微划伤或被钉子戳漏气,可以在4S店轮胎专卖店进行修补并继续使用;假使是啃路沿或刮蹭路边岩石,导致胎壁出现破损并露出帘线,建议行驶速度最高不要超过80km/h,并且应及时更换新轮胎,因为这样的“病胎”随时都有漏气或爆胎的可能存在。

  3、如果轮胎已经老化

  不论什么品牌的新轮胎放置三年后,受氧化等因素影响物理性能会有所变化,耐磨性强度等指标都会明显下降。即便使用很少甚至根本没有用过,轮胎也会老化。胎面和胎侧的橡胶上会出现裂纹,有时候这可能会导致胎体变形——尤其是当轮胎堆叠摆放的时候。对于使用时间等于或多于三年的轮胎您应该经常去专业的轮胎店进行检查。

  轮胎的侧壁上会有四位数字标明轮胎的制造日期,前两位代表周数,后两位代表年份。如2000年以后生产的轮胎其制造编号的后四位数就表示轮胎生产的年份和周数——例如:2208,其表示2008年第22周生产,即2008年8月初生产。

  虽然稍稍超过年限和里程也无碍大局,但冬季的低温和夏季的雨水会使轮胎的湿地抓地力和干地操控性减弱。

  4、如果轮胎需要升级

  轮胎升级更换轮胎的目的除了替换旧胎外,往往还有一部分是希望提高轮胎的某项性能需要升级规格。但如果想要更换更大尺寸的轮胎和轮圈,就需要谨慎考虑,千万不可随意而为。一方面大轮胎与轮眉可能会有摩擦,另一方面则要注意宽胎是否会在转向时对车身发生干涉,此外还有油耗高、动力损失多、刹车力度弱等诸多问题需要考虑。因此,升级轮胎得做到心中有数,应该有一个大致的价值取向。

  轮胎升级规格参考对照表

 

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:多玛)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

// // //
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图