我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
汽车频道 > 汽车评论 > 汽车评论 > 产业评论

加码或收权? 德系车企三强升格中国业务

2012年12月17日07:31
来源:南方都市报

  在德国人眼里,中国市场到底有多重要?继今年6月大众委任一位全球董事来直管中国业务后,12月12日,德国戴姆勒集团也“跟风”加码中国市场,首次为中国业务专设董事会成员位置,并任命现奔驰卡车高管H ubertusT roska担纲该职。

  与竞争对手宝马大众集团旗下的奥迪在华销量劲增相比,近来戴姆勒集团旗下的奔驰在华销售则显低迷,此次,升格中国业务由董事会直管,更被舆论视为奔驰在华图谋反击。

  再延伸来看,德国豪华车制造商之间的格局已然由亚洲市场尤其是中国市场的表现来决定。即便如此,也有分析人士认为,德系制造商或将在中国市场“收权”。

  奔驰董事会成员直管中国业务

  首次为中国业务专设董事会成员位置,让戴姆勒集团的董事会成员增加至八位。此举,戴姆勒监事会主席曼弗雷德·毕肖夫解释为,中国已成为全球最大的汽车市场,戴姆勒集团将进一步强调中国市场对于其全球战略的重要性。

  有好事者将上述举动与奔驰在华的销售颓势联系了起来。仅以今年11月为例,奔驰品牌全球销量同比增长5.7%,达12万辆,但中国市场的销量反倒下滑了6.6%,仅为1.69万辆。在华无论从销量还是增速来看,都远落后于竞争对手。

  瑞士信贷分析师大卫·阿诺德称任命H ubertusT roska表明戴姆勒集团需要从最高层进行改变了,戴姆勒集团在中国业务的表现令业界颇感失望。

  按照曼弗雷德·毕肖夫的说法,H ubertusT roska自1988年加入戴姆勒集团以来,在商用车和乘用车两个领域均积累了丰富的经验。从2005年4月至今,H ubertusT roska主管戴姆勒卡车旗下梅赛德斯-奔驰卡车在欧洲和拉丁美洲市场的业务。

  戴姆勒集团对其寄予厚望:“由他担任负责中国市场的董事,将帮助戴姆勒实现在中国市场的既定目标。”“H ubertusT roska正是董事会负责此项业务的最佳人选。”戴姆勒股份公司董事会主席兼梅赛德斯-奔驰汽车集团总裁蔡澈博士说。另据,H ubertus T roska任期为2012年12月13日至2015年12月31日。

  与此同时,在华任职6载,现任戴姆勒东北亚投资有限公司董事长兼首席执行官的华立新即将退休,与H ubertus T roska进行工作交接。

  跨国车企持续在华加码还是收权?

  2012年以来,德系三大汽车制造商陆续换帅,派更高级别的人士来掌舵中国,加码中国业务。

  今年6月2日,大众汽车启动了该集团规模最大的人事调整。其中在集团管理董事会设立专门负责中国业务的职能部门,任命董事海兹曼担任大众中国新总裁兼首席执行官,凸显了中国这个全球最大汽车市场的重要性。

  派出能委派的最高级别人士来直管中国事务,大众只是拉开了序幕,戴姆勒集团火速跟进了。

  就在12月7日,现任宝马中国大中华区总裁兼首席执行官的史登科将于2013年一季度退休,由现任宝马德国总裁安格接任。

  只要看看中国市场占上述三家德系汽车制造商的份额,就不难解释其委派最高级别人士的初衷:中国市场不容有半点闪失、巨大潜力“机不可失”。

  宝马奥迪还有奥迪母公司大众汽车,都称中国是各自未来头号市场最有力的竞争者,以及最大的单一市场。事实上,今年他们在利润丰厚的中国市场取得了销量两位数的增长,也在不断扩大着其在全球的领先优势。

  汽车分析师孙世清援引宝马的例子称,宝马在华的强势上升,极大程度上得益于2004年任命“中国通”史登科以及起用了大批中国人、了解中国的外国人的决策,“宝马大众过去几年在华至少从人事任命来看,都极大程度地实现了‘本土化’。”

  也有分析人士从上述德国车企委派最高级别人士直管中国事务的“规范动作”中,嗅到了另一丝味道,如孙世清便称“史登科的提前卸任,大众在合资企业中委派了更多的德方代表,甚至分销中心的负责人也将由其直派……是否意味着德国总部急于收权?”

(责任编辑:桑大伟)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

// // //
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图