我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
汽车频道 > 购车_买车网 > 用车_维修_保养 > 用车指南

【救命时刻】防御性驾驶系列一:紧急避让

2012年12月10日07:00
来源:搜狐汽车 作者:于欣虎 申静琳

  【搜狐汽车 用车资讯】驾驶车辆,只要是从驾校学出来的都会,但是开的好不好就另当别论了。新手肯定存在经验不足,被老司机认定为“马路杀手”,但是马路上经常跑的老司机也未必开的很好。今天搜狐汽车用车频道【救命时刻】栏目就和车主一道,一起学习如何将车辆驾驶的很好,并且遇到紧急情况如何处理的。

  首先我们简单的了解一下什么叫防御性驾驶技巧。

  防御性驾驶的核心是“预防措施”。防御性驾驶技术是将相关的驾驶技能和驾驶习惯进行系统的总结和归纳,形成一套简单明了、科学系统的安全驾驶体系,它能帮助驾驶员更清楚地了解人类的“生理缺陷”;更全面地观察并了解驾驶环境;更准确地预测不确定的潜在的危险因素;更及时地采取预防措施避免交通事故

  无论你在哪里驾驶,也无论你驾驶何种车辆,这些因素都将永远存在。当驾驶员掌握了如何有效、及时地观察、预测和行动,并逐渐形成良好的驾驶习惯和安全理念时,就可以防止在复杂多变的驾驶环境中发生交通事故。训练驾驶员“更加集中注意力,尽量早地识别并进行有意识地决策,准确而又迅速的动作”是防御性驾驶培训的目标。

  接下来本次的防御性驾驶技术教程搜狐汽车请来职业车手程伟教练亲自上阵做指导:

  【救命时刻】防御性驾驶第一章:紧急避让

  平日在公共交通道路上驾车经常看到车辆追尾事故发生,究其原因无外乎以下三个主要情况:

  1、跟车过近,刹车距离不够。

  2、精力不够集中,没有在第一时间发现状况采取行动。

  3、及时发现了状况但采取了不恰当的处理动作。我们这一节就以避免追尾举例。

  我们用桩筒摆放出两条车道(每条车道4米宽),在其中一条车道的尽头用桩桶挡死,当做是前车,右侧留有一个8米长的空隙可通向右侧车道(继续向前延伸)。

  要求:以不低于80公里的时速驶入左侧的车道,大力刹车后向右侧车道避让,在右侧车道上继续向前行驶。

  操作方法:

[1] [2] [下一页]

文本导航

  • 第1页:紧急避让操作方法
(责任编辑:申静琳)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

// // //
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图