我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
汽车频道 > 汽车评论 > 汽车评论 > 产业评论

在华车企"冠军之争":销量排名背后的角力

2012年12月14日09:13
来源:搜狐汽车 作者:第一财经日报 刘霞

  进入年底收官阶段,车市第一阵营日渐明朗。从1-11月乘用车企业销量排名来看,上海通用、一汽大众上海大众分别以1281635辆、1219680辆、1205069辆的销量,分列乘用车销量前三位。与后面竞争对手的差距逐渐拉大到40万辆以上,三强的格局已定。

  如果单纯从数字来看,上海通用有望蝉联冠军,但榜单背后的竞逐远非简单的数字所能勾勒。

  从产品力的角度一汽大众上海大众新车均十分“给力”。一汽大众新速腾新迈腾以及刚刚上市的全新宝来,以及明年一季度即将亮相的新捷达,旨在从不同细分市场全面出击。上海大众重金打造的新桑塔纳以及新朗逸新帕萨特,几乎已在所处的细分市场长期领跑,令其他对手望尘莫及。

  在新车方面,上海通用略显劣势,今年的新车只有下半年上市的SUV产品昂科拉,虽然这款定位精准的小车销量有望冲高,但毕竟需要一段市场培育期。

  深谙新车是拉动市场“法宝”的上海通用实则无奈,今年多款产品处于产品生命周期中段,目前市场上的主力车型新君威新君越科鲁兹新赛欧等均属于两年前的产品,对于产品并不丰富的上海通用,今年刺激市场的诱因并不多。

  相对于产品力,企业的盈利能力比市场份额更能牵动车企的神经。在这方面,拥有豪华车品牌奥迪一汽大众有着天然的竞争优势。奥迪今年销量有望突破40万辆,几乎占到一汽大众130万辆总销量的30%以上,更重要的是,奥迪品牌的单车利润普遍高于大众品牌。

  而这一点,恰恰是单打独斗的上海通用以及拥有更低端、产品更新率更低的斯柯达品牌的上海大众所不可企及的。

  另一方面,三家车企在面对整体下滑的汽车市场时所采取的不同的攻守策略,使得企业整体实力的差异性更为明显。

  车市的整体下压使得各品牌经销商冷暖各异,业内人士均了解,时至年底,一汽大众经销商的“幸福感”明显高于其他两个品牌,一方面与一汽大众近年来受困产能不足,畅销车型一直供不应求有关,但更重要的是,一汽大众有意下大力气对整个经销商体系进行了更为合理化的梳理、提升。

  更有业内人士估算,不被压库所折磨的一汽大众经销商今年的盈利有望超过上海大众、上海通用经销商的一倍以上,即便从销量上看,三个品牌相差无几。

  弱市下让经销商实实在在赚到钱,比对投资者作出任何许诺都有说服性。

  但不可否认,海派车企贴近消费者的营销理念、对市场灵活的应变能力,的确比深居东北腹地的一汽大众更胜一筹,因此,今年三强的竞逐大戏并不比任何一年平淡,反而更为热闹,更有看头。

  版权声明:搜狐汽车独家稿件,版权为搜狐汽车所有;未经许可,不得编译使用,不得转载。

(责任编辑:刘岩)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

// // //
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图