我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
汽车频道 > 汽车评论 > 热车酷评

热车酷评:汽车脸谱家族化设计"过犹不及"

2012年12月14日07:43
来源:搜狐汽车 作者:评论部
[提要]汽车品牌家族化设计不但可以增强同一品牌产品的识别度,同时还能控制研发的时间与成本,已是当前汽车设计的重要趋势。但当12月16日新桑塔纳上市,大众汽车完成新一轮产品的更新投放之时,人们也许会发现家族化设计并非完美的利刃。
宝马3系/5系/X1 
  予墨:家族化前脸由来已久,在家用车市场流行之前,宝马的双肾进气格栅就非常有名。不过,因为宝马品牌定位较高,且家族本身车型就不多,各款车型之间除了进气格栅之外,其余部门的设计都还是有自己的个性,所以大家都认为这种家族化的设计思路很有继承感。
  江涛:宝马的双肾型格栅已经被奉为经典,每一款宝马车都会采用这一设计,有着极高的辨认度。除了这一经典元素外,霍夫麦斯特弯角也是宝马的经典设计,但这一设计已经被不少同行所模仿。另外,宝马天使眼也是其标志性的家族特征,并且深受消费者欢迎。
有人说大众只有一款就是高尔夫,虽然只是玩笑话,但也可以多少反映出消费者的无奈。
有人说大众只有一款车就是高尔夫。虽然是玩笑话,但也多少反映出消费者的无奈。
  予墨:大众汽车在设计自己的家族前脸时,风格过于统一了。从几十万的辉腾,到几万块的新桑塔纳,基本都是一个模样。普通消费者仅看正面的话,几乎都分辨不出来具体车型。当整个大众品牌的产品都长一个模样的时候,这简直就是一种视觉强奸。
  上江人:大众如此做法,辉腾的风险可能不再只是被认成帕萨特,甚至有可能成为大号桑塔纳。家族脸谱是把双刃剑,产品风格一旦成功,可以更快、更轻松的复制。但一味的千篇一律,也在透支着品牌本身的号召力。大众就正在后面这条危险的道路上高速行进着。
奥迪A4/A6L/A8L 
  江涛:作为豪华品牌,奥迪的大嘴设计还是很符合它的品牌定位,奥迪也从之前的内敛变得激进、年轻了许多,这也是顺应时代变化的变革。奥迪还在车灯方面做起了文章,全LED大灯、LED日行灯以及灯带,奥迪车型将灯光艺术做到了极致。当然,奥迪A6L和A8的相似度是非常高的,更何况奥迪独特的排量标示更增加了区分难度。可能对于奥迪A6L的车主们来说,能被人当成奥迪A8这种感觉还是蛮好的。
起亚K2/K3/K5
起亚K2/K3/K5
  江涛:自彼得希瑞尔入主起亚后,起亚的车型设计才发生了翻天覆地的变化,从之前的小瘪三变成了动感的时尚先生,获得了世界范围内的认可。起亚K系列由彼得希瑞尔一手打造,极为相似的外形也逐步形成了K系列的家族特征。虎啸式格栅是K系乃至起亚的标准前脸,LED行车灯、尾灯也是K3、K5的时尚元素。我们不能否认韩系车近几年神速的进步,韩系车的成功确实值得自主品牌好好学习。
  予墨:起亚K2到K3再到K5,基本只是在进气格栅上进行了继承,每一款车型的前脸设计还是彰显了各款车型自身的定位和风格。既有统一元素又有独立风格的家族化设计方式,才是汽车界应该提倡、消费者所喜欢的理念。

  编辑小结:家族式设计和前几年大热的平台化生产、模块化开发等都是一脉相承——说白了就是为了厂商快速、低成品推出新产品大开方便之门;同时也是在越来越同质化的市场上,用家族的名义给自己“占山为王”。在市场快速增长,需要多产品打开销量的年代,这么做无可厚非;但在市场进入微增长、用户需求日趋细分的时下,这种玩法能让追求个性的消费者忍多久?我们可以拭目以待。

(责任编辑:刘岩)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

// // //
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图