我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
汽车频道 > 购车_买车网 > 汽车导购 > 多车对比

同引擎差10W 雪铁龙C4L/宝马1系选购分析

2012年12月14日08:21
来源:搜狐汽车 作者:张柏松
 

  乍一看文章题目,您可能要问:两个档次的紧凑车型怎么可以一起对比呢?针对这个疑问在这里解释一下,此篇文章并不是PK型选题,毕竟价位相差悬殊,真正的目的是针对新雪铁龙C4L和宝马1系进行的选购分析,原因只有一个,就是两款车型均采用了同一款1.6T涡轮“心脏”,可偏偏差价却高达60%以上,因此笔者把它们摆上了同一舞台,但具体两车发动机有什么渊源?在接下来的文章中会详加解读,稍安勿躁。

更多精彩导购内容 请进入导购首页 >>>

  熟悉汽车相关知识的朋友都知道,发动机引擎是衡量一款车型档次的重要指标,打个比方:2.5L V6排量的奥迪A8售价仅仅只有87万,而顶配6.3L V12排量的同款奥迪A8却高达260万之巨,抛开配置不计算,仅仅发动机一项可能要占80%的差价额度,因此便衍生了此篇文章,两款一样引擎的紧凑车,雪铁龙C4L顶配仅仅17万,而宝马1系中配已经达到了近27万,究竟这10万多的差价,令我们能享受到什么——是宝马的品牌?精湛的做工?更好的性能?不俗的操控?还是继续上演着屌丝逆袭高富帅的好戏?带着以上的疑问我们共同揭开此篇文章的序幕:

  10年渊源解读:为何同一1.6T发动机服役在两大汽车厂商的车型中?

  优势:技术集两家之所长、性能指标媲美传统1.8T、涡轮延迟仅仅1000转速、环保低油耗

  PSA标致雪铁龙集团与宝马最初的合作时间始于2002年至今已有近10年的合作时间,通过彼此核心技术的完美交融,共同孕育出1.6THP涡轮增压直喷发动机,这款高效节能的人性设计与德系发动机低转高扭的技术特点于一身的先进涡轮增压小排量发动机,已连续6年获得"国际年度发动机"1.4-1.8L组别大奖,目前广泛搭载于雪铁龙、标致、宝马等诸多厂商的重量级车型上,全球销量突破百万,该系列引擎在法国Douvrin的PSA工厂进行量产,像这种联合研发的案例并不少见,可有效的节省控制研发成本,打造更好更出色的产品。

 

  1.6THP系列涡轮增压引擎同时具备缸内直喷、CVVT进气正时连续可变等技术,而此系列引擎所使用的涡轮增压器是比较特殊的“Twin scroll-双涡道单涡轮”,该技术将排气阶段互不干涉的1、4缸与2、3缸排气分别导向涡轮,实现两组气缸的进排气节拍一致,从而避免了排气干涉,保证废气能够最大程度地推动涡轮,改善低速扭矩,并提升排气效率,有效减少传统涡轮增压发动机普遍存在的涡轮迟滞现象。

 
宝马1系(进口)                    MINI CPUPE S(进口)

 
雪铁龙C4L                        标致3008(进口)

  1.6T系列引擎拥有双涡道涡轮增压中冷技术、电控离合式水泵、电控变排量机油泵、轻量化全铝机体、可匹配微混技术STT和电控节温器等技术作为技术支撑,可调教出三个不同功率的版本分别为低功率版本(120KW)、高功率版本(135KW)和终极性能版本(147KW)。此外1.6THP引擎汽缸数为4,配备了16气门双顶置凸轮轴,搭载该引擎的车型在城市道路更加游刃有余,在1000rpm时涡轮增压便开始介入并且低功率版本在1400rpm转速时便可达到峰值扭矩240Nm。针对1.6THP系列涡轮增压发动机所具有的高性能低油耗的特点,宝马集团将此系列引擎搭载于宝马新1系和MINICooperS车型上,而PSA集团也搭载其旗下标致3008和最新的雪铁龙C4L身上,这四款车型的油耗和性能都较之前有较大的提升。

  总结:搭载1.6THP系列引擎的车型不仅拥有极佳的操控性,更可以轻松应付多种综合路况,通过采用ECU控制连续可调变排量机油泵、可匹配微混技术STT等先进科技,有效减少堵车带来的无谓油耗损失;相对同排量的自然吸气发动机,其动力性提高约40-70%,油耗和CO2排放降低约10%,是低排放高效能的涡轮增压发动机代表;采用全铝合金轻量化设计就代表了汽车发动机的未来方向在体积更小、结构更紧凑之余,具备更好的受振性能,拥有如此众多的前沿科技于一身,1.6THP涡轮增压直喷发动机势必将引领新一代发动机的趋势走向。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:张柏松)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

// // //

雪铁龙C4 L满意度:97分  排行

雪铁龙C4 L

实拍图片:1106

评测文章:32

级别:紧凑型车

油耗:6.9~7.5L/100km

今日市场报价:11.89~18.59万元  详细>>

目前共有288篇行情文章询价
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图