我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
汽车频道 > 商用车 > 卡车

中国重汽与曼携手 冀望TGA平台新品止跌

2012年12月17日07:19
来源:第一财经日报 作者:李绍仪

  中国重汽(000951.SZ)近两年业绩“跌跌不休”,而与曼“联姻”的新一代产品也迟迟未露面。不少业界人士曾担忧,中国重汽在未来重卡升级竞争赛中将落后。

  不过,这一局面或有所改变,《第一财经日报》日前从中国重汽集团了解到,基于曼技术和质量管理支持生产的重卡产品——HOWO-T7H和HOWO-T5G将于明年正式批量销售。此外,中国重汽明年还将推出高端重卡新品牌,而原重汽的豪沃品牌则主要定位于中低端重卡市场。

  中国重汽集团总经理蔡东在2013年商务大会上表示,曼发动机产品上市后,重汽将完成在重卡市场上高、中、低三大市场细分的全面布局。

  计划被质疑难产

  2009年7月,中国重汽以5.60亿欧元向曼出售25%+1股的股权,并支付0.85亿欧元,获得生产符合欧V排放标准的卡车引擎的独家技术转让。这笔交易不仅在当时是中国汽车业获得的第二大海外投资,同时也开创了中外企业合作的新模式。

  在双方合作不到一年内,中国重汽即推出第一款采用曼D20发动机的重卡产品——“汕德卡”T7,如此高效曾让业界对于双方的合作寄予很高的期望。当时,重汽亦是寄望在曼TGA平台上搭建崭新的产品阵容。

  尽管中国重汽与曼牵手的目的并不只是一款“汕德卡”T7,但近年来在国内福田江淮等其他厂家相继合资并陆续推出新产品以抢占国Ⅳ升级技术先机的背景下,重汽和曼基于TGA平台的 “产子计划”却迟迟不见踪影。

  根据当时双方的合作协议,曼将其TGA平台上的全套产品提供给中国重汽,其中包括零部件的研发、车桥、从中卡到重卡共10种前轴、后驱动桥9种、分动箱4组,能够衍生的车型达到4563个。同时,TGA平台上欧Ⅲ、欧Ⅳ和欧Ⅴ发动机生产技术的使用权也纳入到合作协议中。而且,在未来7年中,无论曼对TGA平台做出何种升级或改进,都会同步提供给中国重汽。

  不过,双方合作却未见有进一步推动,而从去年开始,中国重汽销量持续处于低迷中,尤其是今年4月减少幅度达到近60%。此后降幅逐月有所收窄,但是仍然保持在20%以上。

  虽然中国重汽2012年上半年公司加大了产品结构调整力度,但业绩不尽如人意,重卡销售仍同比下滑34.7%,同时,营业收入同比下降34.19%,净利润下滑幅度更超过了八成。第三季度销量继续下滑,单季亏损0.17亿。今年前三季度实现净利润2239.21万元,同比下降高达94.15%,营业收入149.39亿元,同比下降27.99%。预计2012年全年盈利1.81亿元,较之去年同期的3.62亿元,下滑五成。

  今年来,业界还传出中国重汽与曼合作不和、双方就技术升级产品计划曾一度搁置的消息。分析人士认为,中国重汽与曼“联姻”的新一代产品的“姗姗来迟”,或将使其在未来重卡升级竞争赛中落后。

  启动曼系列产品

  不过,即将于明年实现批量销售的曼系列产品或将有助于中国重汽改变眼下的被动局面。

  记者从接近中国重汽的内部人士处了解到,目前中国重汽已经在逐步淘汰除了发动机之外的斯太尔平台上的部件,而将基于曼的TGA平台来搭建崭新的产品阵容。

  今后在中国重汽集团旗下曼平台卡车将兵分两路,在济南商用车公司和济南卡车股份公司同时开花结果,进而助力重汽在高端市场以及物流车市场形成核心竞争能力。其中,济南商用车公司的曼TG系列产品C7H将主攻进口替代,而济南卡车股份有限公司推出的T7H将主打国内重卡的高端细分领域,后者搭载国产化的曼车桥、车架和发动机等核心部件,同样是曼卡技术的延伸。此外,未来基于曼技术推出的升级产品将采用全新品牌名称——“C-truck”,并将与原豪沃重卡产品实现分渠道营销

  对此,行业评论员宇辰分析称,由于目前国内大部分重卡企业还采用上世纪80年代技术为主的斯太尔平台,虽然成本有优势,但是凭借其落后的技术来开拓海外市场实在行不通,尤其是一些成熟市场的排放要求已经达到欧Ⅳ甚至欧Ⅴ的水平,而国内的大部分国Ⅲ发动机还只是从国Ⅱ的发动机改造而来,假如想继续提升,其基础平台已经无法承载。而此次重汽结合曼的技术升级将解决重汽在今后近10年的技术支撑问题。

  不过,市场对重卡行业下半年乃至明后年的业绩并不看好。西南证券汽车分析师刘峰表示:“重卡车型作为生产资料,其市场好坏跟整个宏观经济形势密切相关。目前中国的经济形势十分复杂,还处于调结构的关键时期,因此,指望重卡市场一两年内迎来转机并不现实。”

(责任编辑:杜纪栋)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

// // //
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图